藍玉和李善長若真有心思謀反,他們是否可以扳倒朱元璋?

藍玉和李善長,一個是大明王朝英勇善戰的名將,一個是一人之下萬人之上的柱國宰相,如果這二人有謀反的心思,他們是否可以扳倒明太祖朱元璋?要想回答這個問題,就要先了解朱元璋本人。

明太祖朱元璋是我國歷史上為數不多草莽出身的皇帝之一,他是大明王朝的開國之君,對中國歷史影響深遠。朱元璋絕非是尋常之君,其雄才偉略亙古未有,其所創之基業,不是輕而易舉就可以被別人摧毀的。

明太祖朱元璋是明朝的開國皇帝,其創業階段也是歷經了艱辛。因為是貧苦農民出身,朱元璋早年也是受盡了別人的欺負,直到元末農民起義爆發,他才有了崛起的機會。朱元璋曾歸順于紅巾軍郭子興的麾下,依靠郭子興的提攜,他才一步一步不斷壯大。

在創業階段,朱元璋麾下匯聚了一批文武干將,除了有像徐達、湯和、常遇春等一批驍勇善戰的名將,其更兼有李善長、陶安、劉伯溫等足智多謀的謀臣。這些人對朱元璋統一全國做出了重要的貢獻,也正是因為這些人支持或輔助,朱元璋才開創了大明王朝。

作為朱元璋的謀士,李善長也是頗為朱元璋信任,不過,信任歸信任,當李善長出現一些不軌之舉的時候,朱元璋還是會秉公執法。李善長擔任宰相多年,朝廷中已經形成了以他為首的所謂淮西黨勢力,不過,這股勢力雖說強大,但也不至于對皇權構成威脅,所以,關鍵時刻,朱元璋還是有把握將其替換的。

和李善長不同,藍玉是武將出身。藍玉可以說是洪武朝的后起之秀,朱元璋晚期的征外戰爭,幾乎都是由藍玉負責指揮的。不管是對成都明夏的戰爭,還是對北元納哈出的進攻,藍玉都發揮了重要的作用。不過,雖然藍玉立功無數,但其始終還是無法與徐達、湯和等明朝開國名將相比,因為其資歷淺薄,所以藍玉自始至終都無法取得朱元璋的絕對信任。后起之秀和當朝宰相如果勾結,雖然可以形成一股強大的實力,但依然也無法和皇權做斗爭。

藍玉沒有自己的勢力,藍玉雖然說在軍中享有一定的威望,但其卻缺乏起兵造反的能力。朱元璋繼位后,曾對軍制進行了改革,沒有皇帝的調令,任何部將是無法調動軍隊的。無論是地方軍馬,還是中央禁軍,都是如此。藍玉每次征戰都要經過朱元璋的授意,這就等于說兵權始終在皇帝的手里,故而,不管藍玉怎樣策劃謀反,等待他的依然是失敗。

藍玉和李善長勾結,看似有造反的能力,其實成功率卻微乎其微。就算有幸起事,徐達、湯和等開國名將也不會答應,他們會群體而攻之。再說,朱元璋曾分封其子駐守各地,他們也都掌握著一定的兵馬,故而,藍玉無論如何也是無法取勝的。

李善長作為文官之首,本身就威望很高,不過,明朝和其它王朝不同,皇帝對文官的監管力度是很大的,錦衣衛組織成員遍布各地,他們都時刻掌握著朝臣的一舉一動。就算李善長有淮西黨支持,可能他也會失去先機,在他造反的那一刻,朱元璋也會很快得到消息,無論李善長布置得多么周密,等待他的也會是死亡。

天子之威不可奪,更何況是像朱元璋這樣的雄主,李善長、藍玉再能干,也不是皇帝的對手。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/jpOxRMq0dEpm3VicFvF0ialMTX78xctpgY6tkGgJYalOPIyruiaWmWQIdE0nwAx9MbYubtoqGSl02DCbQIzfowW9w/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置