是楊堅手軟下的漏網之魚?宇文化及與北周皇族又有啥關系

說起楊堅,這個中國歷史上最偉大的皇帝,在其人生整個政治生涯中,經歷了數次生死攸關的時刻,當坐穩大隋朝堂的一刻,他亮出大刀,將前朝北周皇族收拾的一干二凈,徹底的清除了后患。

隋文帝楊堅

但有人會說,隋朝的重臣宇文述家族,難道不是北周時期皇族后裔,而宇文述的兒子宇文化及,逼死了楊堅的兒子楊廣,也算是一報還一報了。

可實際上,宇文述家族跟北周的皇族有一些關系,但這種關系很奇妙,他并不是簡單血緣間的聯系,而是因為宇文述的出身。

宇文家主宇文泰

宇文述的祖上,是北周皇族的仆從家將,是個徹徹底底的人下之人。不過在古代的中國,“仆隨主姓”是很常見的事情,據說宇文述祖上是匈奴人,姓氏比較奇怪,好像叫“破野頭”。由于在擔任家將的期間立了大功,后來被主子賜予“宇文”姓氏。

話說回來,誰也別笑話誰,就是隋唐開國的二祖,祖先不也是從家將干起,最后撈到了軍功,一步步升遷上來的嗎!“王侯將相,寧有種乎”這句話,不僅激勵了陳勝、吳廣的造反之心,也讓更多的人有了前進的方向。事情就是這樣,宇文述家族在他祖上的帶領下,活躍于整個北周與隋朝時期,其父更是被北周封為“上柱國”,地位也是水漲船高。

而在楊堅的手下,宇文述在平叛尉遲迥之亂時的優異表現,再加上滅南陳時的功績卓著,宇文述脫掉了前朝奴才的身份,成為了大隋朝堂的功勛重臣。而老楊堅也是毫不吝惜地欣賞他,并將親閨女許給了宇文述家的公子,二人成為了兒女親家。可謂君臣和睦,其樂融融。

但楊堅與宇文述的后代,卻很不爭氣,本是一派生機勃勃的盛世景象,到了他們手中,卻迅速地衰敗。

在最初楊廣明君姿態的過程中,宇文述無疑是對其幫助巨大,而楊廣則是投桃報李,對宇文述的兒子宇文化及照拂有加,宇文父子在楊廣鏟除異己的過程中,也算是盡心盡力,但隨著宇文述日漸老邁,病入膏肓之際,朝堂里有了變化。

楊廣的才情驚艷,但過于偏執激進,朝堂之上的強勢,換回了君臣之間的貌合神離。在宇文述后,宇文化及成了楊廣的心腹之人,但與其父親宇文述相比,宇文化及的謀略與膽識,可能是災難性的。這個當初被眾人譽為“輕薄公子”的人物,除了仗著老子的面子,勉強撐起了官員的樣子,其余的一切,只是繡花枕頭罷了。楊廣對他很無奈,有幾次氣得直想殺人了事,但礙于前人的功績,都是草草了事。可卻又是這個草包一樣的宇文化及,卻親手將楊廣送到了斷頭臺上。

楊廣的固執,換來了門閥世家的反對,而他妄想遷都的打算,也無法實現,三征高句麗失敗的結果,讓他無路可退,面對失控的朝局,楊廣帶著禁軍人馬,來到了江都。不曾想,這里卻是他的葬身之地,而罪魁禍首的人,恰恰是他幾次想殺掉,卻又不忍心下手的宇文化及。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/GkWS0ibr9UFkaldfBkF4qHlsWSriam2p3PhbfMF0ic3gGibCjK7J3nxiakXsFOKyG7jgYh67hzZQkEkxa8diaxagWIUg/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置