秋敗茄子似毒藥、生吃茄子能刮油?這些真相你可能還不知道

徐老師答疑解惑 來自山東博一堂健康管理中心 00:00 24:22

點擊上方小喇叭,即可收聽本期徐老師講座

【徐老師講座文字版解析】

聽眾一:男,血壓高,140/90,多發性腦梗死,現在高壓可以,低壓高,脂肪肝,看東西重影,半邊臉面癱。

徐老師:這個血壓不算高,低壓高叫腦壓高,做個全面檢查,找到得病的根本,脂肪肝是脾濕犯肝,控制飲食,增加運動量。早上晚上推肚子揉肚子,多發性腦梗死接下來就是腦萎縮,注意觀察體重,少葷多素,重影是中風癥狀,多發性腦梗死導致的,神經缺血,容易口眼歪斜。

聽眾二:男,39歲,失眠晚上兩三點鐘,掉頭發,眼睛干。弟弟38歲夜尿多,背上長疙瘩。

徐老師:是肝血的問題,一定要改錯,想生發必短發,多梳頭。夜尿多吃桂附地黃丸早一丸晚一丸,長疙瘩吃重慶地道火鍋,是於火,用冰糖核桃仁生姜蒸梨。

茄子,是為數不多的紫色蔬菜之一,也是餐桌上常見的家常菜。它含有碳水化合物、維生素以及鐵、磷等多種營養成分。可關于茄子的食用方面,還有不少說法,一起來一探究竟。

1、秋敗茄子似毒藥”?

如今人們幾乎一年四季都可以吃到茄子,但農諺曾有“秋敗茄子似毒藥”之說,秋天的茄子真的有毒嗎?

茄子里含有的茄堿,學名龍葵素,它對胃腸道有刺激作用。如果攝入過量,輕者會導致惡心、嘔吐,嚴重的甚至還會麻醉人體的中樞神經。但是談及毒性,還是得先說劑量。

一般成年人,食用0.2-0.4g茄堿才會引起中毒。每克紫茄子中茄堿的平均含量為0.61mg,每克綠茄子中茄堿的平均含量為0.19mg。所以在正常食用范圍內是安全的。

之所以有秋天茄子有毒的說法,可能是因為過去在自然生長條件下,秋天過后的茄子就像絲瓜一樣長老了,顏色也更深,人們就擔心茄堿含量會增高。而在如今的種植技術下,大家完全沒必要存有這種顧慮。

2、生吃茄子能吸油、刮油?

茄子烹飪時極易吸油,所以有人認為應該生吃,這樣可以到腸胃里面吸油,并帶出體外,從而降低血液中的甘油三酯和膽固醇。這種說法靠譜嗎?

實際上,茄子在烹飪時吸油與吃進肚子后吸油是不一樣的。生茄子進入腸胃還是和其他食物一樣被分解,并不能在腸胃中吸油脂。另外,大量生吃茄子,還會降低人體的消化吸收功能,對于腸胃消化功能弱的人,容易引起胃脹、胃痛、腹瀉等不良反應。

1、清熱解毒

中醫學認為,茄子屬于寒性食物,具有清熱止血,消腫止痛的功效。可用于熱毒癰瘡、皮膚潰瘍、口舌生瘡、痔瘡下血、便血、衄血等。

2、防止血栓

茄子含有皂草甙,可促進蛋白質、脂質、核算的合成,提高供氧能力,改善血液流動,防止血栓,提高免疫力。醫學也常用這種成分來降低體內膽固醇。

3、保護心血管、抗壞血酸

茄子含豐富的維生素P,這種物質能增強人體細胞間的粘著力,增強毛細血管的彈性,減低毛細血管的脆性及滲透性,防止微血管破裂出血,使心血管保持正常的功能。此外,茄子還有防治壞血病及促進傷口愈合的功效。

4、延緩衰老

茄子中含有維生素E,常吃茄子,可使血液中膽固醇水平不致增高,對延緩人體衰老也具有積極的意義。

【維生素E硒軟膠囊】——保肝排毒抗癌之王

主要原料:維生素E、富硒酵母

功效成分及含量:硒每粒含0.60mg 、維生素E 72mg

保健功能:補充微量元素硒和維生素E,硒加維E膠囊作為品質最高、生物活性最強的生物復合蛋白,具有多種神奇的保健功效。從細胞生物學角度講,硒蛋白不是簡單的針對某一種疾病的作用,而是從機體內部的平衡調節來改善達到有病治病,無病防病的目的。

適用人群:硒缺乏地區(克山病、大骨節病)慢性肝損害(肝炎病毒攜帶)和慢性腎損害人群;甲狀腺功能低下人群;情緒低落抑郁人群;常接觸輻射、接觸化學品(包括藥劑師、藥廠工人、油漆工等)、接觸粉塵的工作人員;曾經長期服藥或者需要長期服藥人群。

維生素E硒五大優勢

一、吸收好,液態軟膠囊,啤酒酵母硒做載體,采用世界上最先進的納米分離技術,吸收率高達99%,比美國康乃爾大學研究的酵母硒86%高出13.8%,全世界第一。

二、黃金組合,與維生素E強強結合,維生素E是最主要的抗氧化劑之一,維生素E和硒黃金結合為身體提供雙重抗氧化保護。

三、納米技術,補充硒片采用了目前世界最先進的納米分離技術,經過多級納米分離提取出純度最高,利用率最高的納米有機硒。

四、權威機構。評價高。攜手硒研究領域最權威的機構--中國農業科學院,國際微量元素醫學會給予維生素E硒最高評價。

五、含量高,每粒含硒60μg,每天只需1-2粒。

茄子的完美拍檔

茄子+苦瓜 = 心血管患者理想菜

苦瓜有解除疲勞、清心明目作用,而茄子具有去痛活血、清熱消腫、解痛利尿及防止血管破裂、平血壓、止咳血等功效。二者搭配食用,是心血管病人的理想菜。

茄子+肉 = 穩定血壓、預防紫癜

茄子與肉同食,可補血,穩定血壓。另外,茄子含豐富的維生素P,有良好的防止微血管破裂作用,有效預防心血管疾病,對防治紫癜也有幫助。

禁忌人群

茄子可清熱解暑,對于容易長痱子、生瘡癤的人,尤為適宜。

但脾胃虛寒、體弱、便溏者、哮喘者不宜多食,手術前也不宜吃茄子。

山東博醫堂現在征集博醫有緣人及家屬親朋好友的耳朵和舌頭的照片,通過望診,能幫您診斷現在已經存在的身體不適癥狀及未來可能會出現的身體不適情況!快快拿起手機來微我們吧!或者直接進店更加方便快捷奧!養生不在一時,要堅持要永久!

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置