數學成績不好,因為不知道這些學習訣竅!

如果孩子的數學成績處于中上,那么如下這些方法簡直太有針對性啦!

很多孩子喜歡攻克難題的那種樂趣,于是他們拿出那種不到黃河心不死的精神,有時候耗費一節課時間,攻克一道難題,并且很有成就感。

問題就在于,一節課攻克一道題,效率真的太低了。學習高手絕對不會這么做。

記住:永遠不要花一節課時間去攻克一道難題,這是造成學習效率低下的重大原因。你用一節課攻克一道題,其他題目怎么辦,你時間夠用嗎,更重要的是,你對這道題目,真的收獲很大嗎。

高手的策略:如果一道題花10分鐘仍然無法解決,那么就直接看答案,或者等老師講解。因為,會做這道題,且能夠舉一反三,能夠做充分的歸納總結才是最重要的目的。

看完答案,或者聽完講解之后,你必須要花更多的時間來歸納總結:我為何沒有解答出這道題,突破口在哪里,我為什么沒找到,是哪些關鍵詞匯觸發了解題思路,我該如何建立條件反射,以便以后再次看到這些詞匯信息,迅速找到相關突破口。記住,這才是最最重要的工作。

一道題,剛開始你不熟悉,那么,你需要做十遍甚至更多遍,把整個題目做到滾瓜爛熟。這個時候,如果你還在不斷地重復做這道題,那么就是低水平重復,因為,你已經在浪費時間,不會再有進步了。

高手們會這么做:當這道題熟悉了,他就開始放棄了,把大把時間拿來,去攻克自己不熟悉的題目,不斷地把陌生轉化為熟悉。他們也在重復,但是,是高水平重復。

數學的歸納總結太重要了。頂尖優秀的學生,他們做一道題花5分鐘,然后會拿出10-15分鐘來做歸納總結,來寫解題筆記。

歸納總結,其實就是解題聯想,就是書寫解題筆記,就是總結“條件反射”。要提高對關鍵詞匯的敏感度,能夠通過關鍵詞匯,迅速建立起條件反射,找到解題突破口,這就是所謂的解題聯想。這是數學高手的必修課。

歸納總結,總結的都是條件反射,也就是,我看到什么,就要聯想到什么,然后一舉突破這道題目。比如,看到“整數”這個詞,我就要想到數學歸納法。

1.?考前要有這樣的心理定位:

把我會做的能做對,就足夠了,自己會的能拿到分數就問心無愧了。千萬不要定位,要考滿分,要考多少多少分,一旦你這么定位了,考場上稍微遇到難題,你就緊張了:壞了,我拿不到滿分了。

心里緊張,浮躁,是考場發揮失常根本原因。由于追求方向有誤,導致自己本來會做的題目也做錯了,拿不到該拿的分數,實在是可惜。

2.?穩重求進,穩就是快,欲速則不達。

很多孩子喜歡拼速度,但是,失誤百出。這么說吧,在考場上,幾乎沒有人能夠保證,在很快的速度下保證做題正確率。頂尖高手,都是在穩的情況下,保證會做必對。并且,穩步前進的孩子,他們的速度才是真正最快的。

穩中求進,基本能夠保證一遍做對。有的孩子,追求速度,題目寫了一遍了,發現錯了,那么要從頭再來。兩者孰高孰低,一目了然。

3.?精煉讀題能力,信息提取能力。

保證讀題提取信息要準,要全。善于培養自己讀題能力和解題能力。

4.?做題一定不能跨步。

要一步一步,才能不出錯。舉例1+1+1=2+1=3,這樣是一步一步的來。而很多孩子靠口算,立即得出等于3.。各位,考場上容不得半點馬虎,你的口算和心算準確度遠遠不如筆算來得安穩,尤其在分秒必爭,心態不是特別平靜的考場。

雖然考前都會有幾次大型模擬,但是,請相信我,模擬考試中,你很難找到升學統考的感覺。

平時考試習題和統考試題的確有很多區別,畢竟出題水平不一樣,題目特征,出題特點和角度,重點突出程度等等,都有所不同。

方法:整套去做升學統考真題

在整套做統考試題的過程中,你做的全部都是真題,因此,你會充分感覺統考考試題的出題類型和特征,找到那種統考的感覺,仿佛身臨其境,能夠充分了解升學考試的核心重點和出題規律。

更重要的是,當你熟悉了升學考試的出題規律和卷面情況,你對統考不再有很大的好奇心,統考就不過如此而已。通俗的說,你已經見過場面了,見過大場面了,心態平靜,沒有緊張焦慮,這是超水平發揮的根本!

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置