小伙腰酸得睡不著一查竟是骨質疏松,醫生:他的壞習慣很多人都有

來自兩位專家的“護骨秘笈”

用最通俗簡單的話,說人人都該懂的醫學知識,點右上角可以關注哦!

身子骨,從醫學的角度講,不只是個文學修辭,還道出了身體的密碼——身體健康,落在“骨”上,骨骼強壯是維持人體健康的關鍵。

然而,隨著不健康生活方式的流行,越來越多的人變成了“骨脆脆”,骨質疏松不再是老年人的專利,即使正值壯年也可能面臨骨量“余額不足”。

據統計,全球每3秒鐘就會發生一起骨質疏松性骨折;女人一生發生骨質疏松性骨折的危險性高于乳腺癌、子宮內膜癌和卵巢癌的總和;男性一生發生骨質疏松性骨折的危險性高于前列腺癌。

今天,我們就請康大夫國際醫院醫務部主任、內分泌科專家王秀君副主任醫師,互聯網醫療主任、全科專家毛雪鳳主任醫師來講講他們的“護骨秘笈”。

小伙天天腰酸得睡不著覺,一查竟是骨質疏松癥

骨質疏松癥 (osteoporosis,簡稱:OP) 是一種以骨量低,骨組織微結構損壞,導致骨脆性增加,易發生骨折為特征的全身性骨病,可發生于任何年齡,但多見于絕經后女性和老年男性。

“我有個遠房親戚就很典型,75歲,不吃葷菜,只吃素菜,也不喝牛奶,年紀大了也很少出門曬太陽。那天,她就是去拎了一下熱水瓶,右手就骨折了。去醫院一查,全身的骨頭都有嚴重的骨質疏松。”王秀君主任說。

還有一個六十出頭的老太太,因右側肋骨骨折胸部綁了固定帶,睡覺時不得不朝左側臥。結果半個多月后,她卻因左側肋骨骨折再次入院。

“女性在絕經后容易發生骨質疏松癥與失去了雌激素的‘保護’有關。”王主任說,讓他意外的是,近年越來越多的年輕人開始出現骨質疏松,其中還不乏小伙子,前不久他就接診了一個。

小伙,三十出頭,因腰部酸痛數月來就診,常常痛得睡不著覺。開始,他一直以為自己得了腰椎間盤突出,準備去骨科拍個片子。

詢問病史,王主任了解到小伙很喜歡喝碳酸飲料,每天至少一瓶,天熱的時候還當水喝,吃得又油又咸,但很少喝牛奶或奶制品。為此,王主任建議他去做個骨密度檢查,結果查出骨質疏松。

人一生的骨量像個開口向下的拋物線,剛出生時骨量較少,隨著年齡增長骨量增加。無論是男性還是女性,一般在30-35歲時達到一生中的最高值(峰值骨量),此后每年以0.5%的速度丟失。

雖然,小伙只是輕度的骨質疏松,但才三十出頭就患病,還是讓王主任頗為意外。經過治療,小伙的腰酸得到緩解,睡眠質量也提高了。

在毛雪鳳主任看來,年輕人得骨質疏松與不健康的生活方式密切相關。現在的年輕人工作壓力大,每天坐在辦公室里幾乎曬不到太陽,大都缺乏運動,吃得又都是高油、高鹽、高糖、高蛋白的食物。

研究發現,人體在大量攝入高蛋白、高糖、高脂的食物后,身體為了維持體液酸堿平衡,就會動用體內的堿性物質來中和,人體中含量最多的堿性物質就是儲存在骨骼中的鈣。此時,若小時候維生素D、鈣存的不足,就容易發生骨質疏松。

兩位大咖的“護骨秘笈”多喝牛奶曬太陽

要想老來骨頭好,30歲之前一定要把基礎打好。底子厚了,可供流失的鈣質多了,雖不能完全避免骨質疏松癥,但可以推遲骨質疏松癥發生的時間,即使患病骨折的風險也較低。

基礎怎么打?

王秀君主任的“護骨秘笈”是:補鈣+曬太陽。

1.喝牛奶,每天500毫升純牛奶,早晚各250毫升。

2.曬太陽,每周至少曬兩次,每次15-30分鐘,尤其是背部。

3.補充維生素D,每天400個單位(指南推薦成人每天補充400-5000個單位,劑量需個體化)。

王主任表示,補鈣最好通過食補。研究顯示,靠吃鈣片來補鈣的人動脈鈣化斑的發病率要高于食補者。牛奶是最好的鈣來源,如果乳糖不耐受者,可以喝無乳糖牛奶或脫脂奶。

曬太陽是為了更好地促進體內維生素D的合成,充足的維生素D可增加腸鈣吸收,促進骨骼礦化,保持肌力,改善平衡能力和降低跌倒風險。每日額外補充維生素D是因為,我國居民普遍存在維生素D不足,他自己也是。

王主任還說,他67歲的母親就有骨質疏松。以前,她總是腰酸,走路駝背,也走不遠,走200多米就走不動了。現在,經過藥物治療(打密固達),補鈣(每天兩顆鈣片+喝牛奶)、曬太陽,不僅腰不酸了、腿也不疼了,每次走三四千米都沒有問題。

毛雪鳳主任的“護骨秘笈”是:運動。

“規律的運動可以改善機體敏捷性、力量、姿勢及平衡等,減少跌倒風險。”毛主任說,根據人體骨骼的形態特點,做力量型運動比較好,而且首選戶外運動,她自己年輕的時候就經常做負重運動。

毛主任還說,她母親90多歲了,直到去年骨量都還正常,這與她年輕時農活做得多、常曬太陽,運動量大,鈣存的多有關。

上周末,毛主任參加了由中國婦幼保健協會婦科內分泌專業委員會主辦的“第十五屆更年期大會(2019)”,與會專家也強調了防治骨質疏松的重要性并推薦了美國運動醫學會的運動方案——力量訓練+健身跑+走路,每周至少進行兩次,每次1小時,具體如下:

1.20分鐘走路、跑步或增氧健身運動;

2.5分鐘跳繩;

3.40分鐘力量訓練(握拳、上舉等),從而使所有肌肉群得到鍛煉。

敲重點!

1.人的骨量從出生后開始增加,在30-35歲達到峰值,之后開始不斷流失,骨密度降低。

2.骨量就像銀行,年輕時存的越多,年老時可用的余額就越多。想要預防骨質疏松,不妨從年輕時開始給骨骼“充值”。

3.鈣是骨骼健壯的重要“本錢”,維生素D是促進鈣吸收的好幫手。最好的補鈣產品是牛奶和奶制品,推薦每天攝入牛奶300毫升或相當量的奶制品。

4.規律運動有助于骨健康,推薦負重及肌肉力量訓練。

5.曬太陽。建議11:00-15:00曬太陽,每周曬兩次,每次15-30分鐘,盡量不涂抹防曬霜,但需注意避免強烈陽光照射,以防灼傷身體。

6.戒煙限酒。

7.避免過量飲用咖啡、碳酸飲料。

8.避免體重過輕(BMI<19)。

9.盡量避免或少用影響骨代謝的藥物。

10.40歲以上者應常規進行骨密度檢測,雙能X線吸收檢測法(簡稱:DXA)是臨床和科研最常用的骨密度測量方法,可用于骨質疏松癥的診斷、骨折風險性預測和藥物療效的評估。

看完記得點贊、收藏、轉發哦

想了解哪些健康知識,有哪些健康問題歡迎在評論區留言或私信

葛丹娣/文

梁珩璽/制圖

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置