喝水這件小事兒,他們說的都對么?

出品:科普中國

制作:王日出

監制:中國科學院計算機網絡信息中心

很多人知道,喝飲料對人有害,也有人說喝咖啡對身體不好。但是很多人認為,喝白開水對人體有百利而無一害。但是,他們說的都對么?還真不一定。

他們說:“每天要喝8杯水”

實際上,大量喝水可能適得其反。過度飲水可能會造成水中毒,水分過多使得體內鈉濃度過低,可能導致嗜睡、惡心,乃至抽搐和昏迷。那么每天到底要喝多少水?并沒有一定的結論。

首先,除了直接喝水,我們還會從食物中攝取水分、還要考慮到排除和消耗的水量,在夏天里大量出汗,自然也需要補充多些水分;坐在開著加濕器的辦公室里,可能就不需要那么多。另外,喝水的多少也跟性別與體重有關。因為生理構造和耐渴程度的不同,女性比男性喝水更多,體重高的人也會更能喝水。

他們說:“多喝水、能美容”

據說,喝水的好處很多:能排毒、能養顏、能減肥、能防病。但實際上并沒有過硬的科學證據能證明上述這些。對于排毒這個功能,大概是從腎臟是過濾體內毒素的器官,而有人認為多喝水可以增進腎臟的排毒效果。但實際上,過度喝水只會降低腎臟的過濾功能、適得其反。

他們說:“要想皮膚水當當,就得多喝水”

曾經有研究發現,多喝水可能加快皮膚的血液流動速度,但是皮膚的濕潤程度不取決于體內環境。實際上,皮膚是否干燥,除了環境的濕潤程度,還取決皮脂腺的數量、腺體的功能,而這些與遺傳、飲食、環境、污染等等有關。當然,脫水也會使得皮膚受到影響,但目前還沒有研究支持多喝水能改善皮膚。

他們說:“別吃得太咸,會口渴”

我們從小就知道,吃得太咸會口渴。真的是這樣么?還真的不一定。最近的一項以色列研究卻發現:吃得咸,不一定覺得渴。在這項研究中,被試在10-15分鐘內吃完一定量的咸味、甜味或者原味的堅果,吃咸味堅果的人大約會從中攝取3.5克鹽(《中國居民膳食指南2016》中建議每人每天攝取鹽不超過6克),但他們并沒覺得更加口渴,在之后兩小時內的飲水量也沒有明顯增加。可見吃得咸跟口渴不一定存在直接關系。

他們說:“別喝得太快、會噎到”

實際上,這是人體主動抑制我們過度飲水。人們在不同的狀態下,喝水的能力有所不同。比方說,在大熱天、特別渴地回到家,打開冰箱,一瓶水就咚咚咚灌下去了。但如果是平時,沒喝多少就喝不下去了。8月發表在PNAS上的一篇論文揭示,人體有一種吞咽機制,能控制我們過度飲水。跟之前沒有喝水的相比,那些剛喝過水的再喝水,會覺得更費力。進一步的腦成像研究指出,當我們喝飽了水之后,再去喝水的時候,前額葉會更加活躍。前額葉控制著人的意識行為,換句話說,當我們過度飲水的時候,大腦會主動抑制喝水的行為。

他們說:“沒有口渴也會脫水”

這點不是全對。對于兒童和老年人來說,他們可能會比較慢意識到自己口渴。尤其是孩子,可能因為運動量大和出汗,而出現脫水的危險。但是對于一般的健康成人,我們會意識到自己是不是需要補充水分。所以,當你口渴的時候喝水就已經可以了。不覺得口渴,就說明身體中還有足夠的水分。不過也有一些例外,比如高強度運動和在炎熱的環境中工作,在這些情況下,失水的速度更快。在做運動前,要提前飲水:水分從腸胃到肌肉需要一個小時的時間。

所以,喝水這件事,還真是只有自己知道。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置