常用吸入麻醉藥七氟烷

好好學習,天天向上!

話說麻醉醫學涉及的醫學知識還真是多啊!

讀書筆記1.15

2019/09/27

優缺點優點

血/氣分配系數低,

無刺激性,

不燃不爆,

麻醉誘導平穩迅速,

維持平穩,

蘇醒快,

麻醉深度易調控,

合用腎上腺素不誘發心律失常,

在小兒、齒科、門診手術麻醉領域有獨特價值

缺點

對患有肝、腎功能不全,冠心病,先天性肌病,高熱,顱內高壓等疾病者,惡性高熱易感者和肥胖者應慎用七氟烷。

可控性

七氟烷血/氣分配系數0.63,麻醉誘導、復蘇迅速平穩,很少有興奮現象,惡心、嘔吐不常見,偶見一過性躁動。麻醉深度易調節,麻醉后清醒時間成人平均為10mim,小兒8.6min。

麻醉強度

七氟烷油氣分配系數53.9,MAC為藥1.71%~2.6%,合用N2O可使七氟烷的MAC顯著降低。

誘導常用濃度5%~8%,維持常用濃度0.5%-2%。

對心血管系統的作用對血流動力學的影響

七氟烷呈劑量依賴性抑制心肌收縮力,降低動脈壓,擴張外周血管,對心率影響小,僅使每搏量和心排血量輕度減少。

當交感興奮使動脈壓升高,心率加快時,七氟烷可抑制血管運動中樞。

七氟烷擴張冠脈,可抑制其自我調節能力。但當吸入5%七氟烷時又可以增加冠脈血流量與心排血量的比值,盡管冠脈灌注壓降低,可以出現“過度灌注”的狀態。

心律失常

七氟烷引起心律失常的閾值在氟烷和異氟烷之間,和硫噴妥鈉合用時可降低閾值。其麻醉時腎上腺素誘發性心律失常發生率較低,可以用于嗜鉻細胞瘤手術。

左室功能對前、后負荷改變時的反應

心臟在高濃度七氟烷麻醉時對前負荷的增大可以很好地調節,但在后負荷急劇增大時則出現明顯的泵功能降低。

對呼吸系統的影響

七氟烷對呼吸道刺激較小,可平穩誘導。

①七氟烷抑制呼吸時,潮氣量減少而頻率不增加,分鐘通氣量減少;停用后呼吸抑制會很快恢復。

②低氧性肺血管收縮動物實驗證明,七氟烷對麻醉時低氧血癥相關的低氧性肺血管收縮無抑制作用。

③氣管擴張作用與氟烷、恩氟*烷一樣,隨著用量的增加,七氟烷可以抑制乙酰膽堿、組胺引起的支氣管收縮,對哮喘患者有效。

對運動終板的影響

七氟烷有一定的肌松作用,

可以增加并延長非去極化肌松藥的作用,減少其用量,停用后會很快恢復原來的阻滯時間。

對顱內壓和腦電圖的影響

誘導速度不同會出現不同的腦電波形,尤其是在動脈血藥濃度上升最快的1~3min時出現的節律性慢波。

七氟烷是一種痙攣性麻醉藥,但其痙攣誘發性極弱。七氟烷不增加腦血流量,甚至減少,降低腦耗氧量,不增加顱內壓,可用于神經外科手術。

體內代謝

七氟烷分解代謝率較高但溶解度低,代謝產物的絕對量與其他麻醉藥相差不多。

對肝、腎的影響小,術后極少數病例發生肝功能損害、少尿,尿素氮、肌酐升和肌紅蛋白尿等,與七氟烷的關系尚有待于進一步調查。但對妊娠數周的患者;一個月以內接受過全身麻醉,且有肝損害者;對鹵素麻醉藥過敏,有惡性高熱傾向者應慎用。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置