【經驗】鴿子日常飲水中的藥物禁配你知道嗎?

信鴿日常飲用水中除清水正常供給外,鴿友們時常會在飲水里加入蜂密、葡萄糖、活性菌、肝精、電解質、大蒜、食醋、營養補液,以及呼吸道的清理、藥物驅蟲、飲水疫苗接種等,還有的在水里放進鐵器物品,以補充鐵質缺乏。其不知這些添加與配伍是有講究的,有的可以同時使用,有的不可以一起使用。今特整理成文,以供參考,望能對鴿友們有所幫助。

食醋是人們飲食中最常用的一種調味品,有許多保健功能。具有抗菌消炎、解毒殺蟲、健胃消食、軟化血管、消除疲勞等功效,對葡萄球菌、大腸桿菌、革蘭氏陰陽性菌、白色念珠菌、鴿毛滴蟲,有較強的殺傷力和抑制有害菌生長的作用。醋是酸性的,在體內代謝后是堿性。食醋中所含的氨基酸,不僅可消耗體內的脂肪,而且能使糖、蛋白質等新陳代謝順利進行。雖然好處多多,但也不能忽視醋的副作用而隨意大量使用或與某些西藥同時使用或與其它物質同時合用。

食醋禁配活菌

活性菌包括益生素、酵母菌、啤酒酵母、安琪酵母、活菌m6微生態生物制劑、乳酸菌水溶劑等(這是有益菌種不是藥品)。具有多種有益于信鴿生長發育的有益菌群組。能改善胃腸功能,調節腸道生態平衡,增強抗病力,提高免疫力,增加多種維生素和酶幫助消化,防治嗉囊炎,消除糞便異味。對信鴿拉水便、綠便、血便、痢疾等,有很好的治療效果。它可抑制各種病原菌的生長,能消除轉棚、換料、運輸、接種疫苗、天氣變化等應激反應。鴿友們在使用這些菌種時,不要與食醋同時使用,以免降低有益菌的作用或殺死有益菌。

食醋禁配碘酒

碘酒是一種醫用碘劑,具有消炎、止血、止痛、消毒、防感染之功效。對黃色葡萄球菌、大腸桿菌、白色念珠菌、鴿毛滴蟲等,有較強的殺傷和抑制作用。雖說碘酒與食醋有類似作用,但是碘酒和食醋不是一樣的東西。為安全考慮,不要同時使用。

食醋禁配鐵器

如若在飲水里加入食醋或酸性水溶劑時,不要采用鐵制飲水器或在酸性水中同時放入鐵質物品。因為鐵在酸性環境中,易生成亞鐵鹽類,有的亞鐵鹽具有一定毒性,可使蛋白質迅速凝固,從而影響食物的吸收,降低食物的營養價值。要慎重!

食醋禁配西藥

在使用某些西藥時不宜食醋。因醋酸能改變體內局部環境的酸堿度,從而使某些藥物不能發揮作用。驅蟲類藥物在酸性環境中容易在腎臟形成結晶,損害肝腎。因此,在使用此類藥物時不要使用食醋。在使用慶大霉素、卡那霉素、鏈霉素、紅霉素等抗菌藥物時,也不能使用食醋,因這些抗菌消炎藥在酸性環境中作用會降低而影響藥效。

活菌禁配大蒜

大蒜是烹調美味佳肴過程中的調味品,也是上好的營養品,更是極佳的綠色天然藥品。它含有蒜氨酸和蒜酶,這兩種有效物質一旦碾碎,它們就會互相接觸,從而形成大蒜素。大蒜素殺菌作用很強,對葡萄球菌、大腸桿菌等,具有殺滅和抑制作用。大蒜還具有溫中消食、行滯氣、暖脾胃、消積、解毒、殺蟲的功效。能促進信鴿食欲、清腸健胃、殺菌驅蟲、增強抗病力和免疫功能,預防疾病的發生。若是在飲水中加入活性菌、活菌m6微生態生物制劑、乳酸菌等水溶劑或拌料時使用益生菌、酵母菌、啤酒酵母等菌種。不要和大蒜同時合拌使用,它會將這些有益菌種毫不留情的殺死。

中藥禁配鐵器

很多中藥和鐵器有反應,鐵易生銹,化學成份分子不穩定,鐵銹和藥物反應較大,鐵器的金屬化學物質不穩定,很容易與中藥里所含的鞣質、甘類等成份起化學反應,產生一種不溶于水的“鞣酸鐵”及其它有害成份,使中藥湯劑變黑變綠,藥味變得又澀又腥,輕則改變藥液性味,降低療效,重則中毒腹瀉。所以,鴿友們在使用中藥給鴿子防病治病時,不要采用鐵制飲水器盛放或在里面放入鐵釘之類物品,以免造成不必要的麻煩。

綜上所述,筆者認為:為確保鴿子的健康和賽鴿歸巢后盡快恢復體力,以及呼吸道的清理、藥物驅蟲、飲水疫苗接種等,除大蒜、食醋、大蔥、生姜、電解質可以放一起配伍同時使用外,不要同時在飲水中添加兩種以上物質,這是本舍通過幾十年實踐得出的結果。

施德福鴿藥口服疫苗(新城疫 腺病毒 沙門氏治療劑)甩食拉稀歪脖

【品名】:施德福口服疫苗——新城疫、腺病毒、沙門氏高級治療劑(經中國大陸臨床驗證對甩食、拉稀、歪脖有特效)

【產品介紹】:新城疫、腺病毒、腸病毒加強型、納米濃縮。

【本品特點】:本品為多種純天然植物提取物,采用最新低溫萃取與納米技術融合精制而成。

不同于普通注射疫苗副作用大的特點,本品可有效提高機體免疫體和抗病力,促進抗體生成,可直接阻隔病毒核酸合成,從而殺減病毒,增強免疫功能,預防各種病毒性疾病的發生,如:各種病毒性腸道感染,傳染性副傷寒等,尤其對新城疫,非典型新城疫,禽霍亂,腺病毒,傳支傳喉等各種鴿瘟病毒及不明原因的急性死亡有特效。

【用法用量】:每袋溶水2500ml,

1、每3個月使用1-2天

2、疫病傳染高發期(秋季)每月使用1-2天(每天1次)

【注】:

1、本品如有結塊現象屬正常,不影響療效。

2、本品溶水后如有少許沉淀物屬正常。

3、本品在育雛期·比賽期可放心使用并有效提升體能。

4、比賽.訓放期前使用1-2天,確保賽鴿行程減少病毒侵入。

5、本品可有效預防比賽或訓放歸巢甩食拉稀。(建議放飛前3天用1-2次,歸巢后1-2次)。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置