“頭”等大事,4個簡單小動作輕松健腦

你是否經常忘記繳水電費?經常想不起來剛剛見過的人叫什么名字?明明要打電話,一轉身就忘了?你以為這是老了,腦袋糊涂了,其實這是大腦需要調養了!

腦疾病不是老年人專利

以往人們大都認為腦疾病是老年人的專利,如:老年癡呆、中風、腦溢血、腦卒中、腦血栓等。

但是,你知道嗎?腦疾病年輕化趨勢,已被科學界關注。

在現代社會中,由于飲酒、吸煙、運動量少、高熱量飲食、夜生活過度等不健康生活方式,以及工作壓力大、精神緊張、情緒焦躁等不良情緒,使得很大一部分年輕人群的大腦處于異常疲累的狀態,如:記憶力下降、睡眠質量不好、脾氣變差、脫發白發、加快衰老。

《美國醫學會雜志》曾刊文指出,人的大腦從30歲開始衰老;40歲后,人體新陳代謝逐漸變緩,大腦細胞功能隨之減退,體力、記憶力、反應力下降,定位能力、身體協調性不及從前;60歲后,大腦以每年15%的速度萎縮。

人人都該學的“腦健康神操”

珍視腦健康,預防腦病,不分年齡、性別、地區、職業,如若等到腦疾病發生后,再補救,很可能為時已晚。介紹一套北京協和醫院出品的“健腦神操”,4個簡單的手指動作,每個動作每天做20遍,輕輕松松鍛煉腦神經。

第一節:雙手五個手指依次對應敲擊。

第二節:雙手食指、中指、無名指、小拇指依次敲擊該手的大拇指。

第三節:雙手五個手指交叉抱拳。

第四節:雙手五個手指依次伸出再依次收回。

專家表示,手指有很多神經連接大腦,手指操可以充分刺激這些神經,有助增強腦功能,預防或抑制認知障礙癥的發展。

哪些情況需要進行腦健康檢查?

如果發現自己腦部確實有一定的問題,應到正規的專科醫院做一些檢查,首先要去的是神經內科,有一些病需要到神經外科檢查,遵醫囑進行預防及治療。

這幾類人需定期進行腦健康檢查:

1.年齡40歲以上者。

2.感覺處于“亞健康”狀態者,可包括疾病的臨床前期和亞健康狀態。后者是指人的機體雖然檢查無明顯疾病,但呈現出疲勞,活力、反應能力、適應力減退,創造能力較弱,自我有種種不適的癥狀的一種生理狀態。腦亞健康介于腦健康與疾病之間,是一種生理功能低下的狀態。

3.有腦血管病危險因素者:包括高血壓、糖尿病、冠心病、高血脂、動脈粥樣硬化、短暫性腦缺血發作(小中風)、代謝綜合征、長期吸煙、長期飲酒者。

4.有肢體無力或麻木者(即使是短暫無力或麻木也包括)。

5.頭痛、頭暈者、耳鳴者。

6.情緒不佳、睡眠不好者。

7.記憶力下降。

8.有頸椎病者。

腦健康需檢查什么?

1.稱體重:身體過于肥胖可增加心臟負擔,易誘發心血管疾病;過于消瘦,則會使抵抗力減低,免疫力下降。

2.測血壓:高血壓是冠心病的發病因素之一,血壓經常處于高峰或波動中易引發腦梗塞。

3. 查肝功:及時發現肝炎、脂肪肝、肝硬化、肝癌等。

4.查血糖、血脂,必要時查糖化血紅蛋白。

5.查眼底:可及早發現老年性白內障、原發性青光眼。患有高血壓、冠心病、糖尿病的病人,眼底動脈硬化的程度,通過看眼底的變化,測知腦的病理改變,幫助顱腦疾病的診斷和病情評估。

6.神經系統體格檢查。

7.神經心理評估(心理健康檢查)。

8.磁共振成像檢查(MRI):直接作出橫斷面、矢狀面、冠狀面和各種斜面的體層圖像,在神經系統疾病的診斷方面有其突出的優越性。

來源: 慢病管理網

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置