這里的游客幾乎都是本地人帶去的,新疆最小眾的草原庫爾德寧

不止一個人跟我說過這樣的話,就是新疆的草原讓他們改變了對草原的認識,因為那句“風吹草低見牛羊”給我們留下了太深刻的印象,以至于長期以來我們都以為草原就應該是一望無際的,牧草都應該是齊腰深的。直到有一天,我們見到了新疆的草原,才發現原來草原的地理形態可以如此地豐富。

第一次自駕到庫爾德寧草原時,一直到了眼前,還以為開錯了路,再三檢查GPS后,才敢確認已經到了景區。因為這里更像是天山峽谷,兩邊長者高大的雪嶺云杉,即使近處低矮的灌木,也是郁郁蔥蔥。溪水在樹林中繞來繞去,完全是森林景色,怎么也難把它和草原聯想到一塊兒去。

只怪我沒提前做功課,找伊犁的好友借了輛車就匆忙上路了。到了庫爾德寧我才發現這是新疆非常小眾的草原景區,也是很有特色的一個景區。說它小眾是很少有外地的游客來這里旅游的,也沒有見過旅行社在賣這條線路,在景區也沒遇見多少游客。恐怕這也是朋友讓我舍去游客爆滿的那拉提,改來庫爾德寧的良苦用心吧。

庫爾德寧的特色在于,它沒有巴音布魯克那么廣袤遼闊,也沒有喀拉峻草原那種溝壑縱橫,相對它們而言,庫爾德寧顯得相當小巧和秀美,最有趣的是,伊犁的草原大多都處于東西走向的河谷中,只有庫爾德寧處于南北走向的山谷中。

庫爾德寧所處的河谷,長約14公里,最寬處也不過1公里,這種地理位置決定了它只能是個秀珍的草原。我個人的體會是,與其說它是草原,不如說是有草原的森林更貼切。一個人在這里漫步,有時候恍惚會有在喀納斯湖畔森林里的感覺,這種幻覺也許是那些高大的云杉帶來的吧。

這個景區的可貴之處就是非常自然,不像很多著名的景區那樣,搞得像個人民公園,完全看不見原住民。其實在任何一個自然環境中,原住民既是環境的主人,也是風景的重要組成部分,把原住民請出景區,是旅游景區開發中最大的敗筆。

在庫爾德寧草原,你可以看到牧羊人趕著羊群,悠然地穿過樹林和溪水,有時候也可以看到騎馬的漢子,飛奔過你的身邊。他們并不理會你這個陌生人的存在,你和偶然飛來的一個鳥,沒啥區別。

這里也沒有大景區里的各種旅游推銷,是景區,又不像景區,這是我對庫爾德寧的評價。對伊犁人甚至新疆人而言,庫爾德寧當然是家喻戶曉的著名景區,外地來的游客,大多都是當地人帶著來的,來之前恐怕聽過庫爾德寧名字的人,都不會太多。

也許因為游客少的緣故,這里的牧民保留了非常淳樸的性格。我在樹林里拍完照后,把三腳架丟在了林子里,忙慌慌張張地返回去找,一個路過的哈薩克男孩兒看見我在那兒瞎轉,先好奇地看了我一會兒,好像知道了我在找東西,立刻也跑進林子里,不一會兒就舉著三腳架向我走來。我還沒來得及說聲謝,他就靦腆地笑了笑,轉身走了。

其實庫爾德寧早在1984年就已經成為國家雪嶺云杉自然保護區,2000年成為西天山國家級自然保護區。面對新疆眾多被旅游開發的草原,說庫爾德寧是最后的一塊兒凈土,可能有點兒矯情,但確實庫爾德寧那種質樸而原始的美,是很多草原正在流失的。

我是幾年前去的庫爾德寧草原,我聽說前兩年為了保護環境,景區關閉了兩年,還對景區內的一些建筑進行了清理,直到今年6月才重新開放,真心希望庫爾德寧草原在未來的日子里,能保留下那些美好的東西,因為賺錢和保護并非必然是矛盾體,這在全世界的景區里,都有了很多成功的例子。

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