天地在我心中

了解自己是很重要的,了解自己有什么,沒有什么,才能知道自己要什么,不要什么。而且懂得因勢利導,順勢而行,修補短處,發揮長處。有的人不了解自己的限制,勉強努力,只是自討苦吃而已。俗話說:“知己知彼,百戰百勝。”人心難測,知人知面不知心,人與人之間,害人之心不可有,防人之心不可無,“知人者智”,能夠了解別人的長短善惡,才可以稱為有智慧的人。益者三友、損者三友、友直,友諒,友多聞,益矣!友便保,友善柔,友便保,損矣!擇友不可不慎。

古人云:“抗山賊易,抗心賊難。”打敗山中的賊兵,只要靠強大的武力即可,而要打敗心里的敵人,卻要有堅強的毅力和決心,這不是一般人容易做到的。心是形體的主宰,一念為善則為善行,一念為惡則為惡人,人心是很復雜的,有時雖然存心為善,但是定力不夠,依然無法為善;人心有時雖然不想為惡,但是經不起誘惑,仍然不免墮入罪惡的深淵。

人生最難的事,是抗拒誘惑,尤其在今日,各種聲色犬馬的誘惑,目不暇接,好吃的、好穿的、好用的、好玩的,層出不窮,不是意志堅定的人,是很難不動心,很難不追求的。當然,七情六欲是人類與生俱來的本性,只要是有生命的人,必然就有喜、怒、哀、樂之情,飲食男女之欲,即便是圣人也做不到絕情絕欲。我們對于欲望的追求,要懂得節制,憤得克制自己。

為善為惡,都只在一念之間,關鍵是自己的心志是否足夠堅決,可以從善去惡,免為欲望的奴隸。人心莫不有善,人所以不能為善,有時是因為氣稟所拘,有時是因為欲望所蔽。不是每個人都有足夠的智慧,知所取舍、擇善固執。另外,人的私心太重,欲望太深,也往往蒙蔽了良知良性。

儒家講“明明德”,就是要把天生靈明的德性闡明出來,這必須首先要有自知之明,知道人人都有靈明的德性,知道如何把這與生俱來的靈明德性闡明出來。接著,便是要有自勝的力量,化理念為行動,克制欲望的私心貪念,摒除盡凈,然后能夠呈現人性的光明。因此,要“自勝”,先要“自知”,知道自己的良知本性,才能夠戰勝欲望的偏私。

“知足者富”,富不只是指金錢財富,知足是自我的肯定,自我的滿足,包括自己的身材,自己的能力、自己的家庭,自己的工作……知足才能知止,才不會心地狂野,盲目追求。人生最重要的是求得一顆安定的心,人心的安頓,是人生最大的財富。能夠自知,才能自勝,能夠自勝,才能知足。

一般人研究老子的思想,只注意到老子思想的消極層面,而忽略了老子思想的積極層面,老子思想的積極意義,是肯定人性的自足性,所以,在位者不必有太多的作為,“天下將自定。”(《道德經》第三十七章)而對個人來說,“不出戶,知天下;不窺牖,見天道。其出彌遠,其知彌少,是以圣人不行而知,不見而明,無為而成。”(《道德經》第四十七章)

天地萬物的原理,都已存在我們的心中,我們只要能夠內觀返照,除去私欲,就可以了然于胸。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置