生活中的維生素如何吃才有效,更健康?

提到健康,又提到維生素,針對這兩點,我們首先要聊聊氧化。提到氧化,到底什么是氧化?氧化的危害有多大呢?咱們來了解一下。其實很多疾病的發生,比如說老年癡呆、中風、炎癥、癌癥、糖尿病、心血管疾病等等,這都是因為氧化在默默的損傷著我們身體中細胞的結果。

我們平時生活中,氧化危機無處不在。比如說,吸煙喝酒、紫外線、環境污染、煎炸燒烤、不法食品添加劑、剩飯剩菜、高碳水化合物、精米精面等等,在不知不覺中,氧化開始籠罩我們,但我們卻無法避免它。

既然這些氧化危機我們沒有辦法避免。我們就要讓自己和家人擁有更強的抗氧化能力,為我們自己的身體建立起一個強力的抗氧化,守護盾。這就提到了抗氧化三劍客——維生素A、維生素C、維生素E。

首先咱們來看一下維生素A,它是如何呵護家人家康的。

在接觸健康知識后,甚至很多女性朋友,都會接觸到一個詞,自由基。很多化妝品也是在這里大做文章,因為自由基是導致衰老的原因。自由基是一種帶電子的原子或者基團,人體本身的生化反應也可以形成,當體內有炎癥、病變,甚至很多的不健康不科學的飲食(添加劑、剩飯菜的硝酸鹽、油炸食物、高糖類等),以及如今的各類污染、輻射等等,也都會帶來更多的自由基。自由基因為帶電,它們會與身體內的蛋白質、脂肪酸等物質結合,發生氧化反應,這也就導致蛋白質變性,脂肪代謝物堆積,甚至攻擊到細胞內的DNA,導致一些細胞組織出現病變,比如有一些酶就會失活,掉頭發,皮膚老化,甚至因為DNA受損后,機體免疫衰退、癌變等等。所以對抗自由基,是保護身體健康非常重要的手段。

我們的體內體外,維生素A 都是非常重要的營養物質,可以保護我們的視力,維護我們的肌膚,保證我們的粘膜健康,粘膜是我們身體的一道天然屏障,也是人體免疫系統的一部分,像吸煙的人、天冷傳染病多發時期,都要注意補充維生素A。

說到維生素A 的抗氧化,就要說一下與維生素A關系非常密切的一種營養物質——類胡蘿卜素。類胡蘿卜素,一聽就是植物體內的,那些黃色、橙色、深綠色的植物都是富含類胡蘿卜素的,而維生素A在動植物體內都有存在,大家最熟悉的就是是魚肝油。那么在人體內,六個分子的β胡蘿卜素,就可以合成維生素A。補充一下,類胡蘿卜素,還是脂溶性維生素哦。

接下來我們再來說一說維生素C。它是水溶性維生素,是我們全身細胞質的守護神,它也是抗抗氧化三劍客之一,可以將細胞里的自由基中和。維生素C在支持免疫系統方面起著重要的作用。

首先,維生素C可以美白我們的肌膚。它能中斷黑色素形成的過程,當我們人體吸收足夠的維生素C,新生細胞就不再受自由基的影響。它還可以加快我們人體新陳代謝、幫助女性排毒養顏,減少體內自由基的產生。

第二、防治我們的身體出現缺鐵性貧血的癥狀。在我們的血液中,血紅蛋白只能與鐵結合才能完成它的載氧功能。維生素C可以促進我們膳食中鐵的吸收,而且沒有任何副作用,同時也有利于鐵在我們身體中的貯存。

第三、保護、呵護我們的肝臟。大家都知道,肝臟是我們身體中,糖代謝、蛋白質代謝、脂肪代謝的場所。維生素C,它與肝臟中一系列的酶都有直接關系。我們肝細胞內,進行的許多復雜的生化反應,也都少不了維生素C的參與。它還能促進肝細胞的再生和肝糖原的合成,使肝細胞抵抗病毒侵襲力的功能增強,這就大大的提高了我們肝臟的解毒和抗病能力。

第四、解除煙毒侵害。在生活中,就算我們自己不抽煙,想要找一個無煙的環境,那真是太難太難了。維生素C,它可以保護我們的細胞膜,和我們身體中低密度脂蛋白免受氧化損傷,從而就促進了焦油、尼古丁的代謝與分解,大大降低肺細胞的操作率。因此,無論你吸煙,還是被動吸煙,每天應補充一定量的維生素C,來增強我們機體的抵抗力。

第五、幫助我們的身體防治感冒。維生素C是合成膠原蛋白的重要物質,而膠原蛋白能增加組織和細胞膜的堅韌性與致密度,阻止病毒經組織入侵細胞。另外,維生素C能促進細胞產生干擾素,增強了細胞對病毒的戰斗力,還能增加淋巴細胞的氧化還原能力,加速淋巴細胞對病毒蛋白質的氧化,破壞感冒病毒的活性。

第六、想要擁有完美肌膚,膠原蛋白少不了。要想青春不老,膠原蛋白,少不了。我們身體中合成膠原蛋白需要三種營養素,完全蛋白質+維生素C+鈣。你記住了嗎?

針葉櫻桃中富含天然的維生素C及柑橘生物類黃酮等活性物質,可以增強維生素C的作用。

咱們再來聊一聊維生素E。在21世紀,維生素E是女人保持青春的壓箱法寶。每一個年過25歲需要保養的女人,都應該知道天然維生素E對女人的特殊好處:

首先、維生素E可以延緩女性衰老。實驗證明:人體細胞進行繁殖和分裂50次便死亡,而用維生素E處理過的細胞,可分裂120次以上,將細胞的壽命延長2.4倍,也就是說,將衰老放慢2.4倍!你說它是不是我們全身細胞膜的守護神。

第二、維生素E ,又名生育酚,可以增強女性生育機能。當我們人的體內缺乏維生素E時,容易表現為不易受精或引起習慣性流產。維生素E能增強卵巢機能,使卵泡增加,改善子宮內部清潔環境的。它還能使女性的促性腺分泌細胞亢進,增加分泌,所以,想要有個健康寶寶的女人,一定要堅持補充天然維生素E。

第三、消除我們身體中的自由基。我們的身體在新陳代謝過程中,形成了各種各樣的自由基。其中,95%的自由基都是對我們有害的氧自由基。它們攻擊細胞,產生氧化作用,臉部出現皺紋、色斑等衰老現象,人體抵抗能力降低導致多病。

第四、可以幫助我們祛班美白。

第五、年輕心血管。近來動脈粥樣硬化這個字眼常在媒體上出現,它又被稱為血管的腫瘤,容易形成血栓,造成心機梗塞和中風,是冠心病等心血管疾病的主要原因。而維生素E能防止血管內的血液凝固,防止動脈粥樣硬化,進而使血液循環良好,年輕心血管以預防多種疾病。

看到這里,你會想,其實維生素E,它不僅對女性好,男性也同樣需要維生素E的補充。患有糖尿病和心臟病史的高血壓男性患者,可以從補充維生素E中得到幫助。另一方面,抽煙男性更需要多服維生素E和維生素C,以消除自由基。

切記,小麥胚芽油,是補充維生素E的優質來源。天然的維生素E,與工業合成的維生素E 相比,活性更高,作用更強,也更安全放心。

其實大家聽我講了這么多,就明白了,維生素A、維生素E、維生素C,雖然它們都是我們身體中的抗氧化衛士,但是發揮作用的地方是不一樣的。因此,三者需要同時補充,相互促進、相互增強作用,發揮出1+1+1大于3的優勢來。

希望我的回答能夠幫助到您。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置