養鴨不成功?死亡率高?這幾種易感病毒病,養戶需要做好防控

我國是水禽生產大國,鴨養殖在農業經濟發展和建設中占據著非常重要的地位。而鴨病毒性疾病的防治水平對鴨養殖效益的提高具有積極意義。下面介紹幾種鴨常見幾種病毒性疾病的防治方法,一起來具體了解一下!

1、鴨瘟

本病僅限于雁行目禽類,如鴨、鵝、天鵝等。鴨群突然出現持續存在的高死亡率,鴨精神不振,食欲減退,體溫升高到42℃,翅膀下垂、伏地不起;病鴨頭頸部腫大;喙、腳和黏膜呈藍色;下痢,排綠色或灰白色稀糞;泄殖腔黏膜充血、出血、水腫或外翻,并覆蓋著綠色假膜,剝離后留有瘍面。鴨全身皮膚、黏膜、漿膜、內臟器官有血斑點;皮下組織水腫;部分鴨頭頸部腫大;口腔黏膜有黃色壞死性假膜覆蓋,用刀刮去假膜,可見到黏膜出血淺,潰瘍食管黏膜表面覆有黃色或草黃色假膜,呈小斑塊狀或條索狀;泄殖腔嚴重充血、黏膜表面覆有棕黃色或綠褐色的壞死痂塊,不易剝離。

本病的預防要加強鴨舍環境的衛生控制,注意定期進行消毒。禁止從非疫區購入雛鴨或種鴨。按照免疫流程進行疫苗接種。如果發現有患病鴨,立即對全群進行隔離,緊急接種鴨瘟弱毒疫苗,肌肉注射1羽份,1天后可以產生免疫力。早期治療可用氨芐西林鈉200克,鹽酸環丙沙星100克,配合黃芪多糖提純原藥100克,加水混合飲用,之前控水1~2小時,1次飲完,連用3~5天。

2、鴨病毒性肝炎

本病發生于5~10日齡雛鴨,成鴨不發病,初次發病的鴨在2~10天死亡率達90%,10~18日齡死亡率達40%,18~28日齡死亡率達20%以上,28天以后死亡率很低。患病鴨跟不上群,停止運動,蹲伏并半閉眼,呆滯,厭食,身體側臥,兩腿痙攣性后踢,頭向后背部后仰,出現癥狀后1小時左右死亡。剖檢病死鴨可見肝臟腫大、質脆,有點狀或淤斑狀出血,顏色不一,日齡小的呈土黃色,日齡大的呈灰紅色,色淡,表面斑駁。

對于種鴨在產蛋前2~4星期接種鴨免疫弱毒疫苗,間隔6星期后再免疫1次。初生的雛鴨用弱毒疫苗免疫,肌肉注射或足蹼皮內刺種。也可給雛鴨注射血清、或卵黃抗體。對發病鴨群及時免疫注射血清、卵黃抗體,患病早期的鴨用利巴韋林100克加水200千克飲用,用前控水1~2小時,或用黃芪多糖提純原藥100克加鹽酸環丙沙星100克混合后加水250千克,讓鴨飲用,每天2次,連用3天。

3、鴨流感

本病主要是由A型流感病毒感染,鴨的發病率和死亡率取決于病毒毒類、日齡、環境和繼發感染等,比較常見的是高發病率。鴨為流感病毒的主要儲毒宿主,強毒可使其直接發病,弱毒可在體內反復傳代增殖變異為強毒。雛鴨急性死亡,眼結膜潮紅、流淚、流鼻液、喙紫黑色,個別出現腫頭和共濟失調的神經癥狀。成年鴨的產蛋率急劇下降,受精率和孵化率也顯著降低;眼結膜炎、潮紅,胰腺有出血點或壞死點,心肌多數有條紋狀壞死。肝臟有出血點,脾臟腫大有灰白色壞死點,母鴨有卵黃性腹膜炎癥狀,腺胃與肌胃交界處有出血點、腺胃乳頭出血。病鴨常會繼發或混感大腸桿菌病。

強化飼養環境是預防本病的主要措施,并用當地分離毒株制備的滅活疫苗對鴨進行免疫接種。對早期患病的鴨用當地分離株制備的高免血清或高免蛋黃液進行治療。使用鹽酸恩諾沙星100克與氨芐西林鈉100克和板藍根提純原藥100克混合后加水200千克,讓鴨飲用,每天2次,連用3天。

4、番鴨細小病毒病

本病自然感染的只有番鴨,多發生于3周齡以內的雛番鴨,尤以10日齡左右雛番鴨發病最多,發病率為27%~60%,病死率為20%~50%。本病呈地方性流行,成年番鴨感染后不發病,但排毒。病鴨排白色或綠色水樣稀糞,喘氣、軟腳,有時出現扭頸等神經癥狀。剖檢后可見小腸腸腔膨脹硬實,內有臘腸樣的栓子。十二指腸前段有多量膽汁,整個小腸呈卡他炎癥,黏膜表面有大量出血點,或有黏膜脫落,或有炎性滲出物,有時腸黏膜上附著散在的纖維素性凝塊,呈黃綠或暗綠色。

加強鴨舍環境控制,在種蛋孵化時嚴格進行消毒,并注意孵化室的衛生消毒。在番鴨1~3日齡時皮下或肌肉注射番鴨細小病毒高免血清或蛋黃液,成年鴨開產后每3~6個月皮下或肌肉注射番鴨細小病毒弱毒疫苗。患病早期的鴨群用高免血清或高免蛋黃液進行治療,也可用鹽酸環丙沙星100克、林可霉素100克、鹽酸嗎啉胍100克混合后加水200千克,讓鴨飲用,每天2次,連用5天。

鴨子易感染的幾種病毒病的認識,您學會了嗎?如果覺得這篇文章對您會有幫助可以點擊轉發或者收藏哦,也可以私信小編,獲取更多養殖技術!

關注小編,養殖不迷路,帶你養好家禽!

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置