【健康】春捂秋凍,但這三處絕不能凍!

“春捂秋凍” 的說法大家肯定都知道。不過,提醒大家,“春捂秋凍”是相對而論的,是有條件的,年輕人、身強力壯之人,添加衣物的時候可以晚點,秋凍強度也可以稍大些;老年人、身體虛弱的人,特別是心腦血管功能不健康的老年人,則要注意分寸,甚至要春捂秋也捂。

中華中醫藥學會學術顧問溫長路囑咐大家:秋凍有三個地方絕對不能凍!

不凍頭:防頭痛、腦梗、感冒

和夏天濕潤的風相比,秋風干燥且猛烈,所以秋天出汗時不能像夏天一樣,自然吹干,尤其是額頭出汗時,更不能見風。

中醫認為,頭作為人體“諸陽之會”,是全身陽氣最旺盛的部位之一。秋風溫度低、濕度低,猛吹額頭在帶走大量陽氣的同時還會使寒邪入侵。這可能會導致頭部血管痙攣,引起感冒、偏頭痛、血栓脫落,甚至腦梗。

不凍肚:防腹痛、腹瀉、消化不良

秋天的第二個特點就是早晚溫差大,早晚10多度,還有涼颼颼的風,中午 2、30度,陽光還熱辣辣。如果不及時增添衣物,身體最容易著涼的地方之一就是腰腹。

中醫稱肚臍為神闕穴,溫暖這個穴位可以鼓舞機體陽氣,特別是一些脾胃虛弱,怕冷、易腹瀉的人,要特別注意這個部位的保暖,還可以采取經常在肚臍熱敷的方法,驅寒助陽。

秋季胃腸道疾病多發,都和肚臍受涼有關。肚臍下沒有脂肪,緊鄰豐富的神經末梢和神經叢,對外部刺激特別敏感,肚臍一著涼,兒童的秋季腹瀉、中年人腸炎、中老年的消化不良等,就都找上來了。

不凍腳:防寒邪入侵、舊病復發

春捂秋凍,秋凍雖好,但是最不能受凍的就是腳了。 秋到此時,早晚溫差越來越大,腳離心臟最遠,如果還繼續穿涼鞋,腳不受凍才怪。

中醫認為,腳為人之根,人體的12經脈中有6條始于足部,這些經絡運行氣血、溝通表里、聯絡臟腑和貫穿人體上下的通路。

而且,在民間也有“寒從底來”、“人老腳先老”的說法。所以腳受涼也就是整個身體都受涼。

特殊人群別秋凍

浙江醫院推拿科副主任中醫師陳鵬還提醒大家,秋凍不適合每個人,白露之后,一部分人已經需要“保暖”了。

比如,有膝關節炎、腱鞘炎、肩周炎等四肢關節疾病的患者就不適宜秋凍,因為關節內部本身血供并不豐富,寒氣可導致局部軟組織血液循環代謝減慢,反而易加重癥狀,尤其在夜間溫度較低時,更要做好保暖工作。

其次是高血壓、糖尿病等疾病的患者受冷空氣刺激易發生血管痙攣,造成血流量進一步減少,可能會引起組織壞死,甚至是誘發心腦血管疾病。

從年齡上來說,體質較弱的老人和兒童都不適合秋凍。

入秋三不凍,大家記住了嗎?一定要照顧好自己哦~

來源:養生中國

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置