13個網絡管理員必須了解的網絡監控工具

這些開源工具是在開源許可下發布的,如果企業希望降低成本,則可以考慮這些工具。應該注意的是,有的可能不適合你的需求,因為許多開源工具需要的專業知識。因此,以下列出了每個開源工具的一些主要功能,以便你了解每個解決方案的優勢。

Angry IP Scanner

Angry IP Scanner是一個開源網絡和IP掃描工具。該軟件掃描連接到網絡的IP地址,并檢查每個設備的狀態和可用性。Angry IP Scanner通過為每個掃描的IP地址創建單獨的線程,使用多線程方法進行監控;這樣可以提高工具IP監控的速度。該工具還支持NetBIOS信息,IP地址范圍,Web服務器檢測和可自定義的開啟工具。

Cacti

Cacti是一個基于RRDTool數據記錄和圖形系統的開源網絡監控工具。該工具使用網絡輪詢和數據收集功能來收集任何規模的網絡上的設備信息。這包括為數據收集設計自定義腳本以及支持SNMP輪詢的能力。然后,它會以易于理解的圖形顯示此信息,這些圖表可以按照業務最適合的層次結構進行排列。

Checkmk

Checkmk是一個開源的基礎架構和應用監控工具,還包括網絡監控功能。對于網絡監控,Checkmk可以發現和監控交換機和路由器,無線網絡和防火墻;該軟件支持與多個網絡硬件供應商的集成。該解決方案使用基于規則的概念來配置網絡和設備監控,允許企業配置整個網絡以監控特定指標。

Icinga

Icinga是一個開源網絡監控工具,可以測量網絡可用性和性能。通過Web界面,企業可以在整個網絡基礎架構中觀察主機和應用。該工具具有原生可擴展性,可以輕松配置為適用于各種設備。還有一些用于特定監控功能的Icinga模塊,例如監控VMWare的vSphere云環境和業務流程建模。

LibreNMS

LibreNMS是一個開源網絡監控系統,它使用多種網絡協議來觀察網絡中的每個設備。LibreNMS API可以檢索,管理和繪制其收集的數據,并支持水平擴展,以增強其網絡監控功能。該工具具有靈活的警報系統,可根據企業的方法量身定制,以便與你溝通。它們還提供原生iOS和Android應用程序。

Nagios Core

Nagios Core是一種開源網絡監控工具,旨在作為Nagios提供的其他監控和警報軟件的基礎。它主要是一種性能檢查工具,可以在整個基礎架構中調度和執行網絡性能檢查。作為其他Nagios軟件使用的性能檢查事件處理器,Nagios Core還可以通過Naigos Exchange通過獨立的附件擴展其功能。

NetXMS

NetXMS是一種開源基礎架構和網絡監控和管理解決方案。該工具為IT基礎架構的所有層提供靈活的事件處理,報告和可視化圖形。對于網絡監控,NetXMS提供自動第2層和第3層發現以及完整的SMNPv3支持。該程序還包括主動和被動發現,將掃描探針和信息收集功能結合在一起。

ntopng

ntopng是一種開源網絡流量分析工具,具有網絡監控功能。該工具是一種網絡流量探測器,可將網絡流量分類為不同的標準,包括IP地址和吞吐量。通過表征網絡流量,企業可以輕松確定影響網絡的不同網絡統計信息。雖然ntopng的社區版本是開源的,但也可以使用專業版和企業版。

Opmantek NMIS

Opmantek NMIS是一種開源網絡管理解決方案,用于可擴展的網絡性能和設備狀態監控。NMIS根據業務影響對網絡事件進行分類。NMIS包含在Opmantek的NMIS專業軟件包中,該軟件包還包括用于通過可自定義儀表板和opReports繪制性能圖表的opCharts,用于分析性能數據和生成有關此數據的報告。

Pandora FMS

Pandora FMS是一種開源監控工具,可幫助企業觀察整個IT基礎架構。它不僅具有網絡監控功能,還具有Windows和Unix服務器以及虛擬接口。對于網絡,Pandora FMS包含諸如ICMP輪詢,SNMP支持,網絡延遲監控和系統過載等功能。還可以在設備上安裝代理,以觀察設備溫度,以及日志文件等因素。

Prometheus

Prometheus是一個專注于數據收集和分析的開源監控解決方案。它允許用戶使用本機工具集設置網絡監控功能。該工具能夠使用SNMP ping收集設備上的信息,并從設備角度檢查網絡帶寬使用情況以及其他功能。PromQL系統分析數據并允許程序在其監控的系統上生成圖形,表格和其他視覺效果。

Wireshark

Wireshark是一種開源網絡協議分析儀,具有實時網絡數據捕獲和分析功能。該工具對多個不同的網絡協議執行深度檢查,以確定多個級別的網絡性能。Wireshark還允許用戶捕獲數據包并分析它們,即使在網絡脫機時也是如此。Wireshark捕獲的數據可以以多種通用或共享文件格式存儲,允許其他工具幫助解釋網絡上的數據。

ZABBIX

Zabbix是一個開源監控工具套件,包括網絡監控。Zabbix的網絡監控功能包括性能指標分析,例如帶寬使用,數據包丟失和CPU/內存利用率。它還可以通過檢查處于危急狀態的設備來檢測網絡節點和連接健康問題。當硬件功能下降(網絡設備的風扇速度低)或未響應SNMP檢查時,Zabbix可以提醒你。

轉自:https://www.linuxprobe.com/network-monitoring-tool.html

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置