多肉想美,全靠澆水!教你詳細攻略,又美又胖,還不長蟲

現在喜歡多肉的朋友越來越多,多肉植物占地方不大,而且個個小巧可愛,葉片萌萌噠。隨便一個陽臺就可以養下幾十盆,所以深受人們的喜愛。

多肉植物也叫多漿植物,因為它們的莖和葉一般都比較肥壯,能夠儲存水分和養分,在缺少水分的時候能消耗自身的養分來生長,所以多肉植物都是非常耐旱的。它們的原始環境就是在熱帶的一些戈壁地區,常年干旱少雨,光照充足,但是多肉都可以長得很好,所以多肉非常適應這樣的環境。那么多肉植物多長時間澆一次水呢?

其實對于養花養多肉澆水這個問題是沒有明確答案的,因為每個人養護的環境,盆土的配制以及光照程度,通風程度都是不同的。 比如在露天的環境下養的多肉,基本兩三天就能夠干透了。因為露天環境下光照強度特別大,水分蒸發的特別快,所以澆水次數也要多點。但是在室內養護的多肉植物,通風條件會稍微差一些。澆水之后它這個水分幾天也干燥不了,所以澆水要適當的控制。

當然了,平時我們配制的土壤成分也不同,有的朋友配制的顆粒土會少一些,有的朋友配制的顆粒土會占一半以上。這樣澆水之后,有的會快速的滲透下去,有的幾天才會干燥,所以澆水的頻率肯定不可以相同。如果是同樣的頻率澆水,有的可能會干旱,有的可能會澇濕。

所以多肉以及其他的盆栽花卉多長時間澆一次水?要按照自己養護的環境和盆土配制,需要自己不斷地摸索,不斷的試驗,得出一套適合自己的環境的澆水以及養護的方法是最重要的,千萬不要人云亦云。

那么養多肉的時候應該如何判斷植株缺水呢?

第一、看葉片

其實這是最簡單的,來觀察植物缺水的方法。如果是比較肥厚的多肉植物,到干燥之后它的根系吸收不到充足的水分就會進行葉片的自我消耗,葉片就會稍微發軟,慢慢折皺。從底部的葉片開始,然后逐漸往上蔓延,這就是缺水的信號。這時候給它澆透水,大約幾個小時之后葉片就會吸飽水分再挺立起來,更加的飽滿剔透。其實稍微給多肉植物控水也有利于葉片的飽滿。

第二、 掂一下花盆

養護的多肉時間長了,可以從墊一下花盆的重量來判斷多肉植物是不是缺水?這也需要我們長期的試驗,經常擺弄多肉植物自然知道花盆的重量。往往掂一掂花盆,覺得特別輕了,看一下盆土特別干燥了,就要給它澆水就可以啦。澆水之后最好開窗通通風,讓多余的水分快速的干濕交替。

第三、插一個牙簽

如果實在不好判斷,可以在花盆中插一個牙簽。什么時候想澆水拔出牙簽來看一看,牙簽上沒有濕度了再給它澆水。這是新手最常用也是最簡便的判斷方法, 因為這個方法再也不會給多肉植物澆水過多而積水了。

當然啦,這種方法只適用于多肉植物的生長期,如果在休眠期要適當控水,保持盆土微微濕潤就可以了。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置