孩子成長教育心得感悟:萬物皆有時

編者按:萬物皆有時,人生活在時間、季節和視點的變化之中。在芬芳滿園的校園里,有些樹苗經過時光的沖刷與洗禮,確會成熟得晚了一些,但終其一日會有獲得屬于自己的甘甜之時。下面讓我們一起來看看這篇萬物皆有時。

萬物皆有時

彭玲

今天,我想說說我和小苗同學的故事。

苗同學,又被同學們戲稱為苗大仙。因為他上課一不用書,二無筆記,作業隨心而走,卷面書寫自在不羈。就這樣的學習品質,高一階段還一直保持在年級前列,難怪班內同學驚呼其乃“神人”也。不過苗同學自己倒不以為意,縱然班主任兼語文老師的我在學習習慣上提醒過多次,依然故我,讓人著實惱火。

由此,哪怕這位苗同學成績的確不差,在我眼里,那也成了不愛學習,自由散漫的“學困生”。多日冷寒,積久成冰,所有的不滿終于在一次早讀因他未按時交齊作業而全部爆發了。

2018.03.14

那是2016年11月某日的“黑色星期一”。過了周末,周一收作業時最為困難,早讀結束后,學習委員把作業統計情況交給我。翻開統計表,我仔細一看,這周交得還算比較整齊。咦,不對,怎么苗同學沒交的作業還不少,一項,兩項……進入高二不過百日,居然老毛病又犯了,多項作業不交。記不清當時心中是什么滋味,既惱又急,夾雜著無力和憤怒。來不及多想,中午放學后,我把他叫到辦公室,劈頭就問道:“怎么這次又沒有交齊作業?!”

大概沒有想到這次我的火氣這么大,他一時有些被嚇住,呆了一會說:“我交了呀?”我再也忍不住心頭怒火,“啪”的一下把統計本摔到他面前的桌上,厲聲問道:“只交了個物理,還敢說你交了?”大概是感覺到這次生氣和以前有所不同的緣故,他略略抬頭,快速地瞟了我一眼,又看著統計表,小聲回答了一下多科沒交作業的緣由,什么生物會了就沒寫,數學沒寫完,化學忘帶了,語文寫了沒交之類的話。聽得這些,我感覺到一陣熱血涌上腦門,再把所謂寫完了沒有交的語文作業一看,那大片空白與堪比中醫處方的筆跡徹底激發了我的怒火,這次我不把你這小子徹底收拾了,我這班主任就不干了。

“不是有作業忘帶了嗎?好,打電話讓你家長送吧!”我把手機給了他。他遲疑著接過手機撥通了家里的電話。再沒管他,我回到座位開始忙其他的工作,隔了不遠的距離,卻聽得他手中電話那頭傳來的家長尖利的斥責聲:“我不可能去給你送作業,長這么大,不可能每次你犯錯都要別人去給你解決問題……”聽到這樣的話語,我有些訝異和些許理解,印象中的苗媽媽一直是溫婉客氣的,從未見她有這樣情緒失控的時候。遇到大錯不犯,小錯不斷的苗同學,是不是每個家人或者老師都會覺得很無力呢。

苗同學是個怎樣的孩子呢?父母都有體面的工作,家庭條件也還寬裕,但他從來都穿著領口發黑的校服,一年四季皆如此。校服里永遠是藍色或黑色的汗衫,袖口還略微有些破爛的痕跡。頭發一直是油的,哪怕你知道他今天洗了頭,洗了澡,但再看依然是頭屑如雪,指尖黢黑。他從不多話,也不主動參加班級活動。這樣的他,遠遠被隔離于集體之外,沉默著,沉默著。自成為他的班主任以來,我一直都為排座位時誰愿成為他的同桌頭疼。

眼見家長是來不了了,他漲紅著臉掛了電話,囁嚅地說:“老師,我媽媽說她不送作業過來。”

此時的我,也慢慢平復了心緒。我是怎么了,這孩子又不是第一次不交作業,為什么以前我可以不太在意,今天卻大動肝火。是真的出于愛護之心的“愛之深,責之切”,還是因管理常規的難以落實有了對孩子的遷怒?每個孩子都是獨立的個體,或許他的成長比別的孩子晚了一些,習慣方面差了一些,我要做的,不應該只是批評和要求,還要有更多的溫柔、耐心和等待。怎么做才能真正幫到這個孩子?面對眼前這個難題,我想需要改變的,不僅是他,還有我自己。

想起以前了解到的關于這個孩子的部分情況,初中時優異成績但古怪性格,自理能力差,在班里也不太合群;又想起高一時數學老師稱贊他解題能力強,思維活,我心里慢慢有了主意。

“聽說你初三是有實力考上西工大附中的?”我問。

他大概沒有想到我沒有追究前面的事,頓了一下才說:“嗯!”

“那后來為什么又沒考上呢?”

“我的卷面太差了。”

聽到他的這個答案,我就勢問道:“因為這個原因,沒考上喜歡的學校,遺憾嗎?”

他沒有說話。不知道是對于我突然提及的過去真有感受,還是因為剛才媽媽的一場“暴風驟雨”讓他失了方向。這時的他,不見先前的強辯,也沒有平日的伶俐。面對他又一次的沉默,我提及了初中老師對他的客觀評價,比如聰明,但學習習慣太差;回憶起了高一老師夸贊他腦子活,思路新,批評他做事潦草不用心的往事。話語里少了語重心長,多了客觀真實。優缺點并舉的方式,讓一貫在我面前因作業老受批評的他開始慢慢表達自己對學習方法的認識。細致懇談下,我了解到他不交作業的真正原因:原來,每個周末他會習慣性地復習一下前面學過的知識,比較喜歡通過心算或者腦中推演的方式去梳理理科知識,認為這樣復習,就達到學習的效果,遇到會的題,就認為沒有必要再做。我肯定了他自己的學習方法,但也分析了這樣做的危害與不足。在認真分析自身優劣,得失點滴的基礎上,他答應了后面能按時交齊作業,還要改掉懶散的壞毛病。如果我和小苗同學的故事到這里就結束了,那應該是最美好不過的期待了。

事實上,在后來的學習生活中,他又有好幾次作業沒有交齊的情況,但我已經能夠平心靜氣地詢問他相關的原因。因為換了一種新的角度與眼光,我眼中的 “苗大仙”有越來越多的優點:譬如最喜歡跟在老師后面問問題,做衛生比較主動積極,面對學科上的疑難問題常提出新的解法或思路。慢慢地,本來羞斂自閉的他,因為有老師與同學的寬和對待,變得開朗積極起來。

后來,我讀到他在一篇名叫《于細微處見驚喜》的隨筆中里寫下的這樣一段話:“最美麗的偶遇帶來最驚奇的回味,最深刻的驚喜來源于最平淡的生活。最美好的瞬間出自不經意間。細細品嘗吧,即便是最細微小事,有時候,細細品來,也不免是處處淚痕。” 此時的我,方才悟得,學生,不是被成人咀嚼過的繁重知識喂出的“填鴨”,而是新鮮、靈感、智慧的源泉。而我最美好的時光,是真心向學生敞開胸懷,與他們一起在成長路上前進的那一刻。

蒙田說,作為一名父親,最大的樂趣在于:在其有生之年,能夠根據自己的走過的路來啟發教育孩子。作為一名老師,我最大的樂趣卻是來自于每天與一幫熊孩子“斗智斗勇”。著名哲人亞里士多德曾說,教育的根是苦的,但其果實是甜的,這句話講得是學習雖苦、習得卻甜。但因為我與小苗同學的這番故事,我對這句話有新的理解:萬物皆有時,人生活在時間、季節和視點的變化之中。在芬芳滿園的校園里,有些樹苗經過時光的沖刷與洗禮,確會成熟得晚了一些,但終其一日會有獲得屬于自己的甘甜之時。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置