為什么中國是胃癌高發地?大多和這4大因素有關

據報道,全球70%以上的胃癌發生在發展中國家,其中約50%發生在中國[1],發病率和死亡率均是世界平均水平2倍多[2],平均每三分鐘就有一名中國人死于胃癌。

為何中國胃癌如此高發?又有怎樣的發展趨勢?下面隨小九來具體看看。

胃癌發病4大危險因素

臨床經驗顯示,胃癌的發病與年齡有一定的聯系。有資料顯示,年齡>45歲的患者發生胃癌的風險是年輕患者的2倍[3]。但在近幾年,胃癌呈現明顯年輕化的發展趨勢:數據顯示,我國19~35歲青年胃癌發病率較30年前翻了一番,國際上年齡小于30歲的胃癌患者占胃癌患者總數的2%,而我國,這個數字高達7.6%[4]。

哪些原因導致胃癌纏上了80后、90后?

1、飲食習慣

◆ 過饑過飽

由于工作繁忙或者課業繁重,很多學生黨、加班族吃飯時間不固定,放假期間暴飲暴食大吃一頓。殊不知,這種過饑或過飽的狀態,會使胃液不正常分泌,長期以往,胃黏膜受到損傷,增加胃癌的發生風險。

◆ 過快過燙

中國人吃飯講究要“趁熱”,認為食物熱乎乎吃下去才好吃。其實,過熱的食物卻很容易損傷胃黏膜,導致其發生病變。有研究顯示,喜食燙食的人患胃癌的概率是常人的4.22倍[5]。同時,進食太快,沒等食物咀嚼細碎就進入胃,也會增加胃的消化負擔。

◆ 偏嗜飲食

燒烤、煎炸、熏制出來的食物,固然好吃,但是這些食物往往也含有大量致癌物質。臘肉、咸魚、咸菜等腌制食品中的亞硝酸鹽也會增加患病風險。

當然,不談劑量的毒性都是耍流氓。偶爾嘴饞吃上一頓對身體不會有太大傷害,但長期食用油炸、咸貨等食物,對健康實屬無益。

2、幽門螺桿菌感染

幽門螺桿菌(Hp)最早在1981年被澳大利亞的馬歇爾、沃倫發現,《柳葉刀》的報道讓這種病菌被廣泛關注,隨后國內外研究人員建立的動物模型也驗證了Hp與胃炎、消化性潰瘍、胃癌有一定相關性[6]。Hp感染引起胃癌的發病機制尚不明確,但目前認為與Hp毒力因素、引起的炎性反應以及表觀遺傳學有關。

3、心理因素

很多人,難過、憤怒時,心里就會“堵得慌”,吃不下飯。但這些突發的“負面情緒”會使自主神經系統、內分泌系統發生驟然變化,導致分泌異常,影響胃功能。

4、其他因素

除此之外,胃癌常見的致病因素還包括:家族遺傳史和抽煙喝酒這樣的因素。

流行病學資料顯示,約 10% 的胃癌存在家族聚集現象,胃癌患者一級親屬的發生風險較普通人群增加1.5—3.5倍[7]。

中國人的“勸酒文化”“社交吸煙”對胃也有很大傷害,有研究顯示[8],胃癌的發病與大量飲酒(≥500ml/d) 有關。

胃癌防治,注意身體信號

胃癌是一個逐步惡化的過程,它的發生更多是出現胃病后不重視,最后造成日積月累的損傷:

癥狀1:胃病早期,上腹部有不適或有膨脹、沉重感;

癥狀2:進食后出現腹脹、噯氣,或有食欲不振、體重下降;

癥狀3:有惡心嘔吐癥狀,少量胃內出血的患者可表現為大便潛血陽性,出血量多時可表現為嘔血和黑便,這時候就要尤為注意了。

胃部不適不是小問題,以下幾種常見的胃藥類型需清楚:

◆ 抗生素類:如阿莫西林、克拉霉素、甲硝唑等,用于殺滅幽門螺桿菌;

◆ 抑酸藥:如奧美拉唑、蘭索拉唑等,可抑制胃酸分泌,緩解胃酸對胃壁刺激;

◆ 胃黏膜保護藥:如膠體果膠鉍、硫糖鋁等,能與胃黏膜的蛋白質形成一層保護膜,阻止胃酸對胃黏膜的損害;

◆ 胃黏膜修復藥:如康復新液,具有抗炎、加速黏膜細胞愈合的作用,能及時修復黏膜潰瘍創面。

由于胃病復雜多樣,常見的胃病就有急、慢性胃炎,胃、十二指腸潰瘍,胃食管反流等,不同的胃病治療原則與方法也不同,用藥時常常采取聯合用藥。

因此,在胃部出現不適時,及時進行胃鏡檢查,判別病情后,在醫生指導下正確用藥。

參考文獻:

[1] 鄒文斌,李兆申.中國胃癌發病率及死亡率研究進展[J].中國實用內科雜志,2014,34(4) : 408-415.

[2] 王平. 胃癌的飲食調理[J]. 食品與健康, 2013(7):40-41.

[3] Leung WK,Lin SR,Ching JY,et al. Factors predicting progression of gastric intestinal metaplasia: results of a randomised trial on Helico- bacter pylori eradication [J]. Gut,2004,53( 9) : 1244-1249.

[4] 陳蓉,陸倫根.胃癌正向年輕人襲來[J].大眾醫學,2017:32.

[5] 吃燙食胃癌發病率增4倍[J]. 美食, 2009(3):57-57.

[6] 牛海濤.幽門螺桿菌與胃癌[J].抗癌之窗,2016:42

[7] Minami Y,Kawai M,Fujiya T,et al. Family history,body mass index and survival in Japanese patients with stomach cancer: a prospective study [J]. Int J Cancer,2015,136( 2) : 411-424.

[8] Tramacere I,Negri E,Pelucchi C,et al. A meta-analysis on alcohol drinking and gastric cancer risk[J]. Ann Oncol,2012,23( 1) : 28- 36.

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置