做人,不能太講道理 鬼谷子謀略

大家好!這里是【老子微言】弘揚道家傳統文化!我是玄微,今天給大家講「鬼谷子謀略」:做人,不能太講道理

我們來做道選擇題:你認為中國的第一位皇帝秦始皇是好人還是壞人?

A.壞人      B.好人

你會發現不同的人會有不同的選擇,在大部分人的第一認知中,秦始皇他刑罰嚴酷、徭役繁多,并下令焚書坑儒。是不折不扣的暴君。會選擇A。

但在歷史學家的眼中,秦始皇統一六國,建立我國歷史上第一個統一的多民族的封建國家,為中國古代史上杰出貢獻。會選擇B

面對這個紛繁復雜的世界,其實每個人都只會選擇自己的愿意相信的答案,并且真誠的認為那就是世界的真相。

人嘛,永遠也不可能脫離主觀而完全客觀的思考問題。這就使得每個人都會通過自己主觀感知信息的思考而去定義世界的本質。

所以有人覺得秦始皇是好人,有人覺得秦始皇是壞人。

每個人都有自己的“理”。

一、你改變不了的,就選擇順應

不知道您有沒有想過,為什么有人明知道追名逐利實在累人,還是堅持兢兢業業的想法?而另一類人,清楚功成名就的人生多么精彩,還是情愿做那只曳尾于涂的小烏龜呢?

人類,本身就是地球上最復雜,最有多樣性的生命啊。

“昨憐破襖寒,今嫌蟒袍長。”一首《好了歌》,算是寫透了曹雪芹先生對人性的理解。貧窮的人渴望物質,富貴的人難求自由。每個人的人生,都有不同的幸,與不幸。

這時候我們就能理解,為什么鬼谷子不重視道理,只講求方法,就如他說的:夫賢、不肖、智、愚、勇、怯,有差。

人吶,本來就是有差別的,每個人都有自己的理,所以只能區別對待。

浮世如潮人如水,大家都只是在凡塵俗世中浮浮沉沉的一顆微塵,商人怨不得藝術家缺乏經濟觀念,學生,笑不得上班族忘記了最初的自己。

亂哄哄你方唱罷我登場,反認他鄉是故鄉。這就是社會啊

任何人,都沒有義務要對你的觀念全盤肯定。

你改變不了,你的選擇只有妥協,或是適應。

(本文內容來源于網絡!)

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置