6大西方用餐禮儀祝你用餐有品味

眾所周知,由于飲食文化的不同,西餐和中餐有著本質的區別,對于吃慣了中餐時的你來說,對西餐禮儀了解多少呢?應該注意些什么呢?為了防止你在公共場合出糗,小編將從座位安排、餐具的擺設、刀叉的使用方法、喝湯的禮儀、食用面包的禮儀、菜肴及調味料西餐禮儀中取這幾個方面來介紹西方餐桌上的禮儀,助你成為有品位的用餐者。

西方餐桌禮儀起源于法國梅羅文加王朝,當時因著拜占庭文化啟發,制定了一系列細致的禮儀。歐洲的餐桌禮儀由騎士精神演變而來。在十二世紀,意大利文化流入法國,餐桌禮儀和菜單用語均變得更為優雅精致,教導禮儀的著作亦紛紛面世。

座位安排

1. 女士優先。在排定西餐座次時,主位請女主人就座,而男主人位居第二位。

2. 以右為尊。在排定座次時,以右為尊。

3. 面門為上。面對正門者為上座,背對正門者為下座。

4. 交叉排列。男女交叉排列,生人與熟人交叉排列。

5. 美國餐桌禮儀從入座,拿取餐巾、開動、取用餐具、離席,皆有自成一套的規矩,而其中座次與餐具安排,主人會于餐前準備妥當,無需費心。但應熟悉餐具使用順序及位置功能,以免拿錯。

6. 女主人宣布晚宴就緒后,男主人引領著客人依次入座,而女主人則走在最后面。有些細心的主人尚會在餐桌上放置姓名卡,以表示座次。若沒有此項安排,則其原則如下。

7. 座次安排以男女分隔而坐為原則。男主客優先入坐,其位置在女主人右邊,而女主客則在男主人右邊。其他夫婦則以對角方式而坐。男女夫婦分坐顯示出美式宴會之開放與活潑,期望借由宴席上座次的安排,增進彼此間之熟稔,并使用餐話題多樣化,氣氛和樂。

8. 入坐原則系客先入坐,長者較年輕者先入坐,已婚較未婚先入坐,陌生人較熟識客人或家人先入坐。

餐具的擺設

1. 大致上,擺在中央的稱為擺飾盤,用來裝一般料理。

2. 餐巾一般是置于裝飾盤的上面或左。

3. 盤子旁邊擺刀、叉、湯匙等。依用餐順序:前菜、湯、料理、魚類、肉類、視所需由外而內取用。

4. 左手邊是面包盤和奶油刀,裝飾盤對面則放咖啡或吃點心所用的小湯匙和刀叉。

5. 餐具之取用系由外而內。但有一例外,即當沙拉與主菜同時上桌時,沙拉所需使用之刀叉乃放在最靠餐盤的位置,即主菜刀叉的內側。沙拉盤則在主菜所用之刀叉之左方。(主菜叉子位置在餐盤左方、餐盤右方為主菜刀子)。

6. 如沒有沙拉盤擺于桌面,則沙拉用之刀叉會隨沙拉上桌一并送上。另一例外,即吃蠔(oyster)所用之叉子在餐盤右方餐具的最外側,湯匙的位置在所有刀子的右方,最外者為喝湯用,介于刀及湯匙間之小匙,則為吃甜點(dessert)之用。而甜點叉則在餐盤最左方。但平常為避免混淆,則會將吃甜點所需之餐具置于餐盤上方,以示區別。

7. 坐定后必須注意女主人的暗示。當女主人打開餐巾,放在膝上表示開動,女主人將餐巾取下放在桌上則表示餐宴完畢。即使已填滿肚子,也應繼續進餐,到餐會結束。餐巾正確的位置應放在膝上,而非夾在衣領或衣帶間。用完餐巾應稀松放在餐盤之左方,如餐盤已移走,則放在正中央,切勿將之揉成一團。餐巾的用途乃揩嘴之手,尤其是喝飲料前最好能揩一下嘴,以免杯子盡是油漬。餐巾不可用來當桌布,擦去桌巾的污漬。如不小心弄臟了桌巾,應向主人道歉。

8. 餐具取用由外而內,切用時或以法式之左手拿叉,右手拿刀邊切邊用。或為英美式,右手拿刀,左手拿叉,切好,改以右手拿叉取用。美國較偏好后者,但法式亦為美國人所接受。談話間有肢體表情或傳菜時,應將刀叉放下,不可持刀叉于空中揮動。刀叉用完后應橫放于在餐盤中央,而非盤邊,或餐桌上,放置方式刀口朝己,叉口朝左,以便取走之安全性。餐盤用完后,不應往外推,留在原處即可。

9. 右上角會擺設玻璃杯類的餐具。

10. 最大的是裝水用的高腳杯。

11. 次大的是紅葡萄酒所用的。

12. 略瘦長的玻璃杯是白葡萄酒所用。

13. 視情況也會擺上香檳或雪莉酒所用的玻璃杯。

刀叉的使用方法

1. 拿刀叉的手是固定的,右手拿刀,左手拿叉。

2. 拿刀的手的食指,壓著刀叉的背柄來使用,如此才能使力。

3. 叉子不只用來壓食物和叉東西而已,也可以用來舀豆子和米飯。

4. 如果用左手拿叉不方便,也可以使用右手,但必須先把刀放下。

5. 用餐中,有事而離席時,必須把刀叉擺成八字型放在餐盤上。

6. 用餐結束后,則是平行的斜放在五點鐘位置。

喝湯的禮儀

1. 西式料理用餐時,不能發出聲音為一大原則。如果在喝湯時發出聲音就是違反禮儀。日本人認為湯是飲料,而西式料理則認為湯是食物,是用來食用而非飲用。

2. 食用裝在有雙耳的湯杯中時,為了測試湯的冷熱程度,可以使用附帶的小湯匙先試一口。使用后的小湯匙可以放在靠近身體這一邊的底盤上,不可置于湯杯中。試過湯的溫度后,可以用雙手拿著湯杯耳,把湯杯端到口邊直接飲用。至于湯中的食物則可以用湯匙來舀食。

3. 沒有湯耳的湯盤,要用大湯匙來舀食。拿湯匙的姿勢像握鉛筆一樣,由內經外側舀食。由內經外舀食是屬英國式,反之則是法國式,日本一般采用英國式。把湯倒入口中時,不可發出聲音,然后再用沒有殘留湯的湯匙,由自己的面前往外舀湯進食。

4. 使用完畢后把湯匙放在靠自己身前的底盤上,或是放在盤中。謹要把湯匙的柄放在右邊的原則,而湯匙凹陷的部份必須向上,湯杯與湯盤都是如此。用湯時,不可噘起嘴來用力把湯吹涼。

食用面包的禮儀

1. 放置面包的位置一定是置于主菜的左側。

2. 如果一開始就有面包,要知道在餐具左側的面包是屬于你的。

3. 涂抹奶油時,要使用個人的奶油刀,如果沒有附上奶油刀,則可使用料理用刀。

4. 必須注意不可獨占共用的奶油刀。

5. 如果選擇的如法國面包一般的面包時,食用時可用左手拿面包,再用右手把面包撕成小塊,然后用左手拿著小面包,而用右手涂抹奶油。要注意的是把面包撕成小塊后,再涂奶油。

菜肴及調味料之傳取

一般而言,若進餐時沒有服務生,菜肴則以傳取方式進行。傳取順序系由女主客優先,男主客最后傳取時可以逆時針方式進行。依西方禮儀,傳菜時男士不可幫女士拿菜,只能從旁代為幫忙拿住菜盤,而由女士取她想要。取菜時,應直接拿取最靠近自己者,不要在盤中翻攪。當某道菜或調味品無法取到時,可要求最靠近該道菜的男賓客傳給你。當調味品如鹽、胡椒等在餐桌上看不到時,可以請問女主人,讓她遞取一些給你。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置