頭暈?你可能碰上了“偷血大盜”

62歲的劉先生是一位多年的高血壓患者,幾個月來常感覺頭暈不適,尤其在右手拎重物的時候多見,休息一會兒便能好轉,所以一開始還沒當回事兒,但近來明顯覺得頭暈發作頻繁了,便來醫院眩暈門診檢查。

作者:趙嘉欣

來源:神經科學公眾號

在診室,醫生得知劉先生是一位高血壓患者,便讓他伸出右手,測量一下血壓,結果出來的時候劉先生自己都不相信了——101/55mmHg!“我從來沒有過這么低的血壓!”然而,接診醫生馬上警覺起來,問道:“您平常是量哪只胳膊的血壓?”劉先生告訴醫生,平常都是自己在家用右手給左胳膊量血壓,血壓從來沒低于過140/65mmHg。果然,醫生再次給他左胳膊測量血壓,結果是146/68mmHg。這時,醫生已經考慮到劉先生可能是存在鎖骨下動脈狹窄的問題。為了進一步驗證推斷,醫生馬上給劉先生開了檢查,建議他做頸部血管彩超,結果證實劉先生有嚴重的右側鎖骨下動脈狹窄,而且劉先生的右側椎動脈的血流方向是異常的。劉先生所說的那些頭暈發作,其原因是碰上了個“偷血大盜”。他所患疾病,是一種叫鎖骨下動脈盜血綜合征的疾病。

那么,鎖骨下動脈狹窄是怎么把血“偷”走的呢?眩暈門診的醫生給劉先生做了詳細解釋:人的左右兩根椎動脈向上匯集成一根基底動脈向腦組織供血,這兩根椎動脈分別由左右兩側的鎖骨下動脈發出。當一側鎖骨下動脈起始部發生嚴重狹窄或閉塞時,這一側血液就不能向上繼續給腦組織供血了,反倒將另一側向腦組織輸送的血液逆行向下“偷”走給了同側的上肢了。在上肢用力如拎重物或晾曬衣物等過程中,需要更多的血液時,被盜走血液的腦組織就出現明顯缺血,繼而導致頭暈發作。當然,除了頭暈以外,鎖骨下動脈盜血常見的癥狀還包括肢體無力、感覺異常、雙側視力障礙、共濟失調、復視、暈厥等。

鎖骨下動脈狹窄是如何形成的呢?導致動脈狹窄的原因有很多,其中最常見的還是動脈粥樣硬化,而高血壓、糖尿病、高血脂、吸煙等都是動脈粥樣硬化的危險因素,像劉先生長期不規范服用降壓藥,血壓控制不佳就是這次發病的重要原因。

那么,鎖骨下動脈狹窄該如何治療呢?首先,鎖骨下動脈狹窄需要弄清楚狹窄程度及病因。對于輕度狹窄,無明顯癥狀的時候,可以口服抗血小板聚集和他汀類藥物治療,動態觀察;對于嚴重狹窄或閉塞,尤其存在明顯相應癥狀的患者,可以通過微創介入手術治療,在病變局部釋放支架,將狹窄的血管撐開,恢復正常血流。對于罕見的一些病因如由巨細胞動脈炎所致者可采用類固醇治療。

發現這個問題后,劉先生及時住院,進行了支架治療,術后配合長期口服藥物,再也沒有出現過頭暈的癥狀了。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置