一下吃七個橙子,竟然是厭食癥?來看看醫生的急診經歷

奇葩的急診經歷

中秋那天,值班本來沒什么事,本想著吃塊月餅好好休息一下,沒想到剛咬一口就被急診叫下去了。

患者是一位28歲的女孩,很瘦,弓著腰躺在床上,表情非常痛苦,旁邊站著一名約70歲左右的男性,看樣子像是患者的爺爺。急診大夫粗略的跟我介紹了一下病情就又去忙了,這名女孩是下午暴飲暴食后腹部脹痛被家屬送到醫院的,拍了個CT提示不除外消化道穿孔,所以來請我來會診。

我仔細給患者進行了查體,患者雖然表情很痛苦,但只是腹脹的厲害,并沒有明顯的壓痛,更沒有“板狀腹”,不是典型的消化道穿孔體征。

然后又看了CT片子,天那,很難想象一個人能吃下那么多東西,腹腔內一個充滿食物殘渣的巨大的胃腔,胃已經垂到了盆腔,但并沒有消化道穿孔表現。我又跑去CT室,問了問CT的大夫,CT大夫說滿肚子食物殘渣,啥也看不清,游離氣體也不明確,建議排空胃后復查CT。CT大夫也跟我有同樣的疑問,一個人怎么能吃那么多東西。

帶著疑問,我又仔細追問了一下病史,原來那名70歲左右的男性是患者的父親,老來得女,平時對孩子過于溺愛,百依百順。孩子以前很胖,被別人嘲笑后開始瘋狂減肥,減肥到骨瘦如柴后仍然拒絕正常吃東西——165cm/40kg,后來被診斷得了厭食癥,伴間斷暴飲暴食,一旦心情不好,就開始瘋狂吃東西,根本控制不住,大橙子一次可以吃七八個毫無壓力。今天下午和家屬吵架后開始放飛自我,蛋糕,牛肉,水果……一直在吃,吃東西一時爽,一直吃東西一直爽,直到再也咽不下任何東西后才開始感覺不舒服來醫院的。

厭食癥究竟是怎么回事,為什么會伴暴飲暴食?

這兩者明明是截然不同的表現啊,這是大家普遍的疑問。

1.神經性厭食

神經性厭食(AN)指個體通過節食等手段,有意造成并維持體重明顯低于正常標準為特征的一種進食障礙,屬于精神科領域中“與心理因素相關的生理障礙”一類。

厭食癥的病因好多種,其中大概90-95%的厭食癥患者是女性。家族性遺傳是很重要的因素之一,對30000多對雙生子的研究發現,神經性厭食癥的遺傳率為56%。

2.心理問題

而厭食癥作為精神領域疾病的另一個主要病因是心理問題。根據研究,在“過度控制型家庭”中成長的女孩更易產生神經性厭食。“過度控制”是指由于父母培養這些女孩時,過度要求她們本分、順從,要求她們取得“完美的成就”,而且往往不允許她們表達自己的情感,尤其是消極情感。

“過度控制型家庭”的女孩缺乏脫離家庭和獨立思考的能力,但是仍會在某種程度上認識到自己需要脫離家庭。她們可能對父母變得叛逆、氣憤和懷疑,并且可能通過控制食量來感覺自己在控制生活,引起父母關注,從而獲得對自己和家庭的掌控感。

此外,過多的家庭沖突、家長經常批評孩子的體重和試圖控制其餐桌禮儀與進食情況,也可能導致這些孩子對身體感覺意識不足,無法正常處理饑餓感,比如一些兒童平時偏食、挑食、好吃零食等不良飲食習慣,父母有過度關注子女飲食,反復嘮叨,強迫進食,反而降低了兒童攝食中樞的興奮性,進而發展為厭食癥。

厭食癥具體癥狀有什么?

在厭食癥的患者人群中,一部分人在過去3個月內,個體有反復的暴食或清除行為(即,自我引吐或濫用瀉藥、利尿劑或灌腸)。他們一方面拒絕食物,另一方面又對食物極度渴望。

因為人類在億萬年的生命自然演化過程中具備了“長時間的食物資源短缺過后,就會瘋狂地需要攝入能量來維持生命”的本能,以及“越焦慮、越痛苦就越需要食物的撫慰”的本能。

所以,暴食沖動產生的根本原因在于:過度的節食,以及情緒上的焦慮和痛苦,激活了深植于我們人類基因的生命本能。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置