爸爸消除了我的煩惱

意志堅的樂觀主義者用"世上無難事"的人生觀來思考問題,越是遭受打擊,越是表現的堅強。

-西尼加

生活不會一帆風順,每個人都會遇到許多的困難與挑戰。有的人向困難屈服了,隨波逐流;有的人在挑戰中獲得了鍛煉,變得更加堅強;有的人則通過努力克服了困境,讓生活變得更加美好。對于我們來說,學習上也是一樣的,會遇到各種阻力和難題。那么,當遇到困難或者處于逆境時,我們還是選擇向困難低頭,屈服于它的魔掌呢;還是勇敢堅強地面對它,甚至改變它呢?選擇權就在你自己手中。看看下面這個故事吧,它會帶給你什么啟迪呢?

有一天,女兒垂頭喪氣地回到家里,滿腹牢騷地向父親抱怨說:“爸爸,生活真是太無趣了,每件事都那么難。我覺得很累。我真的不知道應該怎樣去應付周圍的一切,我覺的,現在我所遇到的生活和學習壓力,已經快超出我能夠承受的極限了。而且,每次我覺的自己剛剛解決了一個問題,另一個新的問題馬上有出現了。對我來說,身邊所有的事情都很難做,生活并沒我在我想象中那么美好。”

這已經是女兒第三次抱怨了。女兒的父親是一位著名的廚師。他平靜的聽完女的抱怨后,并沒有開口,而是微微一笑,把女兒帶進了廚房。父親往三只同樣大小的鍋里倒進了一樣的水,拿起一根大大的胡蘿卜放進了第一只鍋里,然后又把碾成粉末狀的咖啡豆放進了第三只鍋里。接下來,父親給三只鍋蓋上蓋兒,放到火力大小一樣的三個火爐上燒。

大約20分鐘以后,父親關掉了火,他將煮煮好的胡蘿卜和雞蛋從鍋里撈出來,分別放進了兩個盤子里。然后,父親,又將咖啡豆煮出來的咖啡倒進了杯子。父親指著盤子和杯子問女兒:"孩子說說看,你看到了什么?"

女兒嘟囔著嘴說:"還能看見什么的?當然是胡蘿卜、雞蛋和咖啡了。"

父親把裝著胡蘿卜的盤子遞給你女兒,給女兒用手摸了摸胡蘿卜,發現胡蘿卜變很軟了。父親又把雞蛋遞給女兒。女兒拿起雞蛋,把蛋殼敲破,剝開。她驚喜地發現,里面的蛋已經凝固了。最后,父親端起咖啡,讓女兒嘗嘗它的味道。女兒接過咖啡,小心翼翼地喝了一口,她發現咖啡的味道變得又香又濃了。

做完這幾件事情,女兒似乎明白了什么,她問父親:"胡蘿卜、雞蛋和咖啡被煮過之后,它們都分別發生了不同的變化。不過,您用這些東西到底想告訴我什么呢?"

父親慈愛地看著女兒說:"你看,這三樣東西都是在一樣的鍋里、一樣多的水里、一樣大的火上和用一樣多的時間煮過的。當它們經歷了被水煮的過程之后,發生了不同的反應。堅硬的胡蘿卜,被煮過之后變軟了,可以說它被環境打打敗了。生雞蛋的蛋清本來是流動的液體,煮過之后變成了凝固的固體。而堅硬的咖啡豆煮過之后,卻把水給改變了,從單調無味的白水變成了美味的咖啡。爸爸明白你內心的苦惱和煩悶,爸爸想告訴你的是,面對生活的艱難,我希望你能像雞蛋那樣堅強,并能通過自己的努力,讓你的生活變得像咖啡那樣有滋有味。"

經過沸水煮過,胡蘿卜變軟了,雞蛋變硬了,而咖啡豆則把白水變成了美味的咖啡,一這反映出了人經過困境洗禮后會出現的三種狀態。我們要像雞蛋和咖啡豆一樣,勇敢的面對困難和挫折,從容而堅定地投入到生活和學習中去,用良好的心態來面對人生中的逆境。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置