中國保存最為完好的四大古城!-今日頭條

中國四大古城是指四川閬中古城、云南麗江古城、山西平遙古城和安徽徽州古城,四大古城同為第二批國家歷史文化名城,被稱為“中國保存最為完好的四大古城”。均為國家5A級旅游景區,云南麗江古城和平遙古城為世界文化遺產。

麗江古城四方街

麗江古城

又名“大研古鎮”,世界文化遺產,國家5A級旅游景區,全國文明風景旅游區示范點。位于中國西南部云南省的麗江市,坐落在麗江壩中部,玉龍雪山下,北倚象山、金虹山、西枕獅子山;與同為第二批國家歷史文化名城的四川閬中、山西平遙、安徽歙縣并稱為“保存最為完好的四大古城”。它是中國歷史文化名城中兩個沒有城墻的古城之一,歷史上麗江古城卻有城墻。是第二批被批準的中國歷史文化名城之一,是中國國僅有的以整座古城申報世界文化遺產獲得成功的兩座古縣城之一(另一座為山西平遙古城)。

麗江古城具有800多年歷史的麗江古城,街道不拘于工整而自由分布,主街傍水,小巷臨渠,300多座古石橋與河水、綠樹、古巷、古屋相依相映,極具高原水鄉古樹、小橋、流水、人家的美學意韻,被譽為“東方威尼斯”、“高原姑蘇”。充分利用城內涌泉修建的多座“三眼井”,上池飲用,中塘洗菜,下流漂衣,是納西族先民智慧的象征,是當地民眾利用水資源的典范杰作,充分體現隊與自然和諧統一。城中的木氏土司衙署則呈現出一派“宮室之麗,擬于王者”的非凡景象。古城心臟四方街明清時已是滇西北商貿樞紐,是茶馬古道上的集散中心。四方街以彩石鋪地,清水洗街,日中為市,薄暮滌場的獨特街景而聞名遐邇。其四周6條五彩花石街依山隨勢,輻射開去,街巷相連。四通八達,交通極為便利。置身其中,令人仿佛步入了“清明上河圖”的繁華景象。古城中至今依然大片保持明清建筑特色,“三坊一照壁,四合五天井,走馬轉角樓”式的瓦屋樓房鱗次櫛比,既突出結構布局,又追求雕繪裝飾,外拙內秀,玲瓏清巧,被中外建筑專家譽為“民居博物館”。更值得一提的是,古城居民素來喜愛種植花木培植盆景,使古城享有“麗郡從來喜植樹,山城無處不飛花”的美譽。麗江古城文物古跡眾多,文化蘊含豐厚獨特,是我國保存最完整、最具民族風格的古代城鎮。1986年國務院公布為中國歷史文化名城;1997年12月4日,被聯合國教文組織正式批準列入《世界遺產名錄》清單,成為全國首批受人類共同承擔保護責任的世界文化遺產城市;2001年10月,被評為全國文明風景旅游區示范點;2002年,榮登“中國最令人向往的10個城市”行列。

平遙古城

平遙古城

平遙,是國家歷史文化名城,是世界文化遺產。平遙古城位于山西省中部、太原盆地南緣,距省會太原90公平遙古城里。汾河穿境南流,南同蒲鐵路、大運公路由縣城西北側而過,地處要沖,交通便利。平遙自古就是商貿集散市場,有"拉不完填不滿的平遙城"和"小北京"之譽。

平遙古城,位于山西中部平遙縣內,是一座具有2700多年歷史的文化名城,與同為第二批國家歷史文化名城的四川閬中、重慶安居、安徽歙縣并稱為"保存最為完好的四大古城",也是中國僅有的以整座古城申報世界文化遺產獲得成功的兩座古縣城之一。

平遙古城是中國境內保存最為完整的一座古代縣城,是中國漢民族城市在明清時期的杰出范例,在中國歷史的發展中,為人們展示了一幅非同尋常的文化、社會、經濟及宗教發展的完整畫卷。

平遙舊稱"古陶",明朝初年,為防御外族南擾,始建城墻,洪武三年(公元1370年)在舊墻垣基礎上重筑擴修,并全面包磚。以后景泰、正德、嘉靖、隆慶和萬歷各代進行過十次的補修和修葺,更新城樓,增設敵臺。康熙四十三年(公元1703年)因皇帝西巡路經平遙,而筑了四面大城樓,使城池更加壯觀。平遙城墻總周長6163米,墻高約12米,把面積約2。25平方公里的平遙縣城一隔為兩個風格迥異的世界。城墻以內街道、鋪面、市樓保留明清形制;城墻以外稱新城。

閬中古城

閬中古城

是春節文化的發源地,國家5A級旅游景區。1986年國務院公布閬中為國家歷史文化名城;1991年撤閬中古城縣建市,是四川省直轄市(由南充市代管);1992年國務院批準為對外開放城市;2001年被授予國家級生態示范市,2004年被評為中國優秀旅游城市。2006年閬中市被聯合國地名研究機構正式命名為“世界千年古縣”。在“2009全球旅游度假論壇”上閬中被聯合國摯友理事會和國際旅游營銷協會授予“國際最佳旅游度假勝地”榮譽稱號。2010年閬中被中國民間文藝家協會授予“中國春節文化之鄉“。

閬中古城位于四川盆地東北部,嘉陵江中游,戰國時曾為巴國最后一個首都。公元前314年,置閬中縣,其后歷設郡、州、府、道、縣等,明清之際曾作為四川臨時省會達19年,至今已有2300多年的歷史。閬中被譽為四川最大的“風水古城”,保存較好,是中國四大古城之一,素有“閬苑仙境”、“巴國蜀國要沖之地”、“天下第一江山”、“閬中天下稀”、“世界千年古縣”、“國際最佳旅游度假勝地”、“中國春節文化之鄉”等美譽。四川省第8個5A級景區。

徽州古城

徽州古城

國家AAAAA級旅游景區,徽州古城坐落于國家歷史文化名城歙縣縣城徽城鎮中心,千年徽州府治所在地,內有許國石坊、許國相府、南譙樓、陽和門、徽州府衙、徽園以及斗山街等府城街巷,還有江南都江堰漁梁古壩,中國歷史文化名街漁梁街等,是展示和體現徽州文化的重要實物建筑,集中體現了明清時期的漢族文化特色。歙(Shè)縣,為國家歷史文化名城,是古代為徽州府治所在地,是徽州文化及國粹京劇的發源地,也是徽商的主要發源地,是文房四寶之徽墨、歙硯的主要產地,歙縣位于黃山市東部,在杭州、千島湖、黃山、九華山旅游線的中心點,徽杭、屯蕪公路在此交會,皖贛鐵路穿越而過,山明水秀、風光旖麗。園林、長亭、古橋、石坊、古塔、古民居到處可見。

徽州,簡稱“徽”,古稱歙州,又名新安,為浙江省最早雛形唐末兩浙道的組成部分,也是江南省分割后安徽之“徽”的命名來源。宋徽宗宣和三年(1121年),改歙州為徽州,府治今歙縣,從此歷宋元明清四代,統一府六縣,明清時徽商稱雄中國商界500余年,有“無徽不成鎮”、“徽商遍天下”之說。 徽文化也成為中外學者重點研究的中華三大地域文化之一。1987年,國務院批準改徽州地區為黃山市。今黃山市下屬的徽州區長期來一直為歙縣地治,于1988年1月劃歙縣7個鄉鎮成立。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

溫馨提示

每天了解一點運勢、風水、養生、資訊、時尚、教育、歷史與佛學精髓,可以幫助你家庭和睦幸福,事業步步高升。

請關注菩安軒微信公眾號(puanxuan<長按可復制)

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置