董英杰所學,集楊式太極、武氏太極、郝式太極、陳氏太極之大成

師承楊澄甫的董英杰,原名董文科。1897年,出生于河北省任縣北街。因參加南京擂臺擊敗英國拳王,所得獎金分發百姓,自己一分不取。一戰成名。江湖人送“英杰”二字。從此董英杰在太極的道路上,所得大道,終成一代太極名家。還著有《太極拳釋義》流傳后世。董英杰學過諸多外家拳,有豐富的對戰經驗。我們就慢慢來講述董英杰學拳的過程中,是怎樣一波三折,最終所得大成的。

董英杰

楊澄甫,河北永年廣府人氏太極拳,楊式太極拳,第3代嫡系傳承人。為當時楊式太極拳的主要代表人物之一。他得知,董文科是邢臺李寶玉的徒弟,當時并沒有讓他拜師,而是讓他先跟著徒弟們練習。董文科一看沒有遭到拒絕,心里想著有門兒,就跟著其他師兄弟開始一塊兒學習。楊師傅在北平的中山公園教拳,示范講解時,總是把長袍搭在董文科的手臂上,文科就恭恭敬敬站在那里,一動不動,認真聽,仔細看,在練習過程中,董文科勤學苦練,虛心請教。楊澄甫在這期間,也了解到他曾為本家大哥楊兆林送錢治病,跟李寶玉學藝三年沒有回家等等一些情況,知道了董文科的文材也挺好,品行端正。

董英杰

楊澄甫自己也喜歡文化人,這才答應收他為徒,于是,擇一吉日,讓眾弟子參加,舉行了拜師儀式。從此董文科成為了楊式太極拳正式的遞帖弟子,也成為了日后推廣楊式太極拳的主要人物。董文科自幼習武,有著深厚的武術根底。又跟著李寶玉師傅苦學苦練了三年郝式太極拳,加上他天資聰明和眾師兄弟的耐心指點,自己又肯下功夫苦練,所以進步飛快。在推手功夫方面,除了楊澄甫手把手教他,楊班侯、楊少侯還不時的給他傳授些實用招法,用盡技巧。楊師傅讓他推手時,不要只用有形的擒拿手法,而是要用意和氣,于無形之中拿住對方的勁路。發勁時,猶如箭在弦,勢不可擋。柔化時,粘黏搓揉,不離不棄。對敵時,沉著冷靜,膽大心細。出手就要穩、準、狠。董文科很快便成了楊澄甫傳拳授藝的得力助手。

董英杰

在北平,他還有幸遇到了進京授權的陳氏太極拳大師陳發科先生。得知陳先生是陳氏太極拳的中流砥柱,是陳氏太極拳的主要代表人物,就虛心向他請教。陳先生對這樣虛心求教的青年毫不保留,傾力相授。董文科從而對陳氏太極拳的發勁剛猛、拿法巧妙也有了進一步的領悟,他還與陳發科先生合作創編了太極拳習練的《九大功法》。

董文科嗜武之好,如魚得水,功夫日進。再與其他人推手時,已經能將各種勁力與招法技巧運用得十分嫻熟。他來北平時,曾經對家人有承諾,所以每當遇到家鄉的人來北平時,他總惦記著往家里寄封信。讓家里人放心,就這樣,他跟楊師傅在北平認認真真學習了近兩年的楊式太極拳。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置