一字訣,輕松調肺氣

2019-08-15 08:01:00

這幾日小編們一直在和大家說秋事。喜歡中醫的朋友們都知道與秋對應的臟腑是“肺”,咱們如何在秋天潤肺養肺呢?除了傳統的食療方,今天咱就和大家一起練練功法,一個字助你調養肺氣!

一葉落知天下秋,秋之氣自上而下,秋色現于高林,層林盡染。

秋季三個月,肺氣旺盛。肺位居胸中,在五臟位居最高,美其名曰;“華蓋”,上連氣管,喉為門戶,通竅于鼻,與自然界的清氣直接相通。

︱吐納呬字,以調肺氣︱

中醫認為肺司呼吸,主一身之氣。即肺通過呼吸而參與氣的生成并調節全身氣機。

古人講,肺葉嬌嫩,不耐寒熱,外邪侵襲,來自皮表、口腔、鼻孔;內有臟腑氣機變化、情志波動的影響。內外所致,出現郁熱,“火性炎上”,火邪致病也會影響肺臟的機能,導致肺燥氣逆,出現咳嗽,皮膚瘙癢,四肢勞煩,鼻塞,胸背疼痛等等問題。

和大家介紹秋日調理肺氣的方法——“呬”字訣,呬音xià(夏),入聲字。

用呬字吐納,可以在秋季,順勢增強肺臟清肅、清除廢濁之物;“金氣清肅”,也能使郁熱下降化散,保持肺部通暢清潔。

︱呬字訣動作要領︱

念的時候,雙手擎天高舉,掌心向上以導引肺經;用鼻腔緩緩吸入氣,用口張開,默念呬xià(夏)音,以自己的耳朵聽到為宜;發音短,氣拉長。

清晨時,念30遍。若雙手自覺酸痛,以十遍為度,稍事休息,再重復。

︱呬字訣功效︱

因為呬字訣有潤肺養肺增補肺氣的功效,對于各種肺部慢性疾病有良好的改善作用。

外感、傷風、發熱咳嗽、痰涎上涌、背痛怕冷、呼吸急促而氣短、尿頻而量少、尿道口灼痛及肺腑本身的疾病皆可用“呬”字治療。

︱小編碎碎念︱

關于“呬”字讀音,新華字典為“SI”,與本文中讀音有出入。也有部分“呬字訣”念XI或XIE,或許大家會問究竟哪種發音正確呢?

小編個人相信白大夫,所以決定相信白粹昭大夫,大家也可以跟著一起來練習哦!做過的人最有評價權,您說是不?(●°u°●)

來源:正安聚友會

作者:白粹昭

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置