節電器有用嗎?

節電器有用嗎?我想很多人都有這樣的疑問,本文將為各位解答這一疑問。

我們先談一下節電行業的歷史。節電行業對于多數國人來說還是一個陌生的行業,因為我國從國外引進節電技術還不到20年,然而在國外,節電產業的發展卻已經有了幾十年的歷史。第一代節電技術為電容補償,20世紀50年代產生,節電效果不明顯(現在國內大部分家用節電器就采用該技術),但是不產生諧波,對電網無危害;第二代節電技術為可控硅斬波技術,產生于20世紀70年代,節電效果較明顯,但是會產生諧波沖擊電網;第三代節電技術為變頻技術,產生于20年代 80年代,主要針對電機(動力設備)進行節電,節電較明顯(如果單純采用變頻器節電,對電機和電網都有危害,目前已對這項技術進行改進);第四代節電技術為抑制浪涌技術,于20世紀80年代產生,節電效果不明顯而且現有儀器很難測試,但是該技術能夠有效地清潔電網(吸收浪涌、諧波);第五代節電技術為電磁轉換和補償,產生于20世紀90年代,節電效果明顯,徹底實現了節電效果與電網質量的完美結合。國外節電技術普及的國家包括德國、美國、日本等。早在1972年,美國便開始出現比較成熟的電機節電技術,系統節電技術在1975年便已經面市,而燈光照明節電技術則是80年代初在西方發達國家興起。中國早期的照明節電器產品,起源于90年代初,主要是借鑒和仿制美國、日本的可控硅SCR相控技術生產。

節電器的節電原理:節電器的節電原理從技術上講很簡單,根據公式W=P*t  即耗電量等于功率乘以時間,而P=U*I(功率等于電壓與電流的乘積),故W=U*I*t,所以簡單來講,改變電器使用的時間或工作電壓就能達到節電效果。原理上看似十分簡單,實際控制中需要很多技術支持。

目前國內的節電器市場已經發展起來,成熟的產品涉及照明類節電器和動力電機類節電器兩大類。照明節電器又分為室內照明節電器和城市路燈節電器;動力節電器根據應用有中央空調節電器、風機節電器、水泵節電器、空壓機節電器、通用型電機節電器、輕載型節電器、縫紉機節電器等產品。家用類的節電器主要有家用節電器和家用空調節電器。國內目前節電器生產企業主要集中在珠三角地區,深圳為主要的生產基地,因為改革開放后該地區最早引進國外的相關技術并實現產業化。

通過以上分析,我們不難看出節電行業是一個正當的有發展潛力的行業,但為什么會有人對節電器進行懷疑呢?原因有二,其一、很多人上過街頭一些所謂節電的騙術當,街邊出售十幾塊錢號稱能夠讓電表停轉或者倒轉的小電器,并且當場裝有電表來演示。其實他們所演示的電路或電表已經做過手腳,在插拔節電器的瞬間按下隱藏的開關,使實驗燈泡用的電不經過電表。其二、很多家用節電器廠家和經銷商夸大節電效率,因為正規廠家生產的家用節電器一般采用的是電容補償的技術,通過消除大件電器開關瞬間產生的浪涌和與插座間的電火花現象,從而達到節電效果。這種家用節電器節電率不是很高,通常在10%以內(有的廠家還會增加一些新的功能包括防雷擊等),節電效果需要日積月累才能發現,而且很多好處都是潛在的,比方說保護電器、延長電器使用壽命等。但是一些廠家和商家急功近利,夸大節電效果,說什么插上后立竿見影,很多消費者買回去發現根本達不到他們所說的效果,這極大損害了其他節電器廠家的信譽,對節電行業的發展產生了不利的影響。

最后,我想總結一下,正規廠家生產的節電器肯定是有用的,節電的效果應當參考產品相應的測試報告。對于國家實施的節能減排政策,不僅是企業的責任,也需要每個公民努力配合。關于家庭節電的一些知識,請參考“家用電器省電有技巧”。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置