馬一浮的書法

馬一浮

一八八三|  一九六七

幼名福田,更名浮,

字一浮,又字一佛,

號湛翁、被褐,晚號蠲叟、蠲戲老人,

紹興長塘(今屬上虞)人。

幼習經史,十六歲應縣試,名列傍首。

一八九九年赴上海學習英、法、拉丁文。

一九〇一年,與馬君武、謝無量在上海合辦《二十世紀翻譯世界》雜志,介紹西方文學。

一九〇三年六月,赴美國主辦留學生監督公署中文文牘'后又赴德國和西班牙學習外語。

一九〇四年東渡日本學習日文。

一九一一年回國,贊同孫中山領導的辛亥革命,常撰文宣傳西方進步思想。辛亥革命后,潛心研究學術,于古代哲學、文學、佛學,無不造詣精深,又精于書法,合章草、漢隸于一體,自成一家。蔡元培曾邀請赴北京大學任教,但因為對于現代教學體系的不認同而未能成行。蔣介石屢次許以官職,均不應命。抗日戰爭爆發后,應竺可楨聘請,任浙江大學教授,又去江西、廣西講學。

一九三九年夏,在四川籌設復性書院,任院長兼主講。抗戰勝利后回杭。

一九五三年任浙江省文史館館長。

一九六四年任中央文史館副館長。是第二、第三屆全國政協特邀代表。

有“儒釋哲一代宗師”之稱,一生著述宏富,主要著作有《太和會語》、《宜山會語》、《復性書院講錄》、《爾雅臺答問》、《爾雅臺答問繼編》、《朱子讀書法》、《老子道德經注》、《蠲戲齋佛學論著》、《馬一浮篆刻》、《蠲戲齋詩集》等。

所著后人輯為《馬一浮集》刊行。

讀書隨處凈土    閉門即為深山

馬一浮擅長書法,各體皆備,碑帖兼取,尚古而脫古,自成一家。尤精行草及隸書,行草運筆俊利,章法清逸而氣勢雄強,橫劃多呈上翻之勢,似淡拘成法,拙中寓巧,氣格高古;隸書取精用弘,形成用筆溫厚、結體瀟灑之特點。亦善治印,樸茂而富韻致。

馬一浮在《戲題鬻書啟詩》中自謂:“恨無勾漏丹砂訣,幸有羲之筆陣圖。”由此詩可知,他自己的書法所成,自視不低,且獨鐘于王羲之。

縱觀其學書之路,早年以唐碑入手,尤喜愛歐陽詢父子,二十歲后遍臨魏晉南北朝書,植根于鐘王諸帖。他的篆書直接取法李陽冰,隸書則以《石門頌》為宗。

最為世人認可的還是其行草書體,集各種書體于一身,自成風格。亦善治印,為西泠印社成員,其印樸茂而富韻致。

馬一浮隸書九言聯

馬一浮行書朱子詩軸

馬一浮行書莊周語軸

馬一浮生前曾言,他平生最喜王羲之的《蘭亭序》與《圣教序》。故對其用力也最勤,尤其學《圣教序》的成分更多。無論點畫、筆法,間架、結構,甚至是行距、章法,深受《圣教序》影響。

當然,馬一浮在書法上的成就和贊譽,主要得自他博大精深的才學。曾受過馬一浮親炙的豐子愷更是服膺他的學問人品和書藝,稱其為“中國書法界的泰斗“。

馬一浮行書杜甫詩卷局部

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置