160個字說盡雞舍通風。要保溫要通風,并不矛盾。

冬季氣溫寒冷,在雞舍通風管理的過程中,通風與保溫的矛盾突出,在協調兩者之間的矛盾時,應明確以保證最小通風量為前提,無論雞舍環境溫度有多低,都必須保證雞舍最小有效通風量。

冬季通風管理的側重點冬季通風主要以換氣為主,以舍內體感無色無味、無憋悶感為宜;體感風速在0.1m/s以內、舍溫在13℃以上、晝夜溫差在3-5℃內,且維持相對穩定為最佳狀態。其中產蛋高峰期在滿足最小呼吸量的同時,應重點關注雞只體感風速,穩產期和產蛋后期重點關注空氣質量。

密集式雞舍冬季通風的基本參數與原則適用的密閉式雞舍類型:雞舍密集性好,且采用“縱向風機+橫向通風小窗”通風管理模式。

1、通風管理的基本參數

1)風機風速:冬季為維持前后進風量的一致性,需要較高的舍內靜壓,進而導致風機功率降低,一般風機的風速在5.5-6.0m/s之間;2)排風面積:每臺風機的有效排風面積為0.76m2;3)小窗最小開啟距離:2.5-3.0cm;4)小窗最小風速:應維持在3.8m/s以上,方可保證進入的新鮮空氣在舍內均勻分布。

2、通風管理的基本原則冬季雞舍通風以維持最小通風量為主要原則:

①、根據最小通風量確定風機的開啟個數;②、根據舍內溫度和風機個數來確定小窗開啟數量,當兩個以上風機常轉時考慮小窗全部使用,低于兩個風機時,考慮關閉一半小窗;③、小窗開啟以保證舍內通風的均勻性為原則,兩側小窗必須對稱開啟;④、小窗調整時間以維持舍內晝夜溫度的相對穩定為原則。一般白天8:30溫度開始不斷上升,此時根據舍溫將小窗逐漸調大,夜間7:00-8:00溫度逐漸下降,根據舍溫將小窗逐漸調小。

通風控制模式的制定1、以溫控風機通風為主   在保證最低通風量基礎上,以夜晚舍內最低溫度為開啟值,保證雞舍溫度不低于13℃。溫度設定過高,舍內空氣流通不暢;過低會導致通風時間過長雞舍溫度過低,造成雞群應激。另外在寒冷季節,雞舍溫度低于溫控器設定的溫度時,風機無法啟動,雞舍需要維持最小通風量,就要采用定時風機間歇性運轉通風,這樣就能控制好舍內溫度,不能出現忽高忽低現象。

2、正確調節進風口   在寒冷季節,雞舍通風采用不同的進風方式,會對雞群的舒適度以及生產性能造成很大影響。常用的有以下兩種—普通窗戶和可調節的通風小窗。通風小窗的使用效果最佳,可以根據外界溫度高低調節進風口,使進入雞舍的冷空氣以較高速度向上,流向雞舍頂部,直至雞舍中央,在雞舍上方與舍內暖空氣混合,避免雞群受冷應激。如果進風口開啟太小,雞舍靜壓太高,雞舍進風量就會不足;如果進風口開啟太大,靜壓就會下降,造成風速較低且進風不均勻。具體做法應根據實際情況摸索規律。

冬季通風控制過程中易出現的問題1、雞舍結構方面   1)小窗安裝過高或頂棚過低,導致風直接打到屋頂,折射下來,造成通風不均,冷風吹雞;   2)小窗開口處有障礙物,導致舍內通風不均;   3)雞舍密閉性不嚴,導致冷風經由漏風口進入,造成局部溫度過低。  2、 溫度設置方面   1)目標溫度設定過高,導致風機開啟數量少,無法達到最小呼吸量的要求;

2)目標溫度設定低,風機開啟數量多,造成冷應激;   3)延時溫度設定低,導致風機頻繁關啟。一般冬季延時溫度設為0.2℃。

3、小窗調整方面   1) 兩側小窗開啟大小不一致,導致舍內溫度不均;   2) 小窗大小調整過早或過晚,導致晝夜溫差加大;   3) 小窗開啟過大或過小,過大導致風速不勻,過小導致風速過大;   4) 夜間小窗按照個人感覺調整,造成每個人調整的小窗大小不一致,舍內風速不斷變化,影響產蛋性能的發揮;   5) 認為小窗開啟越大風速越小,當舍內靜壓足夠大的時候小窗開啟越大,舍內風速越大。   4、 風機使用方面   主要是丟轉現象,應每隔一段時間緊一次風機皮帶,或安裝漲緊輪。

總結綜上所說,冬季雞舍通風成功的關鍵歸納為:

控制好舍內溫度不要出現忽高忽低現象;提供正確的空氣流向模式,防治雞群受冷應激;提供適當的新鮮空氣,控制濕度、氨氣、粉塵、微生物等。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置