媒體報道:矮小癥是病,不能忽視!兒童疾病排行榜TOP3,第一

最近看到一個熱門話題

某地區一男子面試相親屢屢被拒

他用心準備了一份簡歷

滿懷緊張與期待到心儀的公司面試

卻因面試官一句話直接打道回府

這場面試還沒開始就結束了

“不好意思,你的身高不合符我們的要求”

聽到這句話時,猶如晴天霹靂

這是面試最怕遇見的事情

因為是硬傷,很難彌補

可是卻很無力,只能失落離開

據新聞報道,我國青少年兒童矮小患病率為3%,4-15歲需要治療的矮小兒童約有700萬,并以每年16萬人的速度增長。但是每年接受干預的矮小孩子不到3萬名,兒童身高形勢面臨嚴峻挑戰。

矮小不僅給孩子的生活、學習、工作造成諸多不便,還會成為以后孩子升學、求職、婚戀的攔路虎。很多孩子,會因為矮小導致自卑、抑郁等心理障礙,矮小的孩子,會比正常人面臨更大的心理壓力和生存壓力。

我國身高管理理念普及率低,

多數家長存在誤區

在孩子生長發育過程中,發現孩子矮小:

* 90%的家長選擇盲目等待或相信“孩子晚長”而錯過干預機會;

*87%的家長沒有監測孩子的身高,孩子生長發育緩慢也不知道;

* 71%的家長還放縱孩子晚睡習慣,任憑睡眠不足對孩子長高造成影響;

*90%以上家長對孩子挑食、偏食、愛吃零食的習慣,置之不理;

*98%的家長因盲目給孩子營養,結果補成“小胖墩兒”導致性早熟,讓孩子再也長不高。

長高是有時限的

很多家長在等孩子“晚長”,然而……

研究表明:

在100名等待“晚長”的孩子中,有97%的孩子都被斷送了長高的機會,最終貽誤孩子!

臨床醫學表明:一般情況下,人的骨骺在14、15歲(初中二三年級)時候就會閉合,一旦骨骺閉合,無論任何方法,都不可能再長高,只有極少數孩子確實屬于“晚長晚發育”。

相關研究一份抽樣6~18歲兒童青少年身高分布特點顯示:

· 男性:身高增長以6~15歲較為明顯,11歲后身高增長加快,15歲后增幅減小;

· 女性:身高增長在6~14歲較為明顯,10歲以后增長加快,14歲后增幅減小。

身高的增長有賴于骨的生長,而骨的生長體現在骨的增粗和加長。當孩子進入17-20歲,骺板軟骨細胞停止增殖,骺軟骨完全被骨組織取代,在長骨的骨干和骨骺之間留下線性痕跡的一條骺線,這就是閉合后的骨骺線。

專家呼吁

家長對孩子身高管理知識缺乏

急需普及

3-12歲帶孩子拍一次骨齡片

一般來說青春期會持續4~5年,這個階段孩子的身高會快速生長,到青春期結束時,身高發育也隨之停止。發育期尤為關鍵,最好定時帶孩子檢查。

2

性早熟會導致孩子長不高

性早熟是小兒常見的一種內分泌疾病。媒體上經常提醒家長當心孩子性早熟,男孩9周歲前出現喉結及變聲、睪丸,或者女孩10歲前出現月經,乳房隆起稱為性早熟。

導致性早熟的原因有很多;比如:誤用含性激素的藥物、食品和營養品,使用含有性激素的化妝品等。由于骨骼發育過快,性早熟兒童的生長周期會明顯縮短,沒有足夠時間發育,最終導致身高比一般人矮。

3

影響生殖功能

最擔心的是孩子不只是單純的性腺發育提前,而是疾病導致的性早熟,這就很可能會對生殖系統,以及未來的生育能力有影響了,必須盡快干預和治療。

趁著孩子的身高還可以干預,給孩子做一個“長高風險評估”,通過合理干預身高后天影響因素,來科學地管理身高,幫孩子贏在起跑線,擁有更好的未來。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置