秋冬的畫眉如何管理

眾所周知,畫眉鳥產于我國南方和西南地區。這里的氣候溫暖,光照充沛,濕度較大,昆蟲、植物種子豐富,為畫眉提供了繁衍、生長、生活和棲息的搖籃。

畫眉鳥被人為的、強行的經過長途販運,由四季溫暖、濕潤的南方販賣到冰天雪地、氣候干燥的北方,環境發生了翻天覆地的變化,對畫眉鳥無疑是一場劫難。

況且畫眉鳥運入北方已經很晚,雛鳥最早也要在五月下旬或六月上旬,原毛要在七月上市,齊毛、老毛要在年底或年初上市。

黑龍江遛鳥季節最早也要在四月中下旬開始,十一月份基本就不能遛了,這又在馴養方面帶來了困難。

如何讓畫眉鳥適應北方的自然環境,愉悅、安全度過漫長寒冷的冬天,在人的呵護下健康成長,北方養鳥人雖然進行了長期的探索取得了一定的經驗,也存在著一些誤區。現將自己點滴體會整理如下。新手上路,難免謬誤,敬請各位斧正。

由于北方人喜歡畫眉的鳴叫,欣賞畫眉的姿態,卻很少斗鳥。所以多以飼養窩雛、原毛、齊毛為主,兼養老毛,特別厚愛原毛。又因窩雛易犯毛病,且叫口不好;**難訓,開口叫時鳥口也開始老了,多數人最后不得不忍痛割愛。

北方人追求手端籠,鳥兒站杠、挺直身腰、尾勾杠放聲大唱的境界。北方原毛入籠七月份,只有短短的四個月的遛鳥的時間,(齊毛就更晚了)還處于蹲籠時期,羽毛還沒有全部換好,對人的戒備心仍然處于敏感的階段,也是鳥最容易出毛病的的關鍵時期,就進入了寒冷的冬季。要想在來年春天端籠大唱,北方漫長的冬季就是訓鳥的最好時機。

對新鳥的訓練:

循循善誘,得寸進尺。進入冬天,養鳥人要將鳥移入室內溫暖、安靜之處蹲籠飼養。

初期,要打少半罩,慢慢的與鳥接觸,堅持用手試著喂蟲,鳥兒不接,不要勉強。因為鳥兒對自然界的感知相當敏銳,它知道此時天寒地凍,只能從主人那里獲得食物,所以,與其它季節相比性情比較溫順,餓幾次慢慢就接了(與鳥接觸一定要經常的、友好的、充滿關愛,切記不要毛手毛腳,以免驚嚇鳥兒)。然后逐漸開罩。

與此同時,堅持每天早、晚甩籠.開始蓋全罩甩,逐漸過度打半罩、全罩。只要有時間就要堅持甩,如看電視時、喝茶、家人嘮嗑、在家散步時,一舉兩得。

大概一個月的時間,鳥兒基本就比較安定了。此時,進入端籠訓練階段。每日清晨邊吹口哨邊將籠罩打開一個縫.吹口哨的目的:一是給鳥一個信息(我要動你了),二是讓鳥形成一種定勢,久而久之鳥兒一聽口哨就會做出相應的反應.然后試著用手端籠,左手拿條蟲在籠前晃動,鳥不服時,千萬不要強端,不得操之過急。

堅持十天之后,鳥兒就基本能短時間穩在杠上.一定要給鳥獎勵喜歡的食物(以吃鼓勵)。此時,千萬不能功虧一簣,必須堅持早晚進行端籠訓練。端籠訓練的同時,要進行掛鳴訓練。

即:每日清晨、傍晚太陽斜射時,將鳥輕輕的端至有陽光之處,掛至與人目視水平,在鳥接受陽光浴之時,用電腦或VCD、DVD播放畫眉鳥的叫聲的精彩片段,音量益小不益大,時間益短不益長,根據鳥的情況酌定,逐漸增加,一次掛籠最長時間不超過一小時,時間長易使鳥兒養成蹲籠的壞習慣。

切忌霸王硬上弓。有的鳥性比較大,訓練得法,往往是善鳴、善斗的好鳥。不要惡治,不要與鳥嘔氣,你氣鳥更氣,你急鳥更急。一次驚嚇,會增加相當大的馴服難度,甚至難以馴服。

此時應該科學的采用饑餓訓練法。因為我們是上班族,只有早晚有時間訓鳥,所以,必須在每天早晨訓鳥后喂食,而且所給的食物必須在中午左右吃完,下午和第二天的早上基本處于饑餓狀態,這樣不但保證了鳥的基本的營養,更便于上班族早晚訓鳥。鳥兒基本馴熟后,就可以喂全食了。

良好的環境是鳥兒健康成長的重要條件 環境可以改變人,更可以造就健康、漂亮的好鳥。

(一)溫、濕度及空間的管理

1、控制空氣的濕度。北方的樓房基本上實行了集中供熱,恒溫一般都在18------25度之間,向陽的落地窗的客廳中午可以達到30度左右,空氣干燥,不利于喜歡濕潤地帶畫眉鳥的生長。我們可以在養鳥的房間放養幾盆花木或加設空氣加濕器,沒條件的擺放1、2盆清水,以增加空氣的濕度。

2、由于氣溫高、空氣干燥,畫眉鳥皮膚瘙癢,要勤給鳥洗澡,每周2—3次,溫度低的房間可以相對減少洗澡次數。但只要鳥有洗的欲望,要盡量滿足。鳥洗澡的水溫與室溫相同就可以。

3、靠燃煤取暖的房屋,一要注意防寒保暖;二要注意鳥煤氣中毒,萬萬不可將鳥放在煤爐旁,煙熏火烤必死無異。鳥的擺放位置:為鳥單獨設一個房間是極少數的,多數人家是望塵莫及。

擺放位置應注意以下幾點:

(1)不要人鳥共處一室,不利于人的健康。

(2)不要放在廚房間,鳥兒對油煙味特別敏感,不但影響鳥的健康,也容易造成食品污染。鳥友老李年年買鳥年年冬天死,鳥友們看老李春天有沒有鳥玩了,鳥多的就主動給他一、兩只,結果又死在了冬天。當大家到了他家后,真相大白。原來老李家的隔壁專門清洗排煙罩的,有毒的氣體在封閉很嚴冬季,通過暖氣管道進入老李家,鳥全部是被熏死的。在居委會的協調下,隔壁搬遷后,老李的鳥再也沒死過。

(3)不要放在有暖氣的窗臺上,熱氣熏烤輕者嚴重脫毛,重者夭折

(4)不要長期擺放在氣溫低于10度以下的地方。室溫低于10度,鳥的食欲大減,羽毛蓬松,眼球下陷,停止生長,易感染多種疾病,甚至死亡

(5)不要擺放在陰暗、潮濕的地方,這樣的條件生羽虱和螨蟲的機率幾乎是百分之九十以上。

(6)北方的春季,晝夜溫差很大,變化無常,上午還是艷陽天氣,下午就會雪花飄飄。四月十八日,天氣溫暖、陽光明媚,溫度在零上2度-----12度,十九日就是陰沉沉的天,雨加著雪花飄落而下,氣溫下降到零下2----到零上5度。要十分注意防寒保溫,鳥兒不宜掛在室外。

總之,鳥兒必須擺放在朝陽、溫暖的地方,必須進行日光浴。每日不得少于一個小時,如果有條件,最好在上、下午陽光斜射時各進行一個小時的日光浴。通過日光浴,畫眉鳥能吸收熱量,增高體溫,加速血液循環,增加食欲,刺激腦垂體,促進鳥的性激素與甲狀腺素的分泌,促進鳥的生長發育,并對鳥的體表、鳥籠起到消毒作用。

(二)衛生條件的管理

如果說環境是鳥兒健康成長的重要條件,那么,鳥的衛生條件則是鳥兒健康與否的關鍵。鳥兒患病、死亡,多是衛生條件不好造成的,這是不爭的事實。人勤鳥健,人懶鳥痿道出了人與鳥健康的辨證關系。特別是北方的冬季,室內處于密封狀態,鳥的衛生管理尤為重要。必須要做到“三勤”、“四忌”。

1、勤為鳥洗澡。室溫高的一周2---3次,室溫低的只要鳥兒有洗的欲望,一周至少一次。要用洗澡專用籠,洗畢后串入備用籠(應該一鳥二籠)

2、勤為籠具消毒。將換下的鳥籠清洗干凈并消毒、滅菌,我一直用金星牌消毒液,它具有廣譜殺菌、消毒、無毒、無腐、去污的作用。高錳酸鉀效果也不錯。籠具消毒后放置在干燥處陰干備用。籠衣也要勤洗勤消毒,因為,羽虱、螨蟲的卵大多數是產在籠衣的縫隙間,殺蟲劑對成蟲有效,而對蟲卵效果不佳,最有效的辦法放在沸水中煮幾分鐘,可以徹底解決問題。水罐要一天一沖洗,用注射器前插上吸管,抽出罐內剩余的水,注入新鮮水給鳥洗澡時消度。食罐至少要一周一消毒。

3、要勤清理托糞板、沙盤、沙盆里的糞便。鳥糞具有很強的酸腐蝕性,不但腐蝕籠底,而且散發臭味,傳播細菌,必須每日一清洗,一周一消毒。確保人與鳥的健康。

4、一忌喂不潔或變質腐爛的食物,這是導致鳥生病、死亡的直接原因;二忌鳥飲水不新鮮,這是人們容易大意的問題。特別是夏季必須一日一洗水罐,保持水質新鮮。這也是鳥致病的主要原因;三忌與有疾病或長有寄生蟲的鳥接近,發現病鳥立即隔離治療,并對所有的鳥進行預防用藥,以防疾病傳播;四忌不仔細觀察鳥的狀況,不能及時發現鳥的疾病或發現鳥患病不及時治療,延誤最佳治療時間,導致鳥不治而亡。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置