8歲女孩患腎癌離世,只因爸爸總給她吃甜食:糖吃多了真會變毒藥

最近,小區里的寶媽聚在一起時,總討論孩子的牙齒問題,月月媽就十分憂愁,說自家孩子患上了蛀牙,有好多小洞洞,看起來太丑了。

蝸蝸媽也感嘆到,現在的孩子,有幾個是牙齒沒問題的,肯定都是孩子吃多了糖給害的!

吃糖會導致蛀牙已經是大家所公認的了,但除此以外,吃多了糖還可能造成更嚴重的后果。

8歲女孩珞珞(化名)愛吃甜食,她的爸爸又是一名甜品師,于是爸爸每天下班時,都會給珞珞帶一份不同的甜點吃,從珞珞2歲開始就一直這樣,到現在有了六年了。

但就在珞珞8歲的時候,她的體重突然就暴跌下去,還總是沒有胃口,肚子疼,家人將她送到醫院檢查,醫生發現珞珞的腹部有腫塊,經過CT掃描和穿刺活檢,確診為腎癌晚期!

盡管醫生用盡全力救治,但珞珞身上的癌細胞已經發生了轉移,最終不幸離世。

為什么8歲的孩子會患上腎癌,究其原因,正是她高糖的飲食習慣所造成的惡果。

醫生表示,珞珞每天攝入大量糖分,血糖極高,不但患上了兒童糖尿病,還出現了并發癥,腎臟也受到影響,最終導致了腎癌!

吃糖對孩子的危害有哪些?

家長們都知道健康的飲食需要少油少鹽,卻不知道高糖飲食對孩子的影響,我國衛健委今年印發了《健康口腔行動方案(2019-2025年)》。

方案要開展“減糖”專項行動,要求中小學校和幼兒園等限制銷售高糖飲料和零食,食堂也要減少含糖飲料和高糖食品的供應。

連國家都要求“減糖”,孩子吃多了糖,到底有哪些危害呢?

糖是一類化合物的總稱,包括葡萄糖、蔗糖等,因為它主要由碳氫氧3中元素組成,又叫它碳水化合物。

糖能給人提供能量,吃了之后會讓大腦分泌多巴胺、血清素等,使人心情愉悅等,所以孩子們總會吃糖過量,但這會導致嚴重的后果。

1. 傷害牙齒

食物中的糖(特別是蔗糖)會緊緊吸附在孩子牙齒的表面,并和口腔中的細菌結合,被其分解后產生酸性物質,腐蝕牙齒上的牙釉質,時間一長,就形成了齲洞,產生蛀牙。

2. 導致營養不良

糖吃多了會刺激孩子的腸粘膜,引起他的腹部不適,并影響食欲,讓孩子正常的吃飯減少,本該攝入的蛋白質、維生素等營養物質就沒有了,最終導致營養不良。

3. 造成小兒肥胖癥

糖容易被人體吸收,再轉化為脂肪儲存起來,如果孩子還不怎么喜歡運動,那脂肪就會大量累計,引發小兒肥胖的癥狀。

山東淄博有個6歲男孩,天天喝可樂這樣的高糖飲料,去醫院已檢查,發現他得了脂肪肝,這已經刷新的脂肪肝年齡的下限了!

4. 引起孩子痛風

別以為痛風只發生在成年人身上,之前,武漢有個12歲男孩,左腳趾關節疼痛難忍,經過醫院風濕免疫科大夫診斷,孩子是急性痛風發作。

為什么會這樣?因為男孩平時愛喝果汁,其中含有大量的果糖,它在人體代謝過程中,會產生大量尿酸,誘發痛風發作。

5. 影響神經系統

被孩子們吃進去的糖,都會經過一定的氧化分解,如果一次性攝入太多,體內氧氣不足,糖不能完全分解,會產生乳酸等物質。

這些物質過多,又會影響中樞神經系統的活動,孩子就表現出注意力不集中,情緒不穩定,愛哭鬧等問題。

該怎么讓孩子吃糖?

但糖也不是一點好處也沒有,它是人體三大營養物質,能夠為寶寶提供日常所需的能量,參與人體的細胞代謝活動等。

家長們應該反對的是高糖飲食,防止攝入過多的糖,從而損害了寶寶的健康。

根據世界衛生組織的建議,兒童每天攝入糖的量不宜超過25克,但根據統計,全世界一半兒童的攝入量都超出了這個標椎。

對于年幼的寶寶來說,他們的身體發育還不完善,該吃的糖就更少了。

1. 對于0-6個月的寶寶

這個年齡的寶寶,通常只能代謝乳糖、蔗糖等,所以只用喝母乳或配方奶就可以了,不能額外給他糖吃。

2. 對于6-12個月的寶寶

這個年齡的寶寶,已經可以初步消化淀粉了,所以可以添加輔食,但在制作的時候,還是不能加糖,食物中本身的糖類就足夠了,如果給寶寶選購成品的輔食,也要選擇無糖的。

3. 對于1-3歲的寶寶

這個年齡的寶寶,消化能力進一步加強,能吃的東西也更多了,只要飲食均衡,就不必擔憂營養不良。如果要給他吃糖,1天也不能超過20克,10克左右最佳。

最需要注意的一點是,限制孩子吃糖時,不能只看糖果、棒棒糖之類的零食,像蛋糕、蜜餞、果醬乃至果汁、調制奶中,都是高糖食品,內含大量隱形的糖,決不能忽視,更不能天天吃。

孩子要是長期吃多了糖,身體容易出問題,家長們可要關注這個問題哦。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置