“獨立婊”變“貴族婊”,田樸珺這匹野馬,王爺爺還能養多久?

很久很久以前,“地產界的思想家”馮老板在接受采訪時說:企業家追女明星,那公司就離死亡不遠了!

后來的后來,馮老板就把自己的好朋友,n線小明星田小姐介紹給了他最好的朋友王老板。

從此之后,田樸珺這個名字橫空出世。

她曬王老板裸照,小三變正宮,跟在王老板身邊,蹭進名利場,和名流同桌,享受著管家無聲服務。

但就像成功的企業家都喜歡寫傳記一樣,田小姐也鐘愛著通過寫自己的生活來證明自己是一個“不靠男人的獨立貴族女性”。

只可惜,不靠男人田樸珺,就和不知妻美,毀創阿里一樣,逐漸成為了天大的笑話。

有些人不在娛樂圈,卻總能在娛樂版頭條看到她的名字。

最近,田樸珺又上熱搜了,原因出自于她在2016年給《時尚先生》寫的一篇文章。

文章的題目叫做《三代才能培養一個貴族》,可全篇,卻充斥著田小姐暗戳戳的自夸、對英國人貴族范的贊賞,和對中國教育的嫌棄。

她在文內寫道:

“中國人缺少尊重,英國就很講究,我給一位勛爵發郵件,用的稱呼是sir,她的秘書非常認真地糾正我應該稱呼Lord。”

“我坐在一座哈利波特式的400年歷史的老房子里,鄰座都是貴族,讓我想到中國太缺乏好的教育了。”

“貴族精神在英國得到了很好的傳承,我需要WiFi密碼時,管家用手托著一個小銀盤,不是直接遞給你,而是非常優雅地轉到我面前,銀盤上放著一張折疊得非常精巧的紙片,打開就是密碼,神奇的是管家為你服務的過程都是無聲的。”

這就是田小姐對貴族的理解,充滿著浮夸、裝逼的儀式感,讓人覺得莫名淺薄。

英國人一句Lord就是貴族,從而就證明不說lord的中國人缺少尊重?

坐在一座400年歷史的房子里,鄰座坐著貴族,就能證明中國缺乏好的教育?

管家、小銀盤、轉個圈、Wi-Fi密碼,無聲。管家不配和貴族說話,或許這就是所謂貴族精神?

而重點是,我至今也沒想明白,哈利波特,從什么時候成了一種建筑風格的形容詞?

后來才想明白,田小姐寫這一主題,或許不是為了來論證什么叫做“貴族”,而只是為了證明自己和勛爵有郵件聯系,和貴族一起坐在400平米的城堡里,享受著管家的服務罷了。

而豈止是這一篇文章?

田小姐寫下的文字很多,言論也很多,可其實,無論花樣怎么變,中心思想絕對一致:

xxx很厲害、很著名,我認識他,我們關系很好,他很欣賞我,我很牛逼,我從不靠別人,我是貴族。

2013年,在《智族GQ》中田小姐寫過《我的男閨蜜——你不知道的陳可辛》

在文章中,陳可辛是一個,她和他絕交三次,也執著的回頭找她示好求和的男人。

他們可以24小時隨時打電話,他情緒不好時,也會找她安撫,還在車上唱歌給她聽。

而她一口一個君如,卻又說自己知道陳可辛年輕時一直想找一個叫michell的人做女朋友。

看下來讓人覺得,雖然陳可辛娶得是吳君如,可好像她才和陳可辛是靈魂伴侶一樣。

可隨后尷尬的事情發生了,陳可辛回應這篇文章時說:“如果一定要說閨蜜,我只有一個,那就是君如,只此一句,此事說完。

而吳君如直接回懟:什么閨蜜龜蜜,反正他的心和財產都歸me!

更尷尬的是,田小姐和陳可辛關聯的《中國合伙人》,她說自己是投資人、制片人,在陳可辛口中,投資的是王石......

再到她寫的《75歲創業的褚時健》,里面有一張田小姐和褚時健的“親密合照”

看起來,田小姐是和大佬一起吃飯還拍親密合照的關系啊,不經覺得田小姐有檔次啊。

可尷尬的是,在文章發出之后,褚時健也親自站出來打臉:我根本不想和她合影,王石在,我不能不給他面子,而且寫的文章更是一堆錯誤。

算下來很尷尬,寫的兩篇人物,靠的是王石的關系,能上GQ專欄,或許靠的也是王石的人脈。而自始至終,王石都不配有姓名。

除了給雜志專欄寫稿之外,田小姐還寫書,寫什么?寫自己的人生。

2014年出版的《習慣就好》,2018年出版的《那些錢解決不了的事》

這兩本書的主題其實很類似,就是講述了被中戲勸退的自己,是如何一步一步“靠自己”進入曼哈頓主流名流圈的奮斗史,順道再吹噓一下自己。

比如她認識一位朋友叫老歐,美中關系全國委員會會長,對很多人來說跟他見上一面都是值得吹噓的事。

而她通過“國內一個朋友”的飯局認識他了,席間聽她和朋友討論房產項目,覺得她懂得不少。

就這樣這位美中關系委員會會長,就利用自己便利幫她帶地毯回國,親自幫她開信用卡,因為:“她那么努力,又那么能干,誰都愿意幫她啊!”

可是吧,搜索一下這個老歐,還是凱雷投資集團亞洲部總經理,而凱雷和萬科合作商業地產了......所以田小姐筆下那個“一個朋友”為何就不直白的說是王老板呢?

而她還說了,曾有個美國富N代向她示好,可那時她已經有了王老板,結果這個富N代就成為了她的好朋友,引薦她認識了很多上流社會的猶太人。

但你要知道,猶太人交朋友都是要看階級階層的,可他們和我談得來,很欣賞我,因為“這么努力的女孩又這么能干”

在《奇葩大會》上,她說朋友曾帶她去見無印良品的藝術總監原研哉,她還評價原研哉的作品“太空”。

但是,一個不認識還不懂藝術的人,為什么原研哉要去見呢?

后來才知道:原來王老板和無印良品有合作啊。

除了寫文之外,田小姐還拍了個紀錄片《謝謝你紐約》,可只不過是將書的主旨影像化了,內涵還是只有一個:我有個朋友很厲害,我們關系很好,他們很欣賞我。

▲我見到了我的朋友,著名的當代藝術品收藏家David

▲這就是我的好朋友,提起洛克菲勒家族仿佛就是世界財富的象征。

▲您好,我是沈偉的朋友。沈偉 著名的藝術家。

為什么上文我要將“靠自己”黑體加粗?因為和那兩篇專欄文章一樣,田小姐的筆下,王老板好像總像是田螺先生,天亮就消失,不配擁有姓名。

她一邊享受著王老板的身份地位帶給她的便利和機會,一邊弱化掉他的名字,處處暗示一切都是靠我自己,處處通過身邊交友的圈子,來吹噓自己。

她特別害怕大家說她是“王的女人”,所以拼盡全力,通過各種方式,證明自己從不靠男人,是獨立女性。

田小姐說自己從沒依靠男人,或許指的是從沒拿過王老板的錢。

可其實,這個世界上,向來都是像有名再有利。

對于那些想走野路子捷徑的人來說,最愚蠢的,才會把自己的欲望放在將一個包一件奢侈品衣服一套房子上,而聰明的人,抓住的是人、名氣、地位和關系網。

田小姐和王老板的相識,最高可追究到2008年。

在2008年10月,王石和馮侖去古巴哈瓦娜旅行,田樸珺也在其中。據傳為了追到王石,田樸珺主動公關王石身邊的人,買一些奢侈品,但是最后發現都是A貨。

后來田樸珺還把自己的微博名稱改成了哈瓦娜吶,或許因為這就是他們愛情的見證吧。

2011年1月,王石去美國哈佛求學,不久之后田樸珺也去了。

而2012年,因為王老板親自對著菜譜為她做的一碗紅燒肉,田樸珺這個名字轟動全網。

看一下時間2012年1月29日,而王石和前妻離婚,是2012年10月。

08年開始,但一直到2018年“亞洲創變者”頒獎典禮上,王石才用蹩腳的英文認證了田小姐“妻子”的身份:“Thank my wife Meme。”

哦,忘了說,在宣布結婚前不久,田小姐少有的曬出了王老板的果照,配上了一個害羞的表情。

還發過一條秀恩愛的微博,說:讓某人幫我拍張倒立的照片,結果如下,好想打他。

你要知道,獨立女性田小姐,可是很害怕被稱為王的女人的,可突如其來直白赤裸的秀恩愛,是否讓王老板感受到了“重視”了呢?

為什么這樣說?因為在田小姐筆下,她是那個愛工作的職場女性,而王老板才是那個“傻白甜”啊!

比如她在文中寫:她正為了工作努力,在上海開會,王老板電話過來撒嬌“我餓了,沒飯吃......“

而作為獨立女性,怎么能為了老公放棄工作?所以她掛斷、關機,不理他。

比如她王老板要拍很多商業廣告,過去這些都是萬科團隊打理,所有廣告收益都捐給慈善。

到了田小姐時代,她炒掉了王爺爺幾任助理,把王爺爺的資源通通接管過來,不管是廣告還是媒體專訪,都由她安排。

簡而言之,在田小姐之前,王老板是貨真價實霸道總裁。

和田小姐在一起后,就成了給女朋友燒紅燒肉的“笨笨”、為了打個床品廣告犧牲隱私陪女朋友去買床、為了讓女友發專欄不惜賣老臉去和褚時健拍合影……

終于,得益于田小姐無數次的演講和采訪,商界那個果敢、堅毅的王老板被成功塑造成為一個“傻白甜大叔”。

多年積累的商譽,在田小姐長時間的自我炒作中消耗殆盡。可面對著外界的評論,還護短的質問:你嫉妒我和田小姐在一起嗎?

但田小姐則一路狂奔,靠著王爺爺這塊唐僧肉的滋補,在短短幾年時間內,從一個籍籍無名的小演員成為“我這輩子不要依靠男人”的“獨立自主”的女強人。

之前,有作者給田小姐下了一定義,叫做“獨立婊“。

指的就是一邊用獨立包裝著自己,一邊利用著關系,踩著身邊人上位的人。

而在我看來,這種人最大的悲哀或許是:

在她們不斷模糊自己成功的方式,拼命證明自己獨立的過程中,其實連自己也看不起真實自己。

越缺什么,越想證明什么。

越害怕什么,越想否定什么。

有人說田樸珺侮辱了“獨立“這個詞,而現在,她又侮辱了”貴族“這個詞。

田小姐一直以來,一直努力想證明:我就是貴族。

可在她的認知中,貴族的定義異常狹隘。

她不斷的說自己和哪些名流權貴一起吃過飯,聊過天,聊過理想和未來;不斷的證明那些你見都見不到的人,正在和自己寒暄、玩笑、互相夸贊;不斷的描述宴會多么的豪華,場面多么的高檔,素質多么的高。

好像通過身邊環境、人物身份的加持,就能證明自己也是名流、貴族一樣。

可殊不知,在她身處名流晚宴諷刺中國是暴發戶之時,在那些真正的貴族眼中,她“我有一個貴族朋友”的文風和她所嫌棄的那些炫耀的暴發戶無異。

我曾仔細想過,什么樣的人能真真正正的被稱之為“貴族”

后來我想,恰恰是那些從不拼盡全力的去向所有人證明,但身邊所有人都覺得他值得尊重的人,才是真正的貴族。

最初貴族可能和權力、財力、血統有關,可現在真正的貴族,和是否在400平米的古堡生活,幾千平米的床上醒來,“啞巴”管家的無聲服務根本沒有關系。

而和他們文化教養、三觀良知、社會擔當等內在有關。

富不等于貴

杭州圖書館里,那個洗干凈雙手坐下來看書的老人韋思浩,我也覺得他有貴族精神。

天津以蹬三輪車為生,卻從73歲開始資助貧困學生,直至93歲辭世。20年間資助300多名大學生的白芳禮,我也覺得他有貴族精神。

儲安平在《英國采風錄》中記錄了他對英國貴族和貴族社會的觀察,他說:

凡是一個真正的貴族紳士,他們都看不起金錢。

一個真正的貴族紳士是一個真正高貴的人,是正直、不偏私、不畏難、甚至能為了他人而犧牲自己,他不僅僅是一個有榮譽的、而且是一個有良知的人。

收藏家馬未都曾歸納說:為什么很多富豪老了,身邊就會出現壞人?就會上當受騙?

因為人只要有錢有資源,就會引來逐利之蠅;因為人一老就容易犯糊涂,容易心軟,容易投入人生的最后一次轟轟烈烈。

想想,鄧文迪從18歲開始,輾轉的幾位,好像也都是“大叔”“大爺。

最終她實現了人生逆襲,一步步躋身進了“上流社會”。你以為默多克該能滿足她的欲望和野心了吧?可她卻也在默多克82歲的時候離開,轉身投進了擁有八塊腹肌的小鮮肉的懷抱。

而當褪去了明星企業家的光環后,68歲的王爺爺在未來還能一直征服田小姐么?

在資源用盡,形象也消耗到所剩無幾之后,王爺爺的草原還夠供養一匹充滿和野心的野馬嗎?

要知道,像鄧文迪、田樸珺這種“野馬”,隱退田園、相濡以沫從來不是她們所追求的生活。

轟轟烈烈才是。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置