弱電機房工程的建設、流程、規范是怎樣的?讀懂這篇就行

前言

弱電機房工程是一個集建筑、結構、電氣、暖通、消防、裝修,安防智能化、計算機信息系統等多專業組成的特殊工程,弱電機房工程系統眾多,因此不能孤立的看待機房的各個系統,而應看成一個更大的統一系統來進行設計和實施,以提高整體方案實施的可靠性、可用性、安全性和易管理性。

正文

1、弱電機房建設流程

弱電機房工程建設流程包括前期規劃,初步設計,深化設計,工程招投標,項目實施驗收,售后維保和付費維保等流程。

前期規劃(含預算)→初步設計(含概算)→深化設計(含預算)→工程招投標→項目實施及驗收→售后維保→付費維保;

前期規劃是重要的環節,重點解決項目定位,建設標準,機房面積布局,建設內容,造價估算,以及與各專業間的配合要求。

機房工程規劃

2、機房建設標準確定

機房基礎環境建設應滿足數據中心設計規范中的相應標準的要求:

A級:冗錯系統配置(國家級信息中心,重要軍事指揮部門,銀行債券等金融機構);

B級:容余系統配置(大眾城市的信息中心,交通指揮調度中心,三級醫院,高等院校);

C級:基本系統配置,大部分機房都會按照A級和B級標準配置;

數據中心需求規劃

3、弱電機房實施分工

信息系統、裝修、空調、電氣由機房專業負責設計,并應與機房統一招標,統一施工,消防建議由設計院設計,消防專業施工,便于大樓統一消防驗收;

4、機房規劃時注意事項

①機房到底需要多大面積,如何計算?

機房由主機房和輔助機房組成,主機房面積可按4m2/每臺機柜估算,輔助機房面積=主機房面積。

舉例:某項目規劃需要50臺機柜

則主機房面積=50*4=200m2

機房總建筑面積=主機面積*2=400m2

②機房建在哪個樓層最合適

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置