''再哭,再哭就不要你了!''這樣的話你說過嗎?

"媽媽,你去哪兒?"小女孩用小心翼翼的眼神看著媽媽,聲音怯懦地問道。

"你不聽話,媽媽不要你了!"

這就是前兩天,發生在溫州蒼南火車站的一幕對話。熙熙攘攘的車站廣場,一個十歲的小女孩,手里拉著粉色的小皮箱,緊緊地跟在媽媽身后。

走在前面的媽媽滿臉怒氣,一句話也不說,腳步卻越來越快。眼看著跟媽媽的距離越來越遠,小女孩著急了,她慌亂地跑起來,一邊追趕一邊喊:"媽媽,你去哪兒?"

怒氣沖沖的媽媽頭也不回,很快消失在人群中。

派出所的民警聯系到女孩的媽媽,這才了解了事情的原委。原來這位媽媽并未離開車站,她只是因為女兒做事拖拉、不聽話,不愿意寫作業,所以假裝丟下她,嚇唬嚇唬孩子。

土豆番茄媽

不少父母在孩子不聽話的時候,都會采取這種方式,威脅孩子說:"再不聽話,就不要你了!"

父母認為,這就是一個震懾,只是為了讓孩子聽話,所以沒什么問題。但是孩子們不懂,他們以為自己真的被拋棄了,所以內心會產生強烈的不安與恐懼。

奧地利精神分析學家埃里克森研究指出:"在個體發展的早期,發展的課題是要個體建立對世界最初的信任感。"

而父母,就是孩子最初面對的世界。

孩子一出生,就是從父母對他的態度,開始建立起對他人、對世界的信任。父母在孩子身上傾瀉足夠的愛,孩子就會情緒穩定,開朗自信。未來也更樂于接受挑戰,面對挫折。

土豆番茄媽

父母無私的愛,是孩子一生的底氣。

"從不會說話到能說話,從不會走路到能走路,從一加一不會,到一百之內加減法,我訓練了他三年。"這是一個腦癱孩子的父親汪寶才說的話。

在兒子汪強三歲時,被醫院確診為腦癱。堅持治療了三年后,專家、醫學教授都說治不了了。可是汪寶才不放棄,他說醫院治不了,不見得不能治。他學習各種按摩手法,上午給兒子按摩,下午接著陪兒子做機能訓練。

在汪強十二歲的時候,汪寶才為了保護兒子不被欺負,開始教他打拳擊。

汪強的腿站不穩,他就用手扶著兒子的腿;別人一個動作二十分鐘就學會了,汪強兩個小時學不會,他就一遍一遍接著再教。

"學不會還教,早晚有一天會教會!"正是父親汪寶才內心堅定著這樣的信念,在2014年河北省舉辦的全國拳擊俱樂部拳王爭霸賽中,汪強獲得了冠軍。

土豆番茄媽

即使全世界放棄了你的孩子,只要父母不放棄,努力堅定,終有一天,貧瘠的土地也會開出鮮艷的花。

英國哲學家羅素說過:對孩子來說,父母慈善的價值在于,它比任何別的情感都更加可靠和值得信賴。

父母給予孩子的愛,就像一粒種子深深根植于土地之上,不管未來遇到什么風雨挫折,他都有勇氣頑強地挺過去。

土豆番茄媽

父母有條件的愛,是孩子一生的傷害。

有這樣一個行業,在人們的印象中,她們永遠是衣著光鮮靚麗,那就是模特。兒童從事這個行業的,就叫童模。

想像一下,在室外溫度38度的情況下,人們只想坐在空調房里吃冷飲,誰會穿著羽絨服在街上走呢?

而一個七八歲的小男孩,穿著羽絨服、長褲,甚至戴著帽子,儼然一副寒冬的打扮,在太陽底下拍攝照片。

在拍攝完一套,另換服裝的間隙,小男孩實在是熱得受不了了,他光著膀子,摟住街邊的車道隔離欄桿,試圖感受一絲涼意。

過路的行人都看不下去,上前勸阻拍攝,孩子的家長卻理直氣壯地說:"這是我自己的孩子,這是我們的家事,用不著別人管。"

土豆番茄媽

每個孩子都有享受快樂童年的自由,父母是他們的守護者,而不是以愛的名義進行剝削。

心理學臨床實踐表明:父母采用負面的教養方式,會刺傷兒童的情感,損害他們的自我價值感,一直到成年期都擺脫不了。

自我價值感,是指對自我的肯定。一個價值感低的人,自卑多疑,沒有安全感,做任何事情都需要通過別人的肯定才安心。

父母對孩子的愛,應當純粹無私,而不是成為交換的籌碼。

土豆番茄媽

愛,是對孩子最好的教育。

如果把孩子的心靈比喻成一個瓶子,那么愛就是最好的盛裝品。被愛盛滿的孩子,不但自己會收獲滿滿的幸福,還會以同樣的愛回報父母。

1、每天跟孩子說一句"我愛你!"

最近"點讀機女孩"高君麗以學霸姿態上了熱搜,就因為那句"哪里不會點哪里,so easy,媽媽再也不用擔心我的學習了。"大家熟悉了她,也由此一直關注她的學習成績。

今年高君麗作為藝考生,以高出本科線113分的成績考入中國傳媒大學。她不但成績優異,而且多才多藝,究竟家長有何秘訣?

高君麗的母親在采訪中說:"我們母女間就是跟朋友一樣相處,我們一直有愛的連接。孩子每天都把"媽媽,我愛你"掛在嘴邊,每次都是陽光笑臉對著我,出門前都會擁抱、飛吻。"

土豆番茄媽

每個孩子優秀的背后,一定離不開父母的言傳身教。

正如《生命的真相》作者谷口雅春所說:孩子的言行就像一面鏡子,反映著家庭和父母的精神,所以希望孩子好,首先自己要起模范作用。父母或教育者的日常性言行,對培養孩子的人格有最強的說服力。

時時跟孩子表達愛,傳遞愛,讓他感受愛!只需父母開口說一句"我愛你,"這就是教育最基本的方法論。

2、對孩子事事有回應。

微博話題里搜一下"事事有回應的媽媽",你就可以看到這樣的圖片。

土豆番茄媽

土豆番茄媽

土豆番茄媽

真是分分鐘讓人羨慕啊!不管孩子有什么要求和稀奇古怪的想法,父母都積極回應,盡可能地滿足她。

這樣的孩子情感富足,內心強大,長大后善于與別人相處,也更容易融入社會。

3、盡量陪在孩子身邊

網上看到一張圖片:在一間未裝修的毛坯房里,一位父親蹲在地上鋪瓷磚,而他的孩子,就坐在身后的嬰兒推車里。

那是個一歲左右的小男孩,此刻他正全神貫注地,想要拿到面前一步之遙的小鞋子。小男孩一只腳向前邁著,小手也向前伸著,整個身體都努力地朝著一個方向使勁兒。

而他的小臉蛋,因為用力過度早已漲得通紅。想是小孩子調皮,坐在車里甩著小腳丫玩兒,不料腳上的鞋被甩了出去。

即使在這樣的環境和狀況下,小男孩依然不吵不鬧,非常乖巧。因為有父親在身邊,那就足夠了。

就像他父親說的:"我和他媽媽沒上過什么學,可就是覺得孩子需要我們的陪伴!"

土豆番茄媽

的確,孩子需要的不僅僅是物質上的滿足,更需要父母的陪伴。在每個清晨與黃昏,都能與父母一起度過,那是孩子發自肺腑最開心的事。

美國著名教育家威廉·詹姆斯教授曾說,孩子生下來時是一張白紙,而最終這張紙是否能被描繪成一幅精美的圖畫,那就是完全取決于他們的父母。

每個父母都不是生來就是父母的,所以孩子要學習文化知識,我們家長也要學習,學習如何做一個稱職的父母,做孩子喜歡的父母。

孩子性格好、成績好,我們愛孩子;

孩子犯了錯,不懂事,我們愛孩子;

孩子不優秀,不完美,我們仍然愛孩子!

在孩子成長的道路上,時時給他安慰與鼓勵,告訴他"不管你是什么樣子的,父母對你的愛永遠不變!"讓孩子充滿力量,永往直前,這樣的原生家庭教育,才是不讓孩子輸在起跑線上。

所以愛,是我們家長唯一要做的事。

土豆番茄媽

我們都希望孩子不要輸在起跑線上,可是現在越來越明確的發現,孩子的起跑線就是父母本身的教育方式。

就像,同樣都是往前跑,有的父母選擇用鞭子在后面抽孩子,孩子痛苦,父母失望;有的父母會陪著孩子一起跑,孩子雖然跑的痛苦,但是有父母的鼓勵和陪伴,持久性強了很多;而有的父母,則是直接起飛,讓孩子搭著自己的順風車,雖然父母付出很多很累,但是孩子也看到了沿途的風景,有了更好的前景......

養育孩子真的是很難很難的一件事,因為孩子真的不是"被教育"出來的,而是"模仿父母"學來的。所以,想要教育好孩子的第一步,就是讓我們先成為最好的父母吧。

— END —

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置