知 識|擺 盤 花 卉 品 種 介 紹 ...

中餐 西餐 烘培 甜品 養生美食 廚藝技巧

美食先生

(掃一掃 ??免費訂閱)

擺盤花卉——品相之選

用于擺盤的花,大多花色鮮艷,雖味道寡淡,卻能很好的調和菜品滋味。所有可食用的鮮花都能拿來用,至于怎么用,能擺出什么花樣,則取決于廚師們的創意。

金蓮花、琉璃苣、三色堇是西餐中最常見的三種擺盤花卉,它們十分容易栽培,野生的也很常見,只需在土里撒上幾顆種子,就能持續收獲很多新鮮的可食花瓣。

金蓮花

常在沙拉中用到,有一點芥末味,有良好的清熱解毒功效,尤其是它的葉片形似迷你荷葉,吃起來清新爽脆,類似于西洋菜。

琉璃苣

也叫星星花。這種夢幻的淡藍色小花是不少大廚偏愛的盤飾,被認為有牡蠣的味道。葉片也是傳統的沙拉食材,類似黃瓜的口味和氣味。

三色堇

品種繁多,色彩鮮艷,花期長,在歐洲特別受崇拜,有“英國的花姿,美國的花徑,德國的色彩,法國的性狀”之說,尤受少女喜愛。在菜肴中點綴上幾片三色堇,仿佛走進法餐的秘密花園,引人遐思。

擺盤香草——調味之選

除了花卉,我們在吃西餐時,還會發現餐盤里常擺了幾根翠綠的“雜草”做為點綴,煞是好看。這是香草,在西式菜肴中,香草是擺盤配飾,也是調味料。

香草是植物帶有香味的葉子,通常沒有木質的莖,生長于溫帶。我們做菜必放蔥、蒜、花椒等,而在西式菜肴里香草必不可少。常用的香草有羅勒、百里香、迷迭香、歐芹、薄荷、牛至、蒔蘿、細葉蔥這八種。

在意式料理中,牛至和羅勒在擺盤界和調料界都鼎鼎有名。比如由牛至、羅勒碎、鼠尾草組成的意大利調料(Italian Seasoning),在湯類、醬汁中使用相當頻繁。

長得超小超萌的百里香又叫麝香草,主要在法國、意大利、希臘、中東等地方使用。口感略帶一絲清苦,其實作用類似咱們的桂皮。

跟其他香草比,薄荷是非常鄰家氣質的,它味道清涼,在沙拉和甜點擺盤中很常見。

Tips:新鮮的香草比如薄荷、羅勒、歐芹、百里香等能保持7—10天左右,而迷迭香的保存期是15天左右。

如何擺盤顏值更高?1. 盤子:主菜選用白色大盤子,大空間更容易擺造型。2. 顏色:一個菜式含有2種中性顏色和2-3種亮色食物時會更引人注目。3. 食材紋理和材質:軟對應硬,粗糙對應順滑,干燥對應粘糯。4. 按時鐘決定角度:碳水化合物的主食(米飯、意面、面包等)朝向11點方向,而蔬菜朝向2點鐘方向,淀粉和蛋白質食物朝向6點鐘方向。5. 聚焦點:疊得最高或體積最大的食材盡量放在碟子后半部分,堆得最低的食物不要放在中心位置。

版權聲明:本食譜內容、圖片版權歸原作者所有

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置