十大國內常見的路亞魚種及做釣建議

黑魚

科:鱧科

又名:烏魚,蛇魚,雷魚,烏鱧

我國分布:分布廣泛

擬餌釣法:首選雷蛙,中魚后有強烈視覺沖擊感,由于黑魚攻擊意識很強,也可選擇普通軟餌和硬餌,但是帶來的感官刺激程度不及雷蛙

生活習性:黑魚屬于淡水底棲性的魚類,通常棲息于水草叢生或淤泥底質的水域中,對水體環境的適應性極強,黑魚在0~41℃的水溫下都可以生存,黑魚屬于伏擊型肉食魚類,攻擊意識非常強,以蛙類和體型小于自己的魚類為食。

營養價值:黑魚肉味鮮美、營養豐富,深受消費者喜愛,是一種經濟價值較高的魚類;可去瘀生新、滋補調養、生肌補血、促進傷口愈合,具有較高的藥用價值。我國食用黑魚的歷史悠久,其早在二千年前就被《神農本草經》列為蟲魚上品。

推薦酷影系列:掠奪,錦標賽,自由行者

馬口魚

科:鯉科

又名:花杈魚,桃花魚,寬口,紅車公等

我國分布:以北方水域為主。

擬餌釣法:首選3-5克亮片,建議高反光效果的亮片(金銀色),也可用小型水面系擬餌,例如微型米諾和微型波爬。

生活習性:馬口魚棲息于水域上層,喜低溫的水流,多生活于山間溪流中,尤其在水流較急的淺灘,在靜水湖泊及江河深水處較為少見。馬口魚通常集群活動,性情兇猛,以小魚和水生昆蟲為食。

營養價值:馬口魚雖小,但營養非常豐富,富含多種蛋白脂,而且低脂肪。同其他魚類一樣可以補充人體所需的鈣質,含有豐富的DHA,對胎兒的腦部發育十分有好處。

推薦酷影系列:teton馬口竿

翹嘴魚

科:鯉科

又名:翹嘴鲌,白魚,白絲,噘嘴鰱子

我國分布:除西部高原地區外,分布廣泛

擬餌釣法:主要以硬餌為主,軟餌為輔,翹嘴攻擊意識很強,可根據魚群所在水層挑選相對應擬餌。

生活習性:翹嘴魚屬中、上層大型淡水魚類,廣溫性魚類,生存水溫0-38℃,攝食水溫3-36℃,最適水溫15-32℃,行動迅猛,善于跳躍,性情暴躁,容易受驚。其生長迅速,平均每兩年是以活魚為主食的兇猛肉食性魚類。

營養價值:翹嘴魚肉質潔白鮮嫩,營養價值較高,含蛋白質 18.6克、脂肪 4.6克,唯多細刺,鮮食和腌制均宜。

推薦酷影系列:戲鲌,領秀,熱帶雨林,投手

鳡魚

科:鯉科

又名:黃鲇,黃秸稈,齊口鳡,黃口鳡等。

我國分布:分布廣泛。

擬餌釣法:鳡魚兇猛,可以硬餌為主,軟餌為輔,維持擬餌在中上水層游泳會提高中魚幾率。

生活習性:鳡魚是淡水魚類中的廣溫型品種,生存水溫范圍較廣,適宜生長水溫為16 -30攝氏度。該魚生性兇猛,屬食肉性魚類,很貪食,見了就吃,有食就搶,有時竟能吞食比它嘴還大的魚類,專以各種魚類為食(包括吃黑魚),是淡水魚的大敵。

營養價值:鱤魚肉質鮮美,一向被列入大型上等食用魚類。每百克可食部分含蛋白質18.1-20.8克,脂肪1.3- 5.4克,其肉入藥鮮用,具有暖中、益胃、止嘔的功效,主治脾胃虛弱、反胃吐食等癥。

推薦酷影系列:戲鲌,征服者,錦標賽,熱帶雨林,投手,自由行者

鱖魚

科: 鮨科

又名:桂花魚,季花魚,花鯽魚

我國分布:除西部高原地區外,分布廣泛

推薦擬餌:因為鱖魚在水底伏擊捕獵,建議以擬餌搜索底層結構區為主,推薦鉛頭鉤加軟蟲或深潛米諾等。

生活習性:鱖魚一般棲息于靜水或緩流的水體中,以水草茂盛的湖泊為主。鱖魚有在湖底下陷處做臥穴的習性,多在水底石頭密布處伏擊其他魚類。鱖魚性情兇猛,主要以魚蝦類為食。

營養價值:鱖魚含有蛋白質、脂肪、少量維生素、鈣、鉀、鎂、磷、硒等營養元素,肉質細嫩,極易消化,對兒童、老人及體弱、脾胃消化功能不佳的人來說,吃鱖魚既能補虛,又不必擔心消化困難

推薦酷影系列:征服者,熱帶雨林,根魚竿,投手

大口黑鱸

科:鮨科

又名:加州鱸

我國分布:我國從美國引進的淡水魚中,分布廣泛。

擬餌釣法:大口黑鱸為全球路亞競賽目標魚種,多以軟餌為主,部分硬餌也可,各水層均可釣獲。

生活習性:在自然環境中,大口黑鱸喜棲息于沙質或沙泥質且混濁度低的靜水環境,尤喜群棲于清澈的緩流水中。一般活動于中下水層,常藏身于植物叢中。加州鱸為肉食性魚類,攝食性強,食量驚人,且會相互殘殺。

營養價值:大口黑鱸肌肉營養價值豐富全面, 蛋白質、脂肪含量較高, 而且必需氨基酸之間的比值基本符合人體需要模式, 是一種高檔的魚產品

推薦酷影系列:征服者,熱帶雨林,投手,錦標賽

海鱸魚

科:鮨科

又名:七星鱸

我國分布:中國近海區域。

擬餌釣法:建議使用沉水鉛筆,包鉛魚,米諾等硬餌為主,搜索水底礁石結構區域。

生活習性:海鱸魚冷溫性海水洄游魚類,體型比淡水鱸魚大,常棲息于水體的礁石等結構件之間,日間潛伏,夜晚活動,攻擊性強,捕食魚蝦。

營養價值:鱸魚肉質鮮美,具有健脾、補氣、益腎及安胎。適宜貧血頭暈、婦女妊娠水腫和胎動不安者食用。鱸魚還具有補肝腎、益脾胃以及化痰止咳之功效,對肝腎不足者有很好的補益作用,英國衛生部門也將鱸魚列入了無公害食品。

推薦酷影系列:魚鷹,海盜,戲鲌,熱帶雨林,投手

鯰魚

科:鯰科

又名:土鯰,鲇魚

我國分布:分布廣泛

擬餌釣法:以軟餌為主,或用金屬餌跳底托底做釣,也可用深潛米諾或鉛筆。主要搜索水底層。

生活習性:鯰魚主要生活在江河湖泊的中下層,多在沿岸地帶活動,白天多隱于草叢、石塊下或深水底,夜晚覓食活動頻繁。肉食性魚類,捕食對象多為小型魚蝦類,牙齒的作用主要是防止食物逃脫。

營養價值:鯰魚營養豐富,每100克魚肉中含水分64.1克、蛋白質14.4克,并含有多種礦物質和微量元素,特別適合體弱虛損、營養不良之人食用。

推薦酷影系列:戲鲌,熱帶雨林,錦標賽,投手

狗魚

科:狗魚科

又名:河狗,鴨魚

我國分布:我國黑龍江和新疆額爾齊斯河流域

推薦擬餌:狗魚習慣在中上層追逐餌魚。所以亮片、米諾、VIB、搖擺胖子等擬餌均可。建議選擇淺灘水域做釣。

生活習性:狗魚平時多生活于較寒冷地帶的緩流的河叉和湖泊中,喜游弋于寬闊的水面,也經常出沒于水草叢生的沿岸地帶,以其矯健的行動襲擊其它魚類。狗魚性情兇猛殘忍,行動異常迅速、敏捷,每小時能游大概8公里以上。肉食性,吃魚、蝦和水禽的幼鳥等。

營養價值:肉厚刺少,肉質細嫩潔白,味道極佳,是產區的主要經濟魚類之一。因肉味極佳,成為釣魚的好對象。但狗魚卵有毒,不宜食用。

推薦酷影系列:征服者,自由行者,錦標賽,熱帶雨林,投手

軍魚

科:鯉科

又名:青棍,黃娟魚,磚魚,光眼魚,粗鱗魚

我國分布:長江以南水系為主

擬餌釣法:軍魚咬合力較大,選中上層擬餌,建議使用VIB,鉛筆等金屬餌。

生活習性:軍魚屬于中下層魚類。對水質要求非常高,喜生活于水流較急、礫石底質、水色清澈的江河中。雜食性,食水生昆蟲、高等植物碎屑等。在水流湍急的江段產卵。

營養價值:軍魚含有豐富的蛋白質,脂肪,水分,鈣,磷,鐵,各種維生素等多種人體所需的微量元素和礦物質,以及7種人體必需的氨基酸,蛋白質和DHN的含量分別達到了百分之19和百分之3左右,要遠遠高于其它的魚類。

推薦酷影系列:征服者,熱帶雨林,戲鲌,投手

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置