心情抑郁,易怒易哭,你的郁癥從何而來,又該如何消散?

中午很多讀者問我可不可以把郁癥的來龍去脈寫下,那就用一篇文章說到說到郁癥從何而來,又該如何消散。

《金匱要略·婦人雜病脈證并治》記載了屬于郁病的臟躁及梅核氣兩種病證,并觀察到這兩種病證多發于女性。郁有廣義狹義之分。廣義的郁,包括外邪、情志等因素所致的郁在內。狹義的郁,即單指情志不舒為病因的郁。

根據郁病的臨床表現及其以情志內傷為致病原因的特點,主要見于西醫學的神經衰弱、癔病及焦慮癥等。另外,也見于更年期綜合征及反應性精神病。當這些疾病出現郁病的臨床表現時,可參考本節辨證論治。

病因病機,郁癥如何來?

1.憤懣郁怒

肝氣郁結厭惡憎恨、憤懣惱怒等精神因素,均可使肝失條達,氣機不暢,以致肝氣郁結而成氣郁,這是郁證主要的病機。因氣為血帥,氣行則血行,氣滯則血瘀,氣郁日久,影響及血,使血液運行不暢而形成血郁。若氣郁日久化火,則發生肝火上炎的病變,而形成火郁。津液運行不暢,停聚于臟腑、經絡,凝聚成痰,則形成痰郁。郁火耗傷陰血,則可導致肝陰不足。

2.憂愁思慮,脾失健運

由于憂愁思慮,精神緊張,或長期伏案思索,使脾氣郁結,或肝氣郁結之后橫逆侮脾,均可導致脾失健運,使脾的消磨水谷及運化水濕的功能受到影響。若脾不能消磨水谷,以致食積不消,則形成食郁。若不能運化水濕,水濕內停,則形成濕郁。水濕內聚,凝為痰濁,則形成痰郁。火熱傷脾,飲食減少,氣血生化乏源,則可導致心脾兩虛。

3.情志過極,心失所養

由于所愿不遂,精神緊張,家庭不睦,遭遇不幸,憂愁悲哀等精神因素,損傷心脾,使心失所養而發生一系列病變。若損傷心氣,以致心氣不足,則心悸、短氣、自汗;耗傷心陰以致心陰虧虛,心火亢盛,則心煩、低熱、面色潮紅、脈細數;心失所養,心神失守,以致精神惑亂,則悲傷哭泣,哭笑無常。心的病變還可進一步影響到其他臟腑。

診斷,如何確定是郁癥?

1.以憂郁不暢,情緒不寧,胸脅脹滿疼痛,或易怒易哭,或咽中如有炙臠為主癥。多發于青中年女性。

2.病史:患者大多數有憂愁、焦慮、悲哀、恐懼、憤懣等情志內傷的病史。并且郁病病情的反復常與情志因素密切相關。

3.各系統檢查和實驗室檢查正常,除外器質性疾病。

辨證要點

1.辨明受病臟腑與六郁的關系郁病的發生主要為肝失疏泄,脾失健運,心失所養,應依據臨床癥狀,辨明其受病臟腑側重之差異。郁病以氣郁為主要病變,但在治療時應辨清楚六郁,一般說來,氣郁、血郁、火郁主要關系于肝;食郁、濕郁、痰郁主要關系于脾;而虛證證型則與心的關系最為密切。

2.辨別證候虛實六郁病變,即氣郁、血郁、化火、食積、濕滯、痰結均屬實,而心、脾、肝的氣血或陰精虧虛所導致的證候則屬虛。

治療原則,如何消散?

理氣開郁、調暢氣機、怡情易性是治療郁病的基本原則。凡郁病必先氣病,氣得疏通,郁之何有?對于實證,首當理氣開郁,并應根據是否兼有血瘀、痰結、濕滯、食積等而分別采用活血、降火、祛痰、化濕、消食等法。虛證則應根據損及的臟腑及氣血陰精虧虛的不同情況而補之,或養心安神,或補益心脾,或滋養肝腎。對于虛實夾雜者,則又當視虛實的偏重而虛實兼顧。

郁病一般病程較長,用藥不宜峻猛。在實證的治療中,應注意理氣而不耗氣,活血而不破血,清熱而不敗胃,祛痰而不傷正;在虛證的治療中,應注意補益心脾而不過燥,滋養肝腎而不過膩。正如《臨證指南醫案·郁》指出,治療郁證“不重在攻補,而在乎用苦泄熱而不損胃,用辛理氣而不破氣,用滑潤濡燥澀而不滋膩氣機,用宜通而不揠苗助長”。

除藥物治療外,精神治療對郁病有極為重要的作用。解除致病原因,使病人正確認識和對待自己的疾病,增強治愈疾病的信心,可以促進郁病好轉、痊愈。

注:具體辯證改善方法查看前文。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置