陽禺國——一個廣東瑤族建立起來的國度

前言:

陽禺國,是廣東瑤族一手建立起來的國度。因而說起“陽禺國”,就要先說起中國的五十五個少數民族之一——瑤族。瑤族是我國華南分布最廣的少數民族之一。而陽禺國的建立,就是與瑤族的起源與大遷徙有關。

一.瑤族的起源:

1.瑤族的起源不在現在分布最廣的華南,而是在華南以北的東方長江流域。長江流域是中華民族和中華文明的主要發源地之一,而瑤族的起源,便是來自于長江流域的東方“九黎。

2.東方“九黎”是遠古時代的一個部落聯盟,有九個部落,每個部落又有九個氏族,共計有九九八十一個酋長,蚩尤便是東方“九黎”的大酋長。而瑤族,就是古代東方“九黎”中的一支。

3.歷史關于東方“九黎”的最早記載,見《國語·楚語下》:“九黎亂德,民神雜糅,不可方物。”意思是東方九黎的每一位酋長都與神溝通,導致神權和政權的混亂,不能分辨事物的名實或名分(即造成嚴重的后果。這也是東方“九黎”與炎帝黃帝聯盟交戰的重要原因之一。

陽山古道-秤架古道路段

二.瑤族南遷的原因:

1.東方“九黎”,是我國上古時期的三大部落聯盟集團之一,而另外兩大部落聯盟集團分別是:中原黃帝部族(黃帝軒轅氏領導的部落聯盟)、西部炎帝部族(炎帝神農氏領導的部落聯盟)。而三大部落聯盟集團中,尤以擁有九九八十一個部落酋長的東方“九黎”,勢力和實力最大。

2.正是蚩尤領導的東方“九黎”實力最大,炎帝部落與黃帝部落,不得不進行了結盟。蚩尤與炎帝黃帝聯盟,為了爭奪土地肥沃、水草豐美的中原地帶,在涿鹿進行了大戰。涿鹿之戰,可以說是上古時代原住民南方集團、與北方集團對入主中原地區統治權的爭奪。而且涿鹿之戰的勝敗,對中華古華夏族的形成與發展產生重大影響,雙方誰勝誰負,直接決定了中華上古時代的歷史走向。(涿鹿即今河北涿鹿、懷來一帶)

3.最后很不幸,東方“九黎”在涿鹿之戰中戰敗了,退出了對非常適合牧放和淺耕的中原地帶的爭奪。并且作為戰敗一方的東方“九黎”,除了一部分留在了北方(后來建立了黎國),其他大部分都不得不大舉往南方、華南地區遷徙。而“陽禺國”的建立者——瑤族,就是東方“九黎”大舉南遷的諸多部族、氏族中的一支。

陽山古道-秤架古道路段

三.歷史變遷,其中一支瑤族最終遷徙到今廣東陽山、英德一帶

1.歷史變遷,瑤族躍過長江流域,最遠達到兩廣地區。而其中一支瑤族,遷徙到達今廣東陽山、英德一帶,居住在秤架大山之中。

2.這一支瑤族遷徙居住在秤架大山之中,平時對外聯系、出入大山,因而踩出來了一條通外周邊區域的羊腸小道。這條小道就是陽山古道,是周朝春秋戰國時期,位于今陽山縣境內的一條古道。

3.而秤架古道路段,則是陽山古道的主要路段。秤架古道,東起今廣東陽山縣青蓮鎮峽頭村,沿青蓮水(又稱嶺背河、淘江)沿岸一路上行,途經青蓮鎮深塘村,穿過犁頭鎮的馬落橋村,由嶺背拐向秤架大陂,翻山越嶺向北一路到達今湖南省境內。

陽禺古國前身——今廣東陽山縣

四.陽禺國的建立

1.陽禺國,便是在這陽山古道-秤架古道路段的起點(今廣東陽山縣青蓮鎮峽頭村),由南遷的瑤族分支所建立起來的。今廣東陽山縣青蓮鎮峽頭村,便是古廣東瑤族陽禺國的誕生地。

2.古廣東瑤族部族,自在今陽山縣青蓮鎮峽頭村建立起陽禺國后,便不斷的向周邊擴張,尤其是向南的古廣東腹地擴張。發展壯大后的陽禺國,核心統治區域包括今廣東清遠的陽山、英德、連州、連南、連山一帶,這一帶也成為當時古廣大的重要瑤族居住區。而陽禺國的國都,便是陽禺國的誕生地陽山縣青蓮鎮峽頭村。

3.陽禺國的勢力范圍:向東北大概包括了今廣東韶關地區,向西南大概到了今廣東肇慶地區;向西大概到了今廣西賀州富川、鐘山、八步一帶;向北大概到了今湖南交界;向東南最遠與位于古廣東番禺的番禺古國交界。(關于番禺古國,筆者會在后面的章節進行解說。)

陽禺古國前身——今廣東陽山縣青蓮鎮

五.歷史關于陽禺國的記載

1.《呂氏春秋·恃君覽·恃君(之四)》記載:“縛婁、陽禺、驩兜之國,多無君。”文中意思是縛婁、陽禺、驩兜這些國家,大多數是沒有事實的君主的。這是歷史對陽禺國的正式記載。(縛婁國、驩兜國見本專欄前面的章節解說。)

2.《陽山志》記載:“戰國時期,境內有陽禺國,治所在縣之東,屬楚,為嶺南三國之一”。“戰國時期”,春秋戰國時期是(公元前770年-公元前221年),也就是說陽禺國至少約有3000年的歷史;“縣之東”,即今陽山縣青蓮鎮峽頭一帶;“屬楚”,即隸屬楚國,楚國是戰國時期的大諸侯國之一;“三國之一”,即古廣東同一時期的三個小國:縛婁國、陽禺國、驩兜國。

3.今天的廣東省清遠市陽山縣人民政府門戶網站-陽山人文歷史專欄也記載:“陽山地域,古為南交地,周時屬楚,戰國時境內有陽禺國,治所在今縣之東,即青蓮峽頭一帶。秦時為長沙郡南境。”

陽禺國故都-今廣東陽山縣青蓮鎮峽頭村

六.陽禺國的覆滅

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置