學好數學有“5大秘訣”

數學,應用在社會的各個方面,不僅是一門科目,更是一種生存技能。人人都想學好數學,提高數學成績,這樣才能在中考、高考等重要考試中,不被其他人拉開距離,在日常生活中,也能規避一些騙術,看出一些騙局。

可數學并不是那么好學,很多人經過小學、初中、高中這樣十幾年學習下來,可能都沒有考過一個好的數學成績,甚至是進入大學之后,數學依然是最痛苦的科目。數學真的有那么難學嗎?其實不然,中國數學國家集訓隊中學組教練曾經講述:學好數學有5大秘訣!環環相扣,缺一不可!

1.勤動手 運算越來越熟

常言道,熟能生巧。像代數題目,要多做變形,耐心的做多項式展開,分式通分;幾何題目要多畫圖,畫規范。許多學生立體幾何學不好,就是因為畫不好圖,所以學數學要準備充足的演草紙,隨時開始繪圖,在不斷的動手畫圖中,能把圖形畫的有立體感,空間想象能力自然得到提升。

2.愛思考 腦子越轉越快

學數學,是建立一種思維模式。很多學生到了高中,都會感覺到不少數學題目都有一定的技巧性。并且通常會面臨這樣的問題:為什么自我感覺上課聽老師講的知識和題目,接受起來沒有問題,但是到自己做題目的時候做不出來呢?

“方法是死的,人是活的!”上課講的題目是老師做的,不是你自己思考研究出來的。方法只有一種,解題思路卻有很多,你需要在題目條件中尋找線索,利用知識定理方法,找到答案。聽課不光要聽這個題目怎么做,更要深度思考解題思路是如何得到的,是看到什么條件想到了什么線索從而找到解題的路徑。

3.寫過程 良好學習習慣

很多題目的答案并不是一眼就能看出來的,這個時候解題思路就很重要。在演草紙上把字和式子寫整齊,在下面寫上已知條件,和未知所求物理量,從已知條件一步一步推導。高中階段的大題,解題過程一般都比較長,需要學生認真仔細。演草紙的使用,也是很重要的,有的學生喜歡把演草紙寫的很亂,直接在式子上涂改,這樣很容易把符號或者角標看錯和抄錯,導致最后結果大相徑庭,成績不理想也是肯定的

4.心態好 臨場從容不迫

相信有不少學生,平時作業、課后練習都做得相當出色,一到考試,成績就不如人意了。通過了解其中大多數學生在考試時總會緊張,會有不好的心理暗示,會出現低級錯誤,不能發揮出應有的水平。經常會遇到這樣的學生,曾經有孩子數學班上前五名,高考大題都做對了,可前面的選擇、填空錯得讓人難以想象。考試其實也是一種競技比賽,你如果有一道簡答題錯了,那么需要做對一道別人做不出的難題才能追平,反超基本不可能了。

5.好鉆研 數學帶進生活

社會上很多人都在詬病小學這類題目“水池注水注滿需要3小時,滿池子水放完需要6小時,那么一邊注水一邊放水需要多少小時注滿”,說什么一邊排一邊進沒有意義。我并不贊同,對孩子而言,這類題目無疑是在培養他們得邏輯思維能力、運算能力,把毫無關聯得數學問題帶入了生活,讓他們更容易在生活中發現數學的影子。學習和生活分不開,做一個有意思的人,更能發現數學的樂趣,興趣則是提高成績最好的“催化劑”。

做好以上5點,數學再不好的孩子都會有所進步。記憶力可以通過努力加強,學習習慣可以通過行為養成,細節決定成敗,熟能生巧,遇事果斷,每個人都會成為理想中的自己。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置