怎樣評價稻盛和夫?

這段日子,我在讀稻盛和夫的系列著作時,常常有醍醐灌頂的感覺。

我不是說稻盛和夫老先生是神仙,是圣人,我們就該像拜菩薩一樣的崇拜他,而是有必要去探尋作為一個白手起家的,在有生之年創立了兩個世界500強的老者,他有什么經營人生的“秘訣”?

在稻盛和夫老先生的身上,有什么異于常人的特質?

老先生這一生必定是做對了什么,世界才會給他如此豐厚的回報。

稻盛和夫老先生在他的著作中引用了中國明代思想家呂新吾先生的一段話。

呂新吾先生在其所著的《呻吟錄》一書中明確提出:“深沉厚重是第一等資質;磊落豪雄是第二等資質;聰明才辯是第三等資質。”

看看我們的身邊,深沉厚重的人卻往往會失去既得利益,如此人們便以為“深沉厚重”是錯誤的,至少是不討巧的。

我曾經也一度這么認為。

而那些在呂新吾先生的眼中只具備三等資質,即“聰明才辯”的人,往往都過的更好,至少是更輕松。

那么從結果的角度,至少是從階段性結果的角度來看,是不是就說明呂新吾先生的觀點過時了呢?

恰恰相反,從稻盛和夫老先生的經歷中,我們可以清晰的看到一個深沉厚重的老人的身形。

無疑,稻盛和夫老先生正是呂新吾筆下的,那種具備一等資質的人,那種深沉厚重的人。

從稻盛和夫老先生的成長歷程中我們不難發現,稻盛老先生在奮斗的過程中也吃了不少苦頭,他做出來的成績都是一步一個腳印,拼命努力,持續付出不亞于任何人的努力得來的。

亦即,一個深沉厚重的人,不論處于什么樣的境遇,即使是最糟的境地,盡管以短期來說,他可能并不是最“幸運”的人,但只要他秉持正確的價值觀,積極的付出不亞于任何人的努力,并富有創造性的工作,最終將會獲得豐厚的回報,取得比擁有“聰明才辯”才能的人大得多的成績。

稻盛和夫老先生的經歷就是證明。

在今天這樣一個浮躁的社會,在人們都急于找捷徑的背景下,一個不將精力花在如何絞盡腦汁尋找捷徑的人,一個甘于腳踏實地、付出堅韌不拔努力的人,更有可能笑到最后,笑的最好。

但顯然,比獲得成果更重要的是,我們做什么事情不能抱著過于強烈的功利思想,否則就等于自備了繩索捆綁自己。

只有放下心中那些對外界的貪念,不患得患失,靜下心來認認真真的埋首手上的工作,每天進步一點點,才會在自己的持續努力下,過上真正有尊嚴、有安全感的生活。

摘自:君然情商島楊柳君《深沉厚重,一等資質》

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置