神奇的驢皮,帶你發家致富不是夢

對于巴爾扎克,你知道多少?

如果你問我,我會沉吟一會,也就知道一些他的作品《人間喜劇》,還有那個講述吝嗇鬼的故事《歐也妮葛朗臺》,對于這部他早期的書《驢皮記》,原諒我的孤陋寡聞,這幾乎是第一次聽說,不過沒關系,我現在惡補一下,希望能亡羊補牢猶時未晚。

《驢皮記》

《驢皮記》是巴爾扎克發表的第一部長篇哲理小說。小說別出心裁地用一張驢皮來象征人的欲望和生命的矛盾,并借此概括他的生活經驗和哲理思考。

故事講述了貴族出身的青年瓦倫丹破產后投身到賭場,輸的傾家蕩產后,準備投水自殺時,一個古董商給了他一張神奇的驢皮。這張驢皮能實現他任何愿望,但愿望一經實現驢皮立刻縮小,壽命也隨之縮短。從此他惟恐驢皮繼續縮小,因而有福不能享,有心愛的姑娘不能愛,眼睜睜地看著自己的末日來臨。

巴爾扎克的書總是這樣發人深思,如果我們這樣平凡普通的人,也擁有這樣一件驢皮,會不會也許下一夜暴富的愿望,而又因為這錢財來的太容易,花錢更是如流水,可是終究是由儉入奢易,由奢入儉難,然后欲望就像潮水,一浪更比一浪高,一浪更比一浪強,最終掏空了自己。

《驢皮記》

驢子皮上的梵文寫得很清楚,心愿須用生命來抵償,可是身處絕境的人,哪里會管遞過來的解藥,還是毒藥,總是等到擁有了什么,才懷念失去了什么,這就是矛盾的人吧,我也不敢保證自己在男主的處境下,會作出怎樣的選擇,是丟掉那塊驢子皮,還是用上它。

同時這本書還金句頻出,給我印象最深的還是這句,

人類是最難忍受的是憐憫之情,尤其是在他值得別人憐憫的時候。仇恨是一劑滋補藥,它能使人活下去,它喚起復仇的念頭;可是,憐憫卻能殺死人,它使我們原來虛弱的身體更為衰弱,這是把惡意變成花言巧語,這是藏在溫柔里的輕蔑,或者是藏在冒犯里的溫柔。

這使我感到特別驚奇,“憐憫”這個詞語在巴爾扎克的筆下竟然是“貶義詞”,不過也比我理解的淺層次的憐憫之意不同,在我眼里憐憫是可憐珍惜同情的意思,不會往壞里去想,而經過作家的點播,感覺像走在黑暗里,突然強光照過來,有人大喝一聲,停下!于是我停住了腳步,看見腳下竟是懸崖峭壁,我差一點就掉進深淵了,拍拍胸口擦擦冷汗,往安全的路走去了。

好的書就像是指路燈,就像是當頭棒喝,就像是特效藥,你起初覺得沒什么,可正當要用上了,總會責怪自己所知甚少,希望你不要像我,到今天才接觸到這本《驢皮記》,好在也不是太晚。

End。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置