少林八段錦功效和口訣

君安養生 2019-05-30 10:47:40

少林八段錦是少林寺眾僧最早演練的健身功法之一。據傳,早在唐朝時,少林寺高僧靈丘善練八段綿,壽達 109歲。八段錦有舒筋活血,調理氣血,促進人體新陳代謝等功能,久練可以健壯體質、抗疫祛病、延年益壽。

少林內功八段錦是一套內功健身法門,取自“易筋經”部分內容,由少林高僧融合少林心法而成。該功法歷史悠久,流傳廣泛,因為具有祛病養生的作用,而且動作完美、學習容易,加之功法共分八個步驟,故用古代上等絲織物“八段錦”命名。少林內功八段錦分為武八段錦和文八段錦,久習練可健體強身、延年益壽。

少林八段錦功效和口訣

八段錦動作柔和緩慢。柔和緩慢的運動能讓生命機體充分放松自然,更好地發揮人體自身的調節功能,因而有利于機體的全面康復。少林八段錦導氣引體、調暢氣血的原理是,通過對外在肢體軀干的屈伸俯仰和內部氣機的升降開合,使全身筋脈得以牽拉舒展,經絡得以暢通,從而實現“骨正筋柔,氣血以流”。

緣起

八段錦是中國養生功法當中不可缺少的一棵奇葩,對于人們身體健康的顧護已經延續了上千年的歷史。著名宋代大儒朱熹( 1130-1200年)對八段錦有一段生動有趣的記述 :愚四十年前注《參同契》時,見呂四行八段錦,詫其老健,每竊笑之。逮今思之《參同契》之學,實屬屠龍術,不如呂四行之宰豬術也。朱熹酷愛《參同契》之學數十年,晚年時倍感八段錦之學,優于《參同契》,他幽默地評價《參同契》為屠龍術,八段錦為宰豬術,形象地描繪《參同契》為陽春白雪,和之者寡,八段錦在當時屬于下里巴人和之者眾。

八段錦的名稱最早出現在南宋洪邁所著《夷堅志》中:“政和七年,李似矩為起居郎……嘗以夜半時起坐,噓吸按摩,行所謂八段錦者。”說明八段錦在北宋已流傳于世,并有文武八段錦之分,其中文八段錦行功時動作柔和,多采用坐式,所以又被稱為坐勢八段錦;動作多馬步、以剛為主的被稱為武八段錦,多采用站式,所以又被稱為立勢八段錦。

少林八段錦功效和口訣

少林武八段錦口訣

五臟調合,調后天,補先天(調脾胃,補腎元)

預備式:凝神定志,八段開功

第一式:兩手托天理三焦(三焦通,腎氣盛)

第二式:左右開弓似射雕(調肺氣,腎主納)

第三式:調理脾胃單臂舉(補后天,養先天)

第四式:五勞七傷往后瞧(理背柱,養腎髓)

第五式:搖頭擺尾去心火(心火降,腎水涵)

第六式:兩手攀足固腎腰(強腰背,壯腎元)

第七式:攢拳怒目增氣力(崩拳出,滋肝腎)

第八式:背后七顛百病消(七顛起,出涌泉)

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置