“投機之王”利弗莫爾:死記一根20日均線,錢都是坐著等來的

為什么“投機之王”利弗莫爾會說“錢都是坐著賺來的,而不是靠操作賺來的”?

利弗莫爾作為“投機之王”,那個時人的方法在現在不一定完全適用,加之他本人也并不是百發百中,曾經四次破產,又四次東山在起,本身屬于大開大合、大起大落風格的投機者,也就是回撤幅度非常之大。換作是我們,可能一起被打趴下,就沒有資金實力和信心翻盤了。

那么我們主要是領會利弗莫爾這句話提示的借鑒意義:

“錢是坐著來的,而不是靠操作賺來的”主要是想告訴我們趨勢的重要性,只是一種夸張的說法。對于大多數人來說,簡單的認為“錢是坐賺的,而不是靠操作賺來的”,然后任意買入一只股票,就不管不顧,坐著賺錢?恐怕就把股市想得太簡單了,股市里充滿了無數的無限,如果盲目買入一只股票就不管,不但不能坐著把錢賺了,還可能會血本無歸,君不見樂視網、千山藥機馬上要退市,大批公司年報告公布后被風險警示,戴上了“ST”的帽子。

利弗莫爾一直非常強調趨勢的重要性,操作上主要是順勢而為,在預判出市場,并得到應證后加碼投資,然后看著利潤奔跑。比如在一輪牛市里面,看對了方向,買入之后,如果每天過度的關心漲跌,通過各種指標反反復復的操作,可能會得不償失,在這個過程中,大盤漲了,大部份股也輪流漲了一遍,就自己一分錢都賺不到,總是缺乏耐心,一賣就漲,一買就跌。

因而順勢而為比較重要,在看對趨勢的情況下,不要早早下車,多點耐心,事實證明也是如此。比如說今年2440點起漲的這一段行情中,到2500有人清倉,又在2800買入,在2700清倉,又在3000點買入,反反復復錯過很多機會,最后反而高點被套住。而在下方買入的人一直持有,獲利不少,在跌破20日線后清倉,也只是利潤回吐,然后可以耐心觀望,如果重新站上20日線再入局,如果步入中期調整,那錢已經坐著賺到手了。

因而對于我們普通投資者來說,最重要的是找到自己的買賣邏輯,在判斷出趨勢之后,堅定跟隨,而在觸發賣點之后,果斷離場。而不是不分時間、不分個股,隨意買入一只股票就捂著不放,以為就能坐著把錢賺到手了,那肯定是非常天真的。

趨勢交易3張圖

交易如出海,避險才安全。海底的沉船里都有一堆航海圖。最重要的交易成功因素,并不在于用的是哪一套規則,而在于你的自律功夫。時間決定一切。人生并不只是謀略之爭,某種程度上也是時間和生命的競爭。巴菲特多活10年,每年哪怕只有5%的持續盈利,其財富的總增長,也足以笑傲天下。

深度解剖趨勢交易

第一張圖:趨勢跟蹤體系圖

道:從市場、技術、人三個角度來理解整個交易。

術:由拐點->波段->趨勢->倉位,最終整合到一張圖,形成趨勢跟蹤的技術體系。

法:從怎樣進場?何時操作?怎樣操作?操作對象?四個方面制定了紀律,保證交易的執行。

器:由均線、ATR、MACD、BOLL等指標來輔助趨勢跟蹤的操作。

第二張圖:交易流程圖

有了成熟的趨勢跟蹤系統,我們就可以按照下面的流程來進行交易:

制定交易計劃->等待拐點形成->執行交易計劃->

整個流程也就三個步驟:訂計劃->等待->執行。

其中正如課前所分析的,每次訂計劃和執行的時間也就1分鐘左右,所以交易的大部分時間就兩個字:等待;所以交易者最重要的品質就是:耐心;所以交易是一件很輕松,但又很無聊的事.

上面說的趨勢跟蹤的三步走流程,可以畫成一張圖,就是趨勢跟蹤交易流程圖。

第三張圖——經典趨勢圖

1、 支撐:即支撐區域,在這個“區域”(是價格區域,不是一個價格點),一直下跌的股份開始穩定,接下來會開始反彈并上漲(至少暫時是這樣的)。一個給定的支撐區域受到的沖擊的次數越多(即股價多次沖擊該支撐區域的下限),沖擊持續的時間越長,這就意味著,一旦股價最終突破支撐區域的下限,就會大幅跳水。阻力區域重要性反之。

2、 阻力:即阻力區域,在這個區域,上漲有股份受到阻力,有下跌的可能(至少暫時是這樣),接著又發生反彈,但未突破該區域。

3、 交易區間:買方與賣方進行“戰斗”的中間區域,在這個區間,買賣雙方力量較為均衡,類似于我們大家說的盤整。

4、 移動平均線(MA):具體解釋就是我們平時學的,它的意義在于它能協助你同時留意短期與長期趨勢,去掉短期(每日)股份變動對長期趨勢的影響。

5、 向上突破:當股票的價格移動到阻力區域的上限以上。

6、 向下突破:與向上突破相反。

7、 回調:股票向上突破交易區間,明顯上升以后,通常至少會有一次獲利回吐的整理,將股份帶回原始向上突破點,此時是第二次加碼買進的理想時機(特別是回落伴隨著成交量的巨量萎縮)。向下突破與相反。

8、 趨勢線:連接某個圖形里任意兩個“鄰近”低點,就是一條趨勢線。一條有意義的“趨勢線”至少會碰到三個低點。如果上升的趨勢線斜率越小,則趨勢線越接近水平,其向下突破預示進入下跌趨勢的可能性就越大。

一條均線戰天下“20日均線”

一、20均線的神奇之處

細心的朋友會發現這20天均線的神奇之處了沒?如圖所展示的一樣,當K線上穿20天均線就是一輪上漲的起始,當它每一次的觸碰后的反彈都可以是一次加倉的機會,當然一旦下破了,就很難再收回,炒股原來這么簡單。

二、20日均線操作方法

1、20均線向上,股價在20均線之上兩個條件同時滿足,買入。

當股價經過一輪下跌后,已經跌無可跌了,股票一定會反彈。當股票經過調整向上突破20日均線并且是放量的,這就是技術上的買入點,這里需要注意的一點是要有成交量的配合,否則沒有多大的意義。

2、20均線向上時跌破20均線并且回踩20日均線但不跌破20日均線,加倉。

當20均線向上時股價回踩到20日線附近或者跌破20均線并迅速收回,而且成交量并不大。股份在回調后獲得20日均線支撐是加倉的最好時機。

3、股價上漲一段后,20均線拐頭向下且股價在20均線之下,賣出

當20均線在高位走平時需要警惕,一旦收盤時股價跌破20日均線連續兩日收盤價跌破20日均價,20日均線由走多轉走平或走空。要清倉賣出。

三、總結

1、原理

20均線為什么這么神奇呢,因為20日均線的含義在于周期不短也不長,所以能夠較真實的反映出股價最為接近的趨勢。它既可避免按10日均線交易過于頻繁、失誤過多、交易成本過高的缺點,又可彌補長周期均線過于滯后的不足。

2、20日均線優勢:趨勢行情,穩定賺錢

1)、可以賺到牛市幾乎所有的利潤。

2)、可以避開熊市幾乎所有的下跌

3)、不只是抓住牛市,也可以使用20均線幾乎可以抓住幾乎所有的中期波段。

3、20均線的劣勢:在震蕩市中,多賺少賠、賺賠各半。

1)當在震蕩市中最好的操作就是觀望。

2)如何避免

震蕩市買賣點的提示失效是無法避免的,但是我們判定是震蕩市時可以不去操作。這樣如何判斷“震蕩市”就是重點。

如何避免“震蕩市”

震蕩市經常出現在一波大跌之后,或者是一波大漲之后。大漲之后的是賣出的信號,這里我們不討論。在一波下跌之后經常會出現震蕩市盤底,而且在接近變盤時震蕩越頻繁。

所以當一波大跌之后的初期減少操作次數。

炒股注定是一場孤獨的旅行

朋友大多因為兩個基礎而成為朋友

世事洞悉之后,早不再象十八、九歲那般渴望友誼,青少年階段,鮮衣怒馬,與三、五好友同行,或載舟戶湖,覺得人生如此無憾。然而,逐漸發現,越長大越孤獨,不僅僅是我自己,看看身邊的旁人,一旦到了三十多歲,無論男女,朋友都少一大截;再看看那些年過四十的中年人,朋友更少;至于五、六十歲的人,朋友又會少一些……

究其原因,朋友大多因為兩個基礎而成為朋友,第一是相似的想法,第二是共同的利益。

年輕人,相似的想法多,并且都憧憬未來,假想著多認識幾個朋友能在未來幫助到自己實現利益,因此樂于廣交朋友,朋友自然多;而到了三十多歲、四五十歲后,發現曾以為相似的想法,其實存在著巨大分野,人與人之間真正有相似想法的,是不多的,至于共同利益,其實真能幫到的也并非很多,于是朋友自然就少了。

但盡管如此,在社會上打拼,多數的行業里,都必然需要團隊合作,原因社會分工越來越細,要完成一件事情,是你一個人做不完所有環節,“一個籬笆三個梆”,因為利益的捆綁,社會上多數人不得不投身于一個又一個“關系網”,使自己成為“關系網”里的一個節點,說穿了就是使自己能被別人用得上,同時也使別人能被自己用得上,因此,在社會多數行業里,無論走紅道圖謀當官,或是走白道在職場混,又或者走黑道博個江湖意氣,都是需要朋友的,雖然,這種朋友并非真正意義上的朋友,無非利益的“糾集者”,可畢竟也算是世俗意義上的朋友。

炒股者之間,是很難有相似想法的

而炒股的人則不同,連世俗意義上的朋友往往也遠少于其他行業的人。而這,本質上緣于炒股這個行業的特殊。

依然拿朋友所需要的兩個基礎來分析——第一是相似的想法,第二是共同的利益。

炒股者之間,是很難有相似想法的。甚至就算買了同一只股票,假設說都買了 002148 北緯通信,但買的動作一致,思想認識卻往往不一致,有的是技術派,看圖形買;有的是看基本面;有的做短線,有的做中線,還有的做長線……因此,哪怕買了同一只票,內心的想法也全然不同。遇到該股票走勢變動時,會做出的反應也截然不同……這,還是買了相同股票的。更何況股民之間通常各自追逐著不同的股票……

這么多年來,我發覺,股民與股民,是最沒必要交流思想的。也是最無法交流思想的,原因在于,炒股如同修道者走在一條沒有盡頭的小路上,身邊只是曠野,你只能非常孤獨地行走,許多經驗都不是語言可以傳遞,必須自己慢慢在實踐中才能逐漸悟道。

財不入急門,有時候,我們會看到某些高手,在某一兩年突然從幾十萬變成幾百萬,或從幾百萬突然成長為幾千萬,這就是所謂的爆發,但大多數爆發者,都是經歷了漫長時間積累之后,因此,看著他似乎突然發了急財,其實,那是他用漫長時間作為成本的,依然并非“急門”。

世人只注意到其進入爆發期之后賺錢的速度快,卻沒注意他在進入爆發期之前漫長的忍耐時期,有的可能長達十多年。這種時間的累積,不是旁人的思想溝通所能省略的的。

贏家才知道的炒股盈利核心機密

趨勢跟蹤交易技術永遠不會過時,因為它直指交易市場的本質。“趨勢+形態”就是交易市場的本來面目,交易市場不可能也無法以任何其它形式的面目出現。

當一座火山處于靜默期的時候,不等于它不再是一座火山。趨勢跟蹤交易技術的厲害之處在于:它將所有的趨勢——無論上升趨勢還是下降趨勢,尤其是較大級別的趨勢——一網打盡!

我想請朋友們記住:趨勢——只有趨勢,才是交易獲利的核心機密,所有的贏家都是靠趨勢吃飯的,這就是交易的真相或本質。

趨勢——尤其是大級別趨勢的力量是無敵的,及早發現這個趨勢的方向并據此展開交易行動即可,而根本無需關心驅動這個趨勢的原因為何!

重大的牛市或重大的熊市無非就是大級別的趨勢運動而已。如果把牛市比喻為上山,那么熊市就相當于下山。上山和下山都能賺大錢,通過下山賺錢的速度更是快于上山的2倍以上。

哪里有大級別的趨勢,就把資金分配到哪里去;哪個市場長期處于橫盤狀態,就離開哪個市場。

在我看來,沒有什么是比在一個自己不熟悉、不了解的市場中冒險更為愚蠢的事了。那樣做的后果,就像是一只無知的羚羊闖進了獅群。“不熟悉不做”、“看不懂不做”應該是金融交易的最高原則。

只有在積累了大量的理論知識后,你才能跨入下一個階段。

第二個階段要學習的內容是實戰。這是極為重要的,那些理論中學習的優秀者如果不能過這一關,他們就將成為只會紙上談兵的趙括、馬謖一樣的人物,最終身敗名裂成為千古笑談。

我來解釋一下為什么實戰如此重要,這是因為雖然理論都是前人的經驗總結,但由于他們寫這些東西的時候,情況和現狀是不完全一樣的。在實戰中,如果照搬是要吃大虧的。實戰是檢驗理論正確與否的唯一標準。股票是一門實戰第一、行動第一的學問。你只有下到水里才能學會游泳,你也只有投入真金白銀去做才能學會股票。

作為一個股票新人,想成為英雄,一般都是先從小資金做起,如果一開始就用大資金做,這是不妥當的。

大多數股票人會在這一關被淘汰,他們會改行,一生當一個旁觀者,這對他們來說并不見得是一件壞事。知其不可為而放棄,也是一種大智慧、大解脫。

第三個階段要學習的是堅忍。想成為一個股票英雄,就必須和軟弱、退卻之類的名詞說再見,他必須心如鐵石,堅忍無比。

市場如戰場,戰爭打到最后關頭就完全是意志的較量,誰能沉得住氣堅持到最后誰就是勝利者。在非理性的狀態下,只有具有鋼鐵意志的人才能笑到最后。“試玉要燒三日滿,辨材須待七年期”。

堅忍就要先沉得住氣。沉不住氣,往往不能冷靜地判斷是非,造成憾事。歷史上,很多戰爭原本有利的一方,往往被對方的激將法激怒,沉不住氣,貿然出兵,而使局勢逆轉。在佛門里,一些出家人

還俗,也是等不及,沉不住氣,因此沉淪世海。生死存亡之際,保存實力是最重要的。這是爭取最后勝利的要訣。

沉得住氣,是一種修養的工夫,東晉淝水之戰的名將謝安,當他正與朋友下棋時,得知姪兒謝玄力克敵人,獲得勝利,但他不形於色,依然冷靜下棋。

沉得住氣,是一種忍辱的智慧,英烈千秋的張自忠,受命與敵人周旋,卻被誤認為賣國賊,但他沉得住氣,最后終能完成使命,留芳千古。

三國時代,諸葛亮以空城計騙過司馬懿的數十萬大軍不戰而退,也都是沉得住氣。有智慧的人,越是緊急危難的時候,越是冷靜沉著,唯有在鎮靜中才能想出應付事變的方法。

所謂“飯未煮熟,不要妄自一開;蛋未孵熟,不要妄自一啄。”拳頭不要隨便打出去,要沉得住氣,才有力量;眼淚不要隨便流出來,要沉得住氣,才能化悲憤為力量。

第四個階段要學習的是理智,這也是極為重要的一個環節,我們作為普通人,生活中會被許多事情左右自己的情緒。那么如果你玩的游戲是以人命為賭注呢?你會有何反應。

當你在極度緊張的環境中拿著單子等了很長時間,突然市場往一個方向崩潰了,你能遏制住心中的‘激’動,先判斷形勢再去平倉或是加倉嗎?當你抵擋不住的市場的折騰,‘精’神即將崩潰時,你能及時冷靜下來,再堅持一下嗎?

能過這一關的人,已經很少了,剩下的‘精’英們,繼續前進!

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置