華師良樹:感統訓練教學的心得

一、 孩子感統訓練遇到的問題:

1:我希望我的孩子可以學會跳,所以需要練習跳?

正確解讀:針對感覺和基本能力,而不是針對行為/動作

2:孩子旋轉后不會出現頭暈或旋轉后眼球震顫,所以我應該讓孩子轉到出現為止?

正確解讀:頭暈或旋轉后眼球震顫是一種判斷標準 而不是訓練目標,是為了孩子能夠在訓練中達到刺激感覺統合的目的,是過程的體驗。

3:轉圈活動時要小心再小心?

正確解讀: 它不等于瘋狂轉圈圈,而是通過旋轉等訓練達到刺激孩子前庭等功能,促進孩子感統的改善。

4:感統訓練計劃不是今天、明天甚至一周、一月都是同樣的訓練內容?

正確解讀:感統訓練的既定目標只是方向,要在實際操作的過程中做適當的調整。以達到最佳訓練效果。

5:不是所有的活動對于你的孩子就一定很有效?

正確解讀: 前庭的刺激會讓你專心同樣也可能讓你更分心,我們要針對不同的孩子給予不同的活動

二、感覺統合失調常見問題

1:運用能力障礙

①姿勢維持不好

②肢體概念不好

③平衡能力不好

④動作計劃不好

⑤雙側協調不好

⑥快速動作反應不好

2:感覺調節障礙

①感覺過度反應

②感覺反應不足

三、具有鎮靜效果的感覺統合活動

前庭系統—慢速度、有韻律、直線移動的活動

本體覺系統

—全身性或身體大關節、在屈曲狀態、做持續性的費力活動

—用力按摩、緊緊擁抱

—負重活動、重力沙袋、重力背心

觸覺系統

—有可預期性、慢速度、在肢體或身體背側皮膚下做中度到深度的重壓

實際運用:

用吸管和黏稠物品

嗅聞平靜氣味

聽緩和的音樂

四、實例解析

1:跑來跑去動個不停

跑來跑去動個不停問題是前庭尋求、本體尋求

2:觸覺敏感

第一,提升副交感神經(之前介紹的具有鎮靜效果的感覺統合活動)

第二,給予適合孩子的觸覺游戲

3:孩子喜歡看手、晃手、看霓虹燈

第一,促進前庭覺刺激的調節

給予前庭活動

第二,給予視覺刺激的調節

給予視覺活動

4:孩子害怕沖馬桶的聲音卻又喜歡音樂

這是聽覺敏感/聽覺調節問題—感覺調節問題(聽覺與前庭覺的路徑相同)

第一,促進前庭覺刺激的調節

第二,給予前庭活動

給予聽覺刺激的調節

給予聽覺活動

五、總結:感覺統合是一項長期且持續性的訓練內容,過程中會有不同的情況出現,需要老師對于孩子不同的表現作出適合孩子的活動。孕育改善孩子的感統問題。

活動要注意以下幾點:

1. 不是一成不變的持續性活動,需要對孩子每天不同的表現作出相應的改變。

2. 活動的內容要盡量的做到有趣味性、有感覺的介入。

3. 判斷孩子行為問題的出現,需要多方面的因素,做到全面準確。

4. 注重孩子自身感覺統合的改善,而不是一味追求孩子技能和能力的提高。

5. 要讓孩子在輕松愉快而且有感覺得活動中,得到成長和提高。

華師良樹幼教集團 針對2-12歲兒童的大腦與身體協調發展的專業教育機構,是華中師范大學和湖北省教育科學研究所兒童素質教育示范基地,影響和改變了數十萬兒童。

華師良樹課程體系 近10年來,華師良樹勵精圖治,艱苦創業,投資大量資金,自主開發獨具特色的“感覺統合3Q訓練法”、“感覺統合測評系統”和“注意力測評系統”;引進了世界頂尖“蒙氏教育”、“HABA數學”和“注意力特訓”等課程體系。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置