做題時不應有的6個壞習慣

對絕大多數人來說,一生中學得最多的一門課程就是數學。從小學到中學,從中學到大學,都在學習數學。學習數學的過程帶給我們的不僅是思維方式和習慣,更是數學中所包含的定向思維、逆向思維、擴散思維、創新思維等等。

很多孩子數學老不好,家長們也都操碎了心,該報的補習班也報了,課也認真上了,成績卻不見起色。原因很可能是孩子學習數學時,不小心就會犯的6個壞習慣,快看看你的孩子有沒有這些小毛病。

1.只看書不看題

俗話說得好,“好記性不如爛筆頭”,有的孩子明明看書很認真,可成績提不上去就是不愛動手的壞習慣。數學題過程很多,書寫比較麻煩。不少孩子僅粗略的看了一下題目,在腦中過一遍思路,感覺能做出來就不動筆寫了,犯了眼高手低的錯誤。做題的過程不僅是對自己計算能力的提高,更能從細節中發現錯誤,能自己把握知識點掌握的程度,更有利于查漏補缺。

2.邊做題邊翻書

做題的時候不斷翻書,是學習數學過程中的“大忌”。這樣做雖然題解出來了,可知識點、公式上理解不深,沒有形成思維模式,導致考試測驗時記憶不準,從而失分。要習慣把東西記在腦子里,做題前,先通過半個小時鞏固知識,做題時,等節約時間,在大腦中形成解題思路,更能找到知識點的內在本質。這樣做,慢慢的你就會發現在一點點的進步。

3.遇難題留空白

遇到難題不會解決,就覺得太難了不會考,放在一旁不做。要知道數學是一個關聯性很強的學科,一個問題不解決往往會引起一連串的問題不會,就如同“蝴蝶效應”。所以一定要打消僥幸心理,畏難情緒,踏踏實實的掌握知識點,不會的題目通過問老師和同學,理解解題思路,暫時身邊沒有請教的人也要做下記號,或者寫在錯題本上,過一段時間看是否能解,加深記憶。

4.只做題不思考

思考是學習數學的重要過程。現在數學的輔導書有很多,不少孩子遇到一點困難就查閱輔導書尋找答案,不通過自己的思考,那跟背書沒什么兩樣。數學考的對知識的整體運用,很多情況下都能出現一題多解。學會思考整合知識點,構建知識框架,提煉出解題思路,以后遇到一個類型的題就能輕松應對,漸漸完善自己的知識體系。

5.打草稿沒邏輯

打草稿是一門重要的學問。數學老師常說,題會不會做與能不能做對,打草稿起了決定性的因素。混亂的草稿很容易導致計算失誤,出現錯誤也很難找到解題思路,不宜檢查。數學高分的孩子,平時就養成了打草稿過程清晰,結構明了的好習慣,出錯也能及時的發現錯誤,在考場上做到快、準、正確。

6.習慣深夜做題

還有些孩子白天放學回家玩去了,晚上做作業到很晚。要知道,人的思維到了晚上開始固化,在做題時平時很容易想到的點,可總是轉不過彎來,學習效率自然就慢。第二天上課精神狀態不佳,惡性循環,成績自然提不高。所以,要調整作息,運用好白天的時間,先學習后玩耍。這樣健康作息對孩子身體也是大有好處的。

當發現孩子數學成績一塌糊涂?那么做題時,必定有這6個壞習慣?成績肯定提不高!

抓緊時間趁早改正。通過科學健康的學習安排,相信孩子的數學成績一定能有所提高。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置