退休后的生活怎樣才能變成自己的?至少要明白這兩點

父母退休后真的就應該幫子女帶孩子嗎?老年人到底應該怎樣合理安排自己的退休生活?根據中國的老傳統,等孩子長大結婚生子后,父母幫著帶孫子,這叫享受天倫之樂。通常這個時候父母基本上都是在五六十歲,小城市年輕一點也在四十五左右子女成家生子。問題來了,孫輩隨著年齡的變化,對長輩的依賴會逐漸減少,當孩子處于叛逆期可能還會頂撞長輩,會讓有的長輩產生無用感、自卑、自責感。這樣的問題應當如何解決?

根據時間推算,叛逆期的孩子通常在十三歲左右,長輩已經在七十歲左右了,通常人們有尋求一個叫“存在價值”的心理。這個時候長輩們應該將生活重心轉移到自己的生活上來,可能會問小編有沒有什么好的建議呢?當然有,請往下看。

建議一:擁有自己的社交活動。美國心理學家馬斯洛認為,除了擁有基本的生理和安全需求,人還擁有社交的精神需求。與年輕人一樣,老人也有正常的社交需求。社交活動更有益于健康,適當與人交往,可有效增強老人的免疫力,防止老年癡呆癥和抑郁癥的發展,甚至能有效延長生命。

隨園養老中心針對老年群體的一些特性,提出了一些獨具特色的養老理念。整個園區提倡“鄰里式”的養老文化,每月會定期組織長輩們開展“鄰里大會”,通過介紹新入住的長者同大家的認識,以及活動社團納新、以及重大決定長輩們發表意見表決等方式促進鄰里之間的感情。通過建立良好人際關系的方式來增加長輩們的幸福感。

建議二:擁有自己的興趣愛好。在上一個建議的基礎上,在培養發展自己的興趣愛好,將身心投入到一項可以讓自己產生快樂甚至是成就感的事物上去,再有好友談天交流,長者整個過程的感官、認知等方面都處于活躍狀態。對促進身體健康長壽是有積極作用的。

從隨園養老中心的長輩反饋來看,這里豐富的文娛活動,以及良好的鼓勵參與活動的機制(幸福銀行)深受長輩們喜愛,在這里有70歲開始的長輩開始學習彈鋼琴、70歲參加合唱團的、有80歲的長輩開始學習打臺球。豐富的文娛生活讓長輩們的每一天都充實愉快,長輩們從心里將這個養老院當成了自己的家,親切的稱園區里的工作人員為“孩子”,這是對員工們提供的服務的認可。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置