想要職場混的好,口中常備5句話,高情商的職場人都這么做的

有句話說:「一個人的成就,20%取決于他的智商,80%取決于他的情商」。

這句話在哈佛大學所培養的歷屆美國總統,商業巨子身上都有實例為證。同樣在職場也一樣,不論你是小白級別,還是混跡職場數年,你會發現,混的好的,順風順水的都是在情商方面有一定高度的人。

所謂情商,就是情緒智力的一種外在表現。主要包括人的恒心、毅力、忍耐、直覺、抗挫力、合作精神等方面的內容。這些特質的 外在表現都會對每個人的生活,工作 ,事業產生巨大的影響。特別是面對日益競爭激烈的職場生存環境,有的人得志得意,有的人苦不堪言,痛不欲生,事業受挫,遭遇瓶頸期。

所以,在職場想要活的舒服,不管你先天什么環境影響到現在,在情商這個范疇,是一定要加強學習,然后不斷實踐的。那差距到底在哪里?往往你一開口說話就都暴露了。也就是說,不會辦事,不會說話,指定混的好不到哪里。

下面分享5句話,你只要在每天工作中,不論是尋求幫助,還是推進工作,或者是和同事搞好關系等等,只要刻意練習這5句話,放到你日常工作的表達中,一定會給你帶來不同凡響的效果的。

1、主動爭取就要先說“我想要”

相信大家都覺得這簡直太簡單了。但是它的能量可是很大的。特別是剛剛進入職場的小白,可以在剛進公司時,就學會這句:“我想要”。慢慢你會發現工作生活開始變得心想事成。

這句話的魔力在哪里呢?我們來分析一下。大家想一下,在職場或者公共場合可以說這樣的話人,他人生的成長經歷一定是飽滿的。童年飽滿的父母之愛與豐裕的家庭基礎,可以讓自己編的更自信,更能表達自己的想法和觀點。而不敢輕易表達的人,或許是在童寧時期就缺少滿足感,即便想表達,想爭取,但是無法簡單說出自己的需要,在這種環境下,自己就會喪失主動爭取的動力,自己的愿望總被落空,也就沒什么大膽的追求。

可是放到職場中,剛進入企業,從零到一,與同事,領導等相互認識,相互協作就需要我們表達自己的想法,畢竟這不是女孩兒的心思,誰也不會猜來猜去。

領導,我想要做這個設計,請給我一個機會;

組長,我想要把這個方案再完善一下;

我想要杯咖啡,能幫忙我一下么?

......

沒有人是你肚里的蛔蟲,別人確實不知道你需要什么。所以,我們主動表達想法,大膽的說出來“我想要”。

2、面對同事領導的優勢之處主動表達:“我很喜歡”

試問一下,不論是誰,在這個世界上,有誰會不在乎別人對自己的看法呢?除非是虐待狂。

“我很喜歡你的做事細致認真。”

“我非常喜歡你的性格,開朗活潑!”

在職場混,大家也不必那么拐彎抹角的 。有的時候直白地表達對別人的喜歡,就能獲得良好的人際關系。

不是你刻意的去說,而是要刻在自己的意識里,根據職場中多變的情況,隨時都可以用上這句話。畢竟人和人之間的熟悉需要過程,放到時間維度上,我們要給彼此時間熟悉,需要交往的過程,這個道理聽上去一點也不高深,甚至顯得愚蠢,但是能做到的人卻那么的少。

我們在職場中經常都會看到這樣的現象,很多新入職場的小白,由于對陌生的環境,陌生人的不熟悉,都會充滿戒備與排斥。這一方面和自身成長有關,同時在后期也是要督促自己刻意練習才行。

3、不懂就問,找別人幫忙也是本事。“幫棒忙吧?”

三國時期的劉備靠的就是找到諸葛亮幫忙,才成就了一番偉業。職場中,你會發現,很多女同志辦公室里就常用這招實現不勞而獲。

雖然這個也是因人而異,但是不論你怎么開頭,尋求別人幫助,本質都是內心的自我價值感的一種呈現。

敢于找人幫忙的也是一種自信的表現,在這個職場中,天外有天,人外有人,找別人幫忙不是丟人的表現,而是一種自強者示弱的高級智慧。羞于乞求別人幫助的人,有著脆弱的自尊,害怕向別人求助就顯得自己沒有能力。而內心充滿自信的人,不恐懼暴露自己的無能、無力與弱小,并由衷贊美別人的才華與能力。

因為他內心有個強大的自己,所以敢于暴露弱小的自己,所以獲得許多高人的幫助,成就了他的欲望。

4、做的不對,就主動承認“我錯了”

人生在世孰能無過呢?錯了再改,改了再犯,千錘百煉。在職場也是一樣,從零到一,誰都會有犯錯的時候,而那些敢于面對錯誤,承認錯誤的人,都是有擔當,內心自尊充足的人。

不敢承認錯誤,或者把鍋轉給別人的,都是自尊脆弱的表現。或者說的再直白以一點兒,這些人怕丟人,怕自己的形象受損,而越是這樣,你在職場可能短期并不被察覺,時間久了見人心知人面。基本你就被定性了。

錯不怕,敢于承認,敢于改進,才會真的成長,動不動就害怕自己沒面子、害怕丟臉的人,都是內心自我認知、自我形象很差的人。

而在職場,沒有什么比一個死不認錯的人更讓人討厭的了。而更可怕的是不承認,還 栽贓嫁禍,那這個就是做人的問題,別說職場,哪個場估計 都不好混的。

5、做事有原則,會主動說“NO”

“不好意思,這個我辦不成……”

“我還要回去照顧孩子,聚會就不去……”

“我覺得你這樣做,不可以……”

在生活,工作中,很多時候,都是遵循有舍有得的規律的,敢于拒絕別人的人,是因為他內心有很多的安全感,他不恐懼失去別人的關系。并且,他對于人際關系有著很彈性很靈活的態度,對事情有一卯算一卯、就事論事,我在這件事情上拒絕你,不代表我反感你這個人,也不代表我想破壞我們之間的關系。

這個不管是剛入職的小白 ,還是已經有職位的老司機,都通用。

把這5句話,放到你每天的工作中,可以試試,相信一定會有效果。

這個世界上,沒有哪個職場人是天生的“高情商”,所有的高情商都是后天修煉的結果。從此刻開始,練習做一個職場情商高手吧!

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置