幫孩子從“自然人”變為合格的社會人,幼兒社會性學習很重要

張姐家的孩子上幼兒園了,因為孩子生日是8月份的,所以比起園里的其他小伙伴來說適應能力更強,孩子很快的就融入了新的生活環境。但是令人覺得意外的是,張姐和幼兒園老師交流的過程中,老師特意提到了孩子在幼兒園的表現不是很好。原來,孩子喜歡霸占著玩具不給其他的小伙伴玩,有時候自己一個人拿著好幾個玩具也不肯給其他的同伴玩。

對此,張姐很不好意思的表示,孩子在家被寵溺慣了,完全沒有分享的概念。通過和老師的交流,張姐覺得有必要讓孩子轉換一下思路感知到幼兒園生活的不同。

可以看出,幼兒園生活是一種社會化的生活模式,孩子的生活中不再只有父母,而是多了一些其他人,孩子的身份也有了新的變化。在孩子之后的生活中,社會化會越發的明顯,那么應該如何培養孩子的幼兒社會性學習呢?怎樣使孩子成為全能型孩子呢?

幼兒的社會性學習是什么?

幼兒社會化是成長過程中的必要階段,孩子通過接觸社會環境,與他人建立聯系,在這個過程中性別意識以及角色意識得以建立。幼兒社會化使其人際交往能力得到提升,與他人融洽的相處,并且對于同伴關系逐漸有了自我認知。

孩子關注的重點不再只有自己和家人,除此之外還有其他人,孩子逐漸學會分享以及一些交往技能,逐漸的適應新的環境,融入社會生活。

幼兒的社會化學習包含的內容:

自我認識

孩子的自我意識逐漸萌發并且逐漸發展,孩子的情感表達也更加的豐富,比如孩子的自尊心、自我效能感,在孩子處理問題的過程中逐漸得到提升,孩子更加的自信。在3歲之后孩子的自我認知表達越發的明顯,孩子通過他人的評價來完成自我情感體驗。

社會認知

孩子與他人建立相處連接,對他人行為有所觀察,對于人際交往有了初體驗。同時對于社會環境以及一些社會現象的認知也更加的豐富,引導孩子逐漸的適應新的生活方式。

社會行為

孩子在社會環境中會有親社會的行為比如說幫助他人,團結協作等,也會有攻擊性行為比如說打鬧、辱罵等等。父母需要培養孩子親社會的行為表達,學會互相幫助以及懂得分享。這些良性的行為表達方式有助于孩子適應社會。

社會情感

孩子在社會環境中產生了同情心、羞恥心等情感狀態,同時這個階段, 孩子要學會如何控制情緒表達,降低負面情緒對自身的影響。

社會道德感

孩子的道德感是在后天的環境中逐漸形成的,孩子通過與社會環境的接觸,逐漸形成道德意識。對于行為的正確與否有了一定的判斷,孩子的是非觀在這個過程中初步形成。

從“自然人”轉變為“社會人”對孩子成長有多重要?

幼兒期是孩子從自然人逐漸轉變為社會人的最基本的階段。孩子從具有優越感的家庭生活中逐漸轉換為對集體生活的適應。孩子融入一個陌生的環境過程,就是一個社會化的過程。從孩子進入幼兒園開始,其所接觸的環境不再只有自己和父母,而是有更多的其他人的參與。

王姐家的孩子上了幼兒園,但是很長時間都不能夠適應園內的生活。過了分離焦慮期,孩子仍然不愿意去上幼兒園。王姐安慰孩子再堅持一段時間就可以適應了,在幼兒園里還可以和同伴玩。孩子則很為難地表示自己不知道該和同伴們怎么相處。有一次孩子自己在角落里玩,有同伴過來上去就推了孩子一把,孩子事后有跟王姐抱怨,并且表示自己一點都不喜歡幼兒園。

當孩子進入到一個陌生的環境中時,與同伴的相處也是一個非常復雜的問題。就像王姐家的孩子一樣在受到同伴的不公平對待時,第一反應是逃避,這也是出于一種自我保護機制的影響。這時候王姐應該做的不是帶孩子遠離其他同伴,而是鼓勵孩子積極的去與同伴相處。這個孩子不斷提升人際交往能力的過程就是一個社會化的過程。

幫助孩子從自然人過渡到社會人可以讓孩子的適應能力得到提升。蒙臺梭利認為社會化教育有助于兒童的正常化發展,并且在他的教育理念中提到,讓兒童在日常生活中得到社會化教育有助于孩子完美人格的培養。

孩子不是孤立的個體,在今后的成長中與他人的交往是一種必然。具備一定的社會化能力,才能夠讓孩子在今后的發展中更加具有主動權,也更加有助于孩子健全人格的形成。孩子逐漸的懂得社會規范,使得自身的言行更加有邊界感。

家長如何幫孩子進行社會性學習,培養全能型孩子?

①培養孩子的同理心

在社會化交往中,孩子不能夠再以自我為中心,在家庭中建立起來的優越感要逐漸減弱。這個過程中孩子同理心的培養是非常重要的。孩子可以通過對他人感受的觀察理解他人的想法,重視他人的情緒狀態,減少對他人造成的語言或者行為上的傷害。

②培養孩子團結協作的能力

孩子們習慣以自我為中心,然后團結協作并不容易,這就需要父母積極的引導孩子,讓孩子感受到集體的力量。一些團結協作式的游戲是比較適合的,這個過程中孩子的同伴意識有所增強。

③讓孩子有控制情緒的能力

社會生活中有負面情緒產生是很正常的,這時候孩子需要有一定的控制情緒的能力,盡不被負面情緒所困擾,恰當的表達出內心的想法。

父母引導孩子進行社會性學習時,父母們需要懂得適當的放手。給予孩子獨立處理問題的機會和空間,讓孩子在這個過程中獨立性得到顯現。全能型的孩子是一個獨立性強、情商高的孩子,可以在社會生活中好好的處理問題以及人際關系。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置