想長命百歲?請樂觀對待生活

近日一篇發表在《PNAS》上的新研究發現,樂觀程度最高的男性和女性的平均壽命比那些很少進行積極思考的人長11%至15%。得分最高的樂觀主義者活到85歲或85歲以上的幾率也最大。

圖片來源:https://edition.cnn.com

研究發現,即使考慮到社會經濟地位、健康狀況、抑郁、吸煙、社交、不良飲食和飲酒等因素,研究結果依然成立。

波士頓大學醫學院精神病學助理教授、該研究的主要作者Lewina Lee說:'這是第一個研究樂觀情緒對長壽的影響的研究。長壽的定義是活到85歲或85歲以上。'

研究發現,與樂觀程度最低的女性相比,樂觀程度最高的女性活到85歲或85歲以上的幾率要高1.5倍。高度樂觀的人比悲觀的人活到85歲以上的幾率高1.7倍。同樣,即使在調整了健康行為之后,這些關系仍然成立。

樂觀的態度將如何幫助你活得更長久?

'樂觀的人往往有目標,并有信心實現它們,' Lee說。'這些目標可能包括有助于長壽的健康習慣。'

此前的研究發現,樂觀情緒與健康的飲食和鍛煉行為,以及更好的心臟健康、更強的免疫系統、更好的肺功能和更低的死亡風險等有著直接的聯系。

威斯康星大學麥迪遜分校的精神病學教授、健康心智中心創始人兼主任、神經學家Richard Davidson說:'樂觀是一個重要的心理學維度,它顯示出與健康之間存在一些非常有趣的聯系。'

Davidson還說:'我還想加上一些其他積極因素,比如專注力、同情心、善良以及對生活有強烈的使命感。'

想要更樂觀嗎?

對雙胞胎的研究發現,我們的樂觀情緒只有25%左右是由基因決定的。剩下的取決于我們自己,以及我們如何應對生活中的檸檬。

如果你總是對生活中的壓力耿耿于懷,請別擔心。事實證明,你可以訓練你的大腦變得更加積極。

Davidson說:'有研究表明,樂觀情緒實際上可以通過某種訓練得到增強或培養。因此,培養樂觀精神和其他積極的品質,確實有可能顯著改善健康相關的結果,包括壽命。'

圖片來源:https://cn.bing.com

在Davidson所在的健康心智中心,研究人員研究了大理喇嘛招募的藏傳佛教僧侶的大腦,發現了驚人的結果:數萬小時的冥想永久地改變了僧侶大腦的結構和功能。

但是你不需要把你的生命投入到冥想中就能看到改變,Davidson說。他指出了一項對從未冥想過的人進行的隨機對照試驗的結果。

通過對大腦功能和結構的直接測量,Davidson發現,在兩周的時間里,每天只需30分鐘的冥想練習,大腦就會發生可測量的變化。

Davidson說:'當這些腦力練習被傳授給人們時,它實際上改變了他們大腦的功能和結構,我們認為這些功能和結構支持這些積極的品質。這可能是對身體產生下游影響的關鍵。'

訓練一個更積極的大腦

任何人都可以做一些簡單的心理練習來培養樂觀的心態。

想象你最好的自己

根據對現有研究的薈萃分析,增加樂觀情緒最有效的方法之一被稱為'最佳可能自我'方法。使用這種方法的干預會讓你想象自己在未來實現了所有的人生目標,所有的問題都得到了解決。

舉個例子,有一個技巧,就是花15分鐘寫下你未來的一天,在這一天里你完成了所有你想做的事情。然后花五分鐘想象這個現實。每天這樣做可以顯著改善你的積極情緒。

在2011年的一項研究中,學生們在8周的時間里,每周進行15分鐘盡可能最好的自我鍛煉。他們不僅感覺更加積極,而且這種感覺持續了大約六個月。

記錄積極的事情

我們中的許多人都能輕松地背誦每天發生在我們身上的一連串負面的事情。但如果你問什么進展順利,我們可能會犯錯。這就是為什么每天寫日記,把你當天的積極經歷列出來,可以幫助你塑造自己的人生觀。

圖片來源:https://cn.bing.com

心存感激

每天花幾分鐘寫下讓你感恩的事情可以改善你的人生觀。許多研究表明,通過打破典型的消極思維方式,代之以樂觀主義,練習感恩可以提高積極的應對技能。數祝福甚至減少了青少年的問題行為。

練習正念

Davidson最喜歡的正念練習之一就是培養欣賞。

Davidson說:'這只是為了讓我們想起那些在我們生活中得到某種幫助的人。把他們記在心里,感謝他們的關心和支持,不管他們提供了什么。'

'你可以每天早晚花一分鐘做這件事,'他說。'這種欣賞可以培養對未來的樂觀情緒。'

Davidson說,和鍛煉一樣,正念也需要經常練習,以保持大腦的積極狀態。但這種努力絕對是值得的。

'這真的是在培養思想,'他說。'有充分的證據表明,它確實對心理和身體健康有益。'(生物谷Bioon.com)

參考資料:

【1】Lewina O. Lee el al., 'Optimism is associated with exceptional longevity in 2 epidemiologic cohorts of men and women,' PNAS (2019). doi:10.1073/pnas.1900712116

【2】Optimists Live Longer

【3】New evidence that optimists live longer

【4】David Shultz. Cheer up! Optimists live longer. Science. 2019

【5】John M. Malouff et al. Can psychological interventions increase optimism? A meta-analysis.The Journal of Positive Psychology. DOI:https://doi.org/10.1080/17439760.2016.1221122

【6】Sonja Lyubomirsky et al. Becoming Happier Takes Both a Will and a Proper Way: An Experimental Longitudinal Intervention to Boost Well-Being. Emotion. 2011 Apr; 11(2): 391–402. doi: 10.1037/a0022575

【7】The best place to meditate? At work.

【8】O.L. Carter et al. Meditation alters perceptual rivalry in Tibetan Buddhist monks. Current Biology. DOI:https://doi.org/10.1016/j.cub.2005.05.043

【9】Want to live longer? Be an optimist, study says

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置